Владислав Сурков: «У нас не так много исторического времени».
Фото РИА Новости
Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении президентские законопроекты о технополисе. А вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему создания «Сколково». Ко второму чтению в проекты будет внесен целый пакет поправок, касающихся создания виртуального иннограда. Они уже согласованы с Минфином. Интрига в том, успеют ли депутаты до начала каникул принять президентские законопроекты во всех трех чтениях, или вопрос будет отложен на осень.
Желающие узнать подробности реализации проекта «Сколково» из первых уст – от руководителя рабочей группы по созданию иннограда первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова и координатора технополиса бизнесмена Виктора Вексельберга – выстроились вчера в длинную очередь за пропусками в Думу.
Их было так много, что толпа на проходах рассосалась лишь к концу первой части парламентских слушаний.
Замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, расположившийся в своем кресле в президиуме, достал из портфеля планшетный компьютер Ipad фирмы Apple и радовался тому, что в зале есть бесплатный Интернет. Кстати, компьютеры Ipad официально в России еще не продают. Вексельберг и Сурков, появившиеся в аудитории друг за другом с разницей в несколько минут, ноутбуки с собой не принесли, зато были полны решимости вдохновить аудиторию. «У нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития», – сразу оговорился Сурков, которому предоставили первое слово для выступления. «Наши университеты являются неисследовательскими. В наших компаниях исследовательские подразделения слабы. Они ориентируются на способность покупать и продавать», – объяснил он суть проблемы.
«Сколково» должно кардинально изменить ситуацию. Сурков объяснил, что необходимо импортировать мозги, даже несмотря на то, что российские компании не проявляют особого рвения нанимать на работу иностранцев. Он также ответил скептикам, которые сомневаются в том, что в эпоху виртуальной экономики нужно собирать компании в одном месте: «Но я хотел бы напомнить, что это говорят люди, которые работают в Кремниевой долине. И им не нужно собираться, все участники процесса находятся в одном месте». Сурков также обратил внимание сомневающихся на то, что иностранные компании поверили в проект «Сколково» и фактически подписались под ним, согласившись войти в исполнительный совет управляющей компании технополиса: «В «Сколково» верят крупные западные корпорации, а наши компании пока не все верят. Это показывает важность индивидуальной работы». Первый замглавы администрации президента призвал участников слушаний поверить в проект и поддержать его.
Вексельберг был более конкретен. Он попросил думцев скорректировать законопроекты ко второму чтению. В частности, внести туда правку о функционировании Сколкова в переходный период, еще до начала строительства. Замминистра Воскресенский рассказал, что Минэкономразвития поддерживает идею о том, что еще до завершения строительства иннограда было бы правильно, чтобы льготами могли пользоваться компании вне территории Сколкова. Он же сообщил, что вчера эту поправку удалось согласовать с Минфином. Зал разразился бурными аплодисментами.
Законопроекты, описывающие правовое положение технополиса, а также льготный налоговый и таможенный режимы для компаний, участвующих в проекте, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму 31 мая. Однако в них ничего не сказано о том, могут ли действовать эти льготы еще до того, как в Сколкове начнется стройка. Такое положение вещей не вполне устраивает координаторов проекта – бизнесмена Виктора Вексельберга и бывшего главу компании Intel Крейга Баррета. Они прямо заявили об этом на Петербургском экономическом форуме.
На заседании комиссии по модернизации, которая проходила на площадке форума в Санкт-Петербурге, Вексельберг предложил президенту создать виртуальное Сколково. Его доводы были такими: «В представленном в Думу проекте закона пока отсутствует описание режима функционирования фонда на переходный период. Это очень принципиально. И мы в рамках обсуждения говорили, что надо приступить к созданию так называемой виртуальный среды до момента строительства физических объектов. Мне кажется, что это надо обязательно предусмотреть в законе. И такие предложения нами уже подготовлены».
Президент пообещал сопредседателю управляющей компании содействие: «Если нужно что-то добавить, пожалуйста, я готов сам внести эти изменения, или мы сделаем это по ходу работы в парламенте». Переговоры с депутатским корпусом на этот счет Медведев взял на себя. Тему законопроектов о Сколкове он поднял на недавней встрече с руководителями думских фракций 29 июня. Тогда же он объяснил партийным начальникам, что введения льготного режима бояться не стоит: «Мы старались уходить от льгот конкретным местам и территориям, но применительно к этой задаче решили поступить иначе». Президент аргументировал свою позицию тем, что «конкретный набор конкретных преференций позволит вдохнуть жизнь в инновационный центр».
Источник в президентской комиссии по модернизации рассказал, что поправки готовят совместно администрация президента и Минэкономразвития. Их текст уже готов. Завтра в Думе Воскресенский будет представлять законопроект в первом чтении. Интрига заключается в том, успеют ли думцы принять законопроект в трех чтениях в оставшееся до каникул время, или второе чтение сдвинется на осеннюю сессию.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский убежден, что описание переходного режима – это ключевой момент: «От него зависит де-факто, когда проекты могут начать реализовываться практически». Эксперт объясняет, что решение по предоставлению льгот для участников сколковского проекта изначально было непростым: «Немало скепсиса на этот счет высказывал Минфин». Тот факт, что в законе не были описаны переходные положения, по мнению Бадовского, свидетельствует о компромиссе между оптимистами и скептиками.
Член совета директоров Московской венчурной компании Юрий Аммосов уверен, что Дума без особого сопротивления откликнется на инициативы Вексельберга и переходный режим функционирования управляющих органов будет оформлен на законодательном уровне. Однако, предупреждает эксперт, есть опасность выпустить джинна из бутылки. По его словам, Сколково будут строить не меньше четырех лет: «За это время столько льгот можно собрать, что инноград не вместит их всех». «Не секрет, что под видом Сколкова вводят льготный режим для определенного рода компаний. Определять их будет управляющая компания, а точнее – президентская комиссия по модернизации. Некоторые проекты уже получили ее одобрение. Зачем им куда-то переезжать, если льготный режим и без того будет работать?» – рассуждает Аммосов.