Федеральная служба безопасности добивается новых полномочий.
Фото РИА Новости
Уже на этой неделе, по информации источников «НГ», комитет по безопасности Государственной Думы подготовит ко второму чтению скандальный законопроект, резко расширяющий функции Федеральной службы безопасности. Как стало известно газете, на Охотном Ряду в последние дни одно за другим проводятся неофициальные совещания по поводу этого документа. Партия власти обещает смягчение его формулировок, но текст пока остается прежним. Эксперты «НГ» считают законопроект не только абсурдным, но и опасным для общества.
Напомним, что под предлогом «мер специальной профилактики» ФСБ предоставлялось право публично предупреждать и предостерегать юридических и физических лиц о недопустимости тех или иных их действий и высказываний.
Причем именно в том случае, когда речь еще не шла о каком-либо правонарушении. То есть наказывать предполагалось за неправильные мысли и слова. Все это объяснялось необходимостью усилить противодействие терроризму и экстремизму. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сейчас обещает, что некоторые сразу бросившиеся в глаза общественности шероховатости законопроекта обязательно будут сглажены.
Например, он подчеркнул, что из документа, написанного ФСБ исключительно для собственных нужд, будет удалено предложение об административной ответственности за невыполнение предостережений и предупреждений силовиков. Планировалось, что за игнорирование замечаний со стороны чекистов можно было получить 15 суток ареста. И вроде бы, отмечает Васильев, такая корректировка уже согласована с замдиректора ФСБ Юрием Горбуновым. Действительно, на прошлой неделе в Госдуме прошло несколько совещаний по поводу второго чтения получившего такую широкую известность законопроекта.
Напомним, что не только правозащитники и СМИ высказали сомнение в необходимости его одобрения Госдумой. Президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека вообще отправил в адрес президента Дмитрия Медведева письмо с юридическим разбором основных положений документа. «Такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства с целью посеять страх и недоверие в людях не может быть воспринято обществом иначе, как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», – вот такие слова были сказаны в адрес инициативы правительства. С жесткой критикой выступил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
Надо отметить, что и ответственные думские комитеты – по безопасности и по конституционному законодательству – тоже нашли в тексте проекта серьезные нестыковки. По данным источника «НГ» в ГД, главы этих комитетов – Владимир Васильев и Владимир Плигин – уже несколько раз встретились с чекистами и вот теперь кое-что в законе обещают исправить. Например, оба они, по некоторым сведениям, согласовывают сейчас такую поправку, которая «полностью вводит систему мер специальной профилактики ФСБ в конституционное русло». Между тем тот же Васильев пока не обещает, что из проекта будет удалено самое главное – право силового ведомства публично бросать тень на репутацию гражданина или организации.
Положения законопроекта напомнили главному научному сотруднику Института Европы АН России Дмитрию Фурману времена позднего Советского Союза: «Это фантастика. Под эти формулировки можно подтянуть все что угодно. Можно сказать любому гражданину или организации: вы создаете условия для действий и т.д. и т.п... В СССР тоже в ходу были подобные определения. Например, «клевета на социалистический строй». Я надеюсь, что у нашего президента хватит воли не допустить такие удивительно глупые, комические, бюрократические формулировки. Все-таки есть надежда, что Медведев, человек интеллигентный, прочитав это, засмеется и не подпишет – потому что если он их подпишет, то смеяться будут уже над страной».
Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс обращает внимание на то, что «в законе о прокуратуре, которой по Конституции предписано следить за выполнением закона, все это уже есть: предупреждения, вызов людей и т.п. В законе о ФСБ, указывает эксперт, также есть положение о том, что заниматься профилактикой можно и нужно – «только без вызовов, выкручивания рук, штрафов и сообщений в печати». В нашем обществе, отмечает собеседник «НГ», «где исторически деятельность правоохранительных органов такого рода всегда вызывала, особенно в среде интеллигенции и СМИ, массу и ложных, и реальных опасений, принимать этот документ сейчас нельзя. Сегодня, когда президент говорит о модернизации, об осовременивании общества, о близости власти к людям, с морально-идеологической точки зрения это не вовремя и ни к чему».
К тому же, говорит эксперт, каждый россиянин прекрасно знает, что такое угроза национальной безопасности, терроризм и шпионаж: «И, наконец, последнее – всем понятно, что это будет направлено в основном против интернет-сообщества, средств массовой информации, потому что настоящих террористов и шпионов не предупреждают – их задерживают и сажают. Однако я считаю, что эти меры направлены и против тех категорий граждан, которые должны быть задействованы в процессе модернизации. Самое страшное – будет создан рычаг для рейдерства. Представьте себе предпринимателя, которого нечистоплотные сотрудники ФСБ «заказали» через конкурентов. Его вызвали и предупредили, и об этом появляется публикация в прессе. И все! Конкурент потирает руки. Коррупционная составляющая законопроекта абсолютно очевидна».