Дмитрий Медведев настаивает на реализации планов по модернизации страны.
Фото РИА Новости
Вчера президент Дмитрий Медведев представил президиуму правительства и руководству парламента страны послание о бюджетной политике в 2011–2013 годах. Текст его выступления в это же время появился и на сайте Кремля. Эксперты «НГ» увидели в речи главы государства его решимость проводить в жизнь модернизационные планы, обозначенные ранее, в частности, во время недавней поездки в США.
Уже второй раз Дмитрий Медведев обращается с Бюджетным посланием за полгода до Послания Федеральному собранию. Цель ясна: заранее проинформировать правительство о необходимости включить в очередной бюджет статьи, соответствующие основным направлениям модернизационных планов президента.
Важнейшим заявлением главы государства следует считать его оценку сегодняшней ситуации – в связке с проблемой господдержки, которая на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время. «Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер», – сообщил президент. И добавил, что необходимо активизировать работу по сокращению госсобственности. После чего поручил правительству «оперативно представить соответствующие предложения». Пути исполнения своего пожелания президент тоже обозначил: «Следует активнее проводить приватизацию федерального имущества, в том числе за счет крупных инвестиционно привлекательных компаний».
Медведева заботит не только «увеличение поступления средств в бюджет», но и «поддержка конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, без которых не приходится рассчитывать на масштабные улучшения в области модернизации и инновационного развития экономики». Глава государства потребовал в ближайшие три года обеспечить «комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды в целом, создать условия для полного цикла развития инноваций». Необходимые условия: «обеспечение макроэкономической стабильности, защиты конкуренции и прав собственности и устранение административных барьеров».
Дмитрий Медведев предложил правительству за три года сократить численность федеральных государственных служащих на 20%, «оставив при этом до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов госвласти». Главу государства явно заботит и проблема инфляции. Он подчеркнул, что к увеличению фондов оплаты труда «надо подходить взвешенно»: «Это прежде всего касается государственных служащих». Однако при этом пообещал военнослужащим увеличение на 6,5% с 1 апреля будущего года денежного довольствия, а с 1 июня 2011 года – и фонда оплаты труда работников федеральных госучреждений. Получат прибавку также судьи и прокуроры.
Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал после совещания, что предварительное устное поручение правительству по подготовке этого предложения Медведев дал еще до поездки в США, и правительство уже начало готовить свои предложения: «Рассчитываем, что в течение нескольких недель после сегодняшнего представления Бюджетного послания синхронно с подготовкой бюджета правительство представит эти предложения и президент их рассмотрит». Дворкович допустил, что у правительства могут возникнуть сомнения относительно сокращения числа чиновников, и подчеркнул решимость президента в этом вопросе: «Конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким».
Члена совета директоров Московской венчурной компании Юрия Аммосова заинтересовал в Бюджетном послании президента пункт об инновациях. Тот, где говорится о проблеме «повышения качества человеческого капитала». Президент, отмечает эксперт, понимает, что помимо развития собственных научных школ следует уделять особое внимание привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов, а также способствовать повышению квалификации российских в иностранных учебных заведениях. Тезис президента далеко не всеми будет понят и принят, считает собеседник «НГ»: «Это вызовет ужасный визг всей нашей Академии наук и всего нашего научного истеблишмента. Потому что им фактически сказали: «Ребята, вы никуда не годитесь». Хотя, в общем, это было очевидно много лет, но сейчас совершенно четко делается ставка на соотечественников за рубежом. То есть начинается большая ротация научной элиты. Если эта политика не останется просто декларацией».
Кроме того, послание явно носит предвыборный характер, утверждает Юрий Аммосов: «По приоритету бюджетных расходов по большей части видно, что выборы на носу. Объявлена реформа органов внутренних дел – тоже к выборам».
Любопытные вещи обнаружил собеседник «НГ» в расходной части послания, где речь идет о льготах международным компаниям, участвующим в проекте «Сколково»: «Им фактически сказали: «Всю прибыль, пожалуйста, оставляйте там». Компаниям, наверное, не говорили, что эти льготы – только на первые 10 миллионов долларов. С другой стороны, это означает, что реально полноценные льготники – это стартапы. Короче говоря, судя по тому, что сказал Медведев, наша экономика должна прирастать стартапами. Таким образом, в послании Медведев повторил то, что заявлял в Калифорнии».
