0
1790
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2010 00:00:00

Чекисты уходят в тень

Тэги: фсб, полномочия


фсб, полномочия Александр Бортников не боится дополнительной работы.
Фото ИТАР-ТАСС

Гражданам России, которые имеют хотя бы какое-то отношение к гостайнам, скоро нужно будет ждать заграничный паспорт очень долго. Вчера президиум правительства РФ одобрил законопроект, согласно которому нынешние и бывшие секретоносители станут проверяться три месяца вместо одного. Как известно, такие проверки проводит ФСБ, которая в последнее время активно наращивает властные мускулы. Между тем само это ведомство с каждым годом все больше закрывается от граждан, оставляя им фактически единственную возможность для общения – позвонить по телефону доверия ФСБ.

Вчера президиум российского правительства обсуждал на своем заседании подготовленный Федеральной миграционной службой (ФМС) законопроект. В действующем законе о порядке въезда в РФ и выезда из нее планируется поменять всего один небольшой пунктик. Как сообщил официальный интернет-портал кабинета министров, ФМС предлагает увеличить с одного месяца до трех срок, в течение которого проводится проверка гражданина, подавшего заявление о получении заграничного паспорта. Но не всякого, а того, кто имеет или имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Миграционная служба уверяет, что прописанного сейчас одного месяца никак не хватает для полномасштабной проверки таких граждан. Ее, как известно, проводит Федеральная служба безопасности, а вот нарушать закон приходится ФМС.

В чем заключается смысл такой проверки, почему секретоносители – действующие и бывшие – уже заранее не включены в какую-нибудь компьютерную базу – ответов на эти вопросы получить от главного ведомства по безопасности, как всегда, не удалось. Даже по поводу того, а зачем обычного гражданина проверять целый месяц, и то нет никаких вразумительных объяснений. Структура Александра Бортникова вообще все больше и больше отказывается общаться с гражданским обществом.

Сужение информационного поля началось еще в бытность директором ФСБ Николая Патрушева. Уже тогда, в 2006–2007 годах, резко сократилось число пресс-конференций, на которых избранным журналистам сообщались данные о гибели или поимке давно разыскиваемых террористов и иных лиц, причастных к контртеррористической деятельности в России, особенно на Северном Кавказе. В кулуарах некоторые сотрудники спецслужбы признавались корреспонденту «НГ», что поступило негласное распоряжение от руководства давать в СМИ только ту информацию, которую невозможно скрыть, все остальное – только с санкции первого лица ведомства. С приходом Бортникова (май 2008 года) ФСБ и вовсе окутала завеса закрытости и тайны. Пресс-показы и пресс-релизы совсем прекратились, а на любые вопросы СМИ почти всегда следует рекомендация написать официальный запрос. На который спустя длительное время приходит такой ответ: «Оказать содействие в запрашиваемой информации не представляется возможным».

Закрытость ведомства не замедлила сказаться и на качестве официального сайта ФСБ. Так, например, в разделе «ФСБ России в зеркале прессы» последний материал датирован августом 2007 года, а сам Центр общественных связей ведомства предлагает фото- и видеоматериалы о деятельности спецслужбы по 2000 год включительно. Впрочем, есть и «свежак» в виде отчета о вручении «ежегодной премии за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ за 2007 год». Кстати, информация о премии за лучшее отражение работы спецорганов тиражируется и в других разделах сайта.

Все остальное, по всей вероятности, ушло в закрытые сводки. Даже в разделе «ФСБ комментирует» нет ни одного именного комментария. «Нам теперь вообще запретили показывать лица не только оперативных сотрудников, но и вообще любых комментаторов от имени ведомства, – признается «НГ» источник в спецслужбе. – А что касается каких-то оперативных сводок, про это вообще можно забыть».

Вот и вчера «НГ», например, решила прояснить, а сколько же сотрудников работает в ФСБ. В последний раз официальная цифра – да и то по центральному аппарату ФСБ – публиковалась аж в 1999 году. 4 тыс. человек были упомянуты в указе президента Бориса Ельцина. А новые данные, видимо, являются очень важным секретом. Так что, сообщили «НГ» в Центре общественных связей на Лубянке, присылайте факс с запросом. Известно, что занятие это в принципе бессмысленное, поэтому пришлось удовлетвориться экспертными оценками, подтвержденными, кстати, целым рядом источников.

Так вот, в ФСБ, считая пограничников и секретных связистов, служит сейчас, по разным оценкам, от 200 до 350 тыс. человек.

Между тем, как уже не раз писала «НГ», именно в последнее время – при президенте Дмитрии Медведеве, как раз и не являющемся выходцем из этой спецслужбы, ФСБ последовательно наращивает свои властные мускулы. Скажем, узаконенное ее право выносить предостережения гражданам за неправильные слова и дела – это всего лишь один эпизод. А еще в Госдуме ждут своей очереди поправки к закону о гостайне. В которых прописывается, что к госсекретам теперь будет относиться и вся борьба с терроризмом – начиная от форм и методов и заканчивая финансированием из бюджетов. Напомним также, что в той же Госдуме отслеживается еще один интересный законопроектик – о новом определении такого преступления, как государственная измена. Под которое в случае его принятия может подпасть даже частная интернет-переписка российского гражданина с иностранцем.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен: силовики, а ФСБ особенно, в свете проводимых либеральных реформ чувствуют для себя реальную угрозу. «Они опасаются, боятся потерять влияние, сократить свою силу, – поясняет эксперт. – А в условиях, когда опять пошла волна терроризма, очень удобный момент, чтоб заявить о необходимости своей деятельности. Они пытаются все больше проникнуть в нашу личную жизнь, поставить ее под контроль, потому что они понимают, что при нынешних тенденциях их авторитет и позиции падают». По мнению политолога, самое печальное в том, что наступают времена, когда любой гражданин опять оказывается под прицелом спецслужб: «Ведь не нужно никакой аргументации, они, чекисты, сами решают, кому выслать предупреждение, и им предоставляется весьма широкое поле для якобы профилактической работы». Кстати, в неофициальной беседе с корреспондентом «НГ» представитель спецслужбы фактически подтвердил аргументы Малашенко: «Мы сами решаем, с кем и как работать, – кого официально предупредить, а кого и вежливо вызвать в ФСБ и намекнуть на то, что есть все необходимые данные, чтобы завести против него уголовное дело».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1257
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1524
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1566
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1235

Другие новости