Дмитрий Медведев прививает олигархам западные традиции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Бизнесу брошен новый вызов: в российских компаниях должны работать иностранные специалисты. Только в этом случае их инновационные проекты могут рассчитывать на поддержку государства. Впрочем, пока отечественные бизнесмены не особенно охотно нанимают на работу иностранцев. Эксперты отмечают, что западные специалисты российским компаниям нужны лишь тогда, когда они планируют выходить на международный уровень. Однако из-за кризиса туда стремятся немногие.
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Дмитрий Медведев пригласил иностранных специалистов на работу в Россию. Он рассказал, что даже внес необходимые изменения в миграционное законодательство, чтобы упростить процесс приема на работу иностранцев. Впрочем, только этим глава государства ограничиваться явно не намерен. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович там же рассказал, что наличие иностранных специалистов является одним из критериев, по которым комиссия по модернизации отбирает инновационные проекты, представленные бизнесом. Как уже писала «НГ», на протяжении последних четырех месяцев в Кремль поступило не менее 50 проектов от крупнейших российских компаний. Однако пока одобрены лишь единицы. Дворкович заявил: если в компаниях не работают иностранные специалисты, их заявки будут отметаться с порога.
Практика привлечения иностранных топ-менеджеров была весьма широко распространена в России в начале 90-х. С наступлением нового тысячелетия российские капиталисты делали выбор в пользу отечественных специалистов. Большой популярностью иностранцы у представителей российского бизнеса не пользуются и сейчас. Судя по результатам опроса, проведенного «НГ», пара-тройка зарубежных менеджеров есть лишь у небольшого числа компаний. Остальные предпочитают делать ставку на отечественных.
В «Группе ОНЭКСИМ», представившей в администрацию президента свой инновационный проект создания гибридного автомобиля, иностранные специалисты не работают, за исключением белорусов, – признался источник, близкий к руководству компании. АФК-система пригласила на работу бывшего главу Deutsche Telekom Рона Зоммера – человека-легенду в области телекоммуникаций. Замдиректора департамента по связям с общественностью АФК-системы Всеволод Семенцов сообщил, что несколько иностранных специалистов также работают в правовом и финансовом отделах.
В инновационной холдинговой компании «Композит», занимающейся производством композиционных материалов нового поколения в России, корреспонденту «НГ» рассказали, что руководство активно ведет переговоры с европейскими и даже африканскими партнерами. Пока иностранцы сотрудничают с «Композитом» на контрактной основе. Однако уже в ближайшее время они будут приглашены в штат компании. «В области инжиниринга сейчас без иностранцев не обойтись», – аргументировал источник, близкий к руководству компании. По его словам, специалистов в этой области в России уже не осталось. В компании «Фосагро», работающей в сфере производства минеральных удобрений, «НГ» сообщили, что, интенсивно работая на международных рынках, там все же делают ставку на отечественных профессионалов.
Предприниматель Александр Мамут, основатель компании SUP, не вдаваясь в подробности, рассказал «НГ», что в его компании иностранцы есть. Пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев в беседе с «НГ» заявил, что до недавнего времени службу стратегического развития компании возглавлял этнический немец Виктор Фивег, который сейчас является руководителем экспортного трейдера СИБУРа. По словам Нуреева, строгой модели попадания западных топ-менеджеров и квалифицированных специалистов в компанию нет. Например, СИБУР привлекает для проведения оптимизационных процессов ведущие западные консалтинговые компании, менеджеры которых, зарекомендовав себя в конкретном проекте, приглашаются в нефтехимический холдинг на постоянную работу.
Источник в одной из российских компаний заметил, что главная проблема, связанная с нежеланием бизнесменов приглашать на работу иностранцев, – неадекватная стоимость последних. По его словам, российский бизнес работает с ними только тогда, когда выходит на международный уровень. В этом случае у бизнесменов есть интерес привлекать «людей с безусловным именем в какой-либо отрасли». Вторая причина, почему бизнесмены неохотно привлекает западных специалистов, – непубличность российских компаний: «Многие экономические болезни российского общества лежат именно в плоскости закрытости», – считает собеседник «НГ».
Глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян в беседе с «НГ» заявил, что у российских компаний есть только один стимул приглашать западных специалистов – выход на IPO. Однако, по его словам, выходить на международный уровень готово совсем небольшое число компаний: «Из-за кризиса многие от этого отказались. Иностранцы нужны там, где создается мощное предприятие, и обойтись без соответствующих специалистов, которых нет в России, нельзя». Впрочем, по его словам, российская политика в области инвестиционного климата, налогообложения и административные барьеры не позволяют начинать такие проекты. Тем не менее если административные органы ставят перед бизнесом определенные условия, такие как присутствие иностранных специалистов, их всегда легко решить, утверждает Данилов-Данильян: «Бизнес, как вода, обходит любое препятствие. Ведь можно просто-напросто нанять пару человек из Украины, и не надо покупать никаких дорогостоящих консультантов», – заключил эксперт.
Эксперт объясняет: на Западе инновации процветают потому, что государство оказывает предпринимателям, создающим что-то принципиально новое, поддержку с формированием рынка на эту продукцию. В России для предпринимателей таких условий не создается, они, напротив, сталкиваются с противлением контролирующих структур. «Предприниматели не хотят иметь дело с контролирующими и правоохранительными органами, поэтому предпочитают делать свой бизнес за рубежом». По мнению Данилова-Данильяна, попытки государства проводить очаговую модернизацию успеха не принесут: «Это называется режимом ручного управления. Вместо того, чтобы устанавливать правила игры, единые для всех, создаются исключительные условия для отдельной территории». По мнению эксперта, в первую очередь это является следствием недоверия со стороны государства к коммерсантам, тогда как на Западе бизнесмены являются основой общества. Поскольку создают рабочие места.