Эксперт обратил внимание на то, что в послании существенная часть налоговой нагрузки в компаниях, где интеллектуальный труд является основным, должна ложиться на фонд оплаты труда и должна быть снижена на период с 2015-го по 2020-й. «Уж не знаю, с согласия Путина или без его согласия, но в Бюджетном послании сказано, что кому-то будет снижена ставка до 14%. И я думаю, сейчас начнется большое движение «крупняков», желающих показать, что у них тоже много интеллектуального труда. Естественно, желающих получить эту льготу будет достаточно много. И для многих она может быть существенна, даже если у них немного интеллектуальной работы. Тот же АвтоВАЗ, у них занятость большая, капиталоемкость производства высокая, сроду не обновлял свою базу. И социалка на них давит. Вот такие интересные вещи в послании».
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отметил: «Бюджет - это достаточно консервативная сфера, и к ней надо подходить с особой осторожностью. Тем более в период кризиса, который во многом, особенно если брать социальные направления, еще не преодолен. А инструменты развития, которые закладываются в бюджет, должны быть тщательно просчитаны, и к ним тоже необходимо подходить с позиций разумной экономии, то есть опираться на приоритетные проекты». По словам Орлова, принцип программного финансирования, который сегодня закладывается в бюджет, – это абсолютно адекватный принцип: «Когда-то говорили о том, что деньги должны идти за пациентом, а теперь, перефразируя, можно сказать, что они должны идти за конкретной услугой, которую заказывает то или иное государственное ведомство», – заметил политолог. И пояснил: ведомства в большинстве своем как получали, так и будут получать те ресурсы, которые ими были заявлены, однако этот переход к программно-целевому финансированию означает, что автоматическому получению средств по сметному принципу приходит конец. Возвращение к долгосрочному планированию, несомненно, приводит к стабилизации в экономике.
Комментируя раздел послания, посвященный инновациям, Орлов заметил: «Если рассматривать финансирование «Сколкова» как нового проекта, то каждый год и в каждом бюджете и новый проект, и старый должны рассматриваться на равных. Такой ситуации, что ведомство будет получать все те же деньги, которые оно получало из года в год по принципу «так было всегда», в ближайшем будущем быть не должно. Все претендующие на бюджетные вливания должны обосновывать их получение».
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг обратил внимание на раздел в послании о разгосударствлении собственности. Он уверен – простая консолидация и простое рассредоточение активов ни к чему не приводят, необходимо крайне ужесточить контроль за госкорпорациями и выяснить, как они решают задачи: «Можно, конечно, попытаться приватизировать какие-то куски, не нужные государству. Но если они государству не нужны, то они никому не нужны».
Директор Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс сообщил «НГ», что не видит в заявленном документе ничего кардинально нового: «И в выступлениях президента, и в выступлениях чиновников правительства, отвечающих за те или иные направления, все эти вопросы так или иначе освещались». Юргенс подчеркнул, что в очень деликатной форме Медведев говорит о том, что мимо социальных мандатов и обязательств государство пройти не может. В послании, по мнению директора ИнСоРа, звучит недвусмысленный намек на то, что пенсионную реформу надо тщательно изучать и ее надо делать. «Момент радикальных, но более реформ был нами упущен в начале 2000-х годов, и теперь придется действовать консервативно, но жестко». Отметил эксперт и решимость президента и в части зарплат госслужащих и военных: «В послании присутствуют гарантии того, что они будут расти, но там также есть и жесткие указания на то, что нужно сокращать чиновничьи штаты». В целом же, считает Игорь Юргенс, бюджетное послание – абсолютно технический документ, направленный на то, чтобы стратегические цели экономического развития совпадали с инструментами. «Там нет ничего такого, что могло бы напоминать предвыборную программу Медведева», – уверен он.
- Продолжение темы :
Армия: упор на жилье