Дмитрий Медведев в «Ленэкспо» присматривался к российским инновациям.
Фото Reuters
Глава государства Дмитрий Медведев в субботу в Санкт-Петербурге утвердил персональный состав руководящих органов иннограда Сколково. В наблюдательный совет вошли чиновники экономического блока правительства, а также первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. В исполнительный совет включили мировых звезд науки и бизнеса и представителей высокотехнологичных компаний из Кремниевой долины. По информации «НГ», они первыми создадут свои исследовательские центры в Сколкове. Из российских инноваторов в совете оказался лишь глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Таким образом, президент еще раз подтвердил, что делает ставку именно на западных специалистов.
На второй день Петербургского международного экономического форума президент Дмитрий Медведев разрешил интригу вокруг руководящих органов технополиса Сколково. На заседании президентской комиссии по модернизации, которая проходила в «Ленэкспо», был объявлен состав наблюдательного и исполнительного советов. Открывая заседание, глава государства заявил, что принял решение лично возглавить надзорный орган – попечительский совет Сколкова. Теперь Медведев будет совмещать председательство в попечительском совете бизнес-школы «Сколково» и технополиса Сколково. Объявлять других членов совета президент не торопился. Для начала он решил послушать западных коллег, узнать, разделяют ли они его оптимизм по поводу создания отечественного технополиса.
Российский лидер сообщил, что в процессе разработки находится законопроект о таможенном регулировании. «Нужно подумать о требованиях валютного и экспортного контроля», – потребовал мыслительной работы от правительства Медведев. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отрапортовала, что законопроект скоро будет готов. Виктор Вексельберг, руководитель проекта с российской стороны, воспользовался возможностью напрямую сообщить первому лицу страны о сложностях, с которыми сталкивается. Главная проблема – бюджет. Бросив умоляющий взгляд на министра финансов Алексея Кудрина, бизнесмен попросил определиться хотя бы с бюджетом на этот год. Президент внял просьбе Вексельберга и потребовал от Кудрина поторопиться с решением этого вопроса.
Беспокоила бизнесмена и еще одна деталь. В Госдуму от имени президента внесены законопроекты о Сколкове, однако там не описана деятельность руководящих органов в промежуточный период. Вексельберг попросил президента дописать законопроект. Медведев согласился. Он рассудил, что либо разработает дополнительный законопроект, либо предложит думцам внести необходимые поправки в уже существующие проекты законов.
Вексельберг объяснил, что права на землепользование будут оформлены только ближе к сентябрю. Между тем уже сейчас создан пул градостроительных компаний из разных стран для участия в тендере. Вексельберг также поделился планами сформировать технический совет из 30 инженеров из России и США, который будет принимать окончательное решение по градостроительным проектам. В роли инженера на панельной сессии представил себя помощник президента Аркадий Дворкович: «Мы построим в Сколкове лучшие поля для гольфа, лучшие клубы и рестораны». Ему возразил американский инноватор Крейг Барретт: «У инновационных бизнесменов нет времени на гольф».
Одновременно будет идти процесс подписания меморандума с международными инновационными компаниями. Среди них Google, Nokia, Microsoft, Siemens и другие. Услышанное явно обрадовало Медведева, смутило лишь то, что с оформлением земли в собственность придется ждать до сентября. «Вы уж поторопитесь по возможности», – попросил глава государства.
Сопредседатель исполнительного совета Баррет предупредил, что быстрых результатов ждать не стоит. Двух лет совершенно точно не хватит, чтобы с нуля построить город солнца. Он назвал четыре базиса реализации проекта: физическое присутствие в Сколкове частного бизнеса, организация исследовательской деятельности с ведущими международными университетами, коммерциализация исследований и развитие сектора инновационных технологий.
Барретт лоббировал сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Ректор MIT Рафаэль Райф подтвердил, что университет готов к всестороннему обмену с инноградом Сколково. Вексельберг сообщил, что во время визита Медведева в США, который состоится уже в середине следующей недели, с MIT будет подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь его и правда будет с кем подписывать. Вексельберг перечислил всех членов попечительского и исполнительного советов. Помимо Медведева в попечительский совет вошли: первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович, вице-преьмеры Сергей Собянин и Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Фонда содействия развитию малых форм предприятий Иван Бортник, президент РАН Юрий Осипов.
Исполнительный совет получился звездным. Вексельберг предложил включить туда главу «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, управляющего партнера компании Almaz Capital Partners Александра Галицкого, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, главу компании Siemens Петера Лешера, председателя совета директоров Nokia Йорму Оллила, гендиректора компании СУЭК Владимира Рашевского, главу компании Cisco Джона Чемберса, главу «Роснано» Анатолия Чубайса, председателя совета директоров компании Tata Ратана Тата, главу компании Google Эрика Шмидта. «Если комиссия утвердит этот состав, у нас получится реально авторитетный и очень опытный состав совета, который, надеюсь, окажет определяющее влияние на работу фонда», – гарантировал Вексельберг. Президент состав одобрил. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что именно те инновационные компании, представители которых включены в совет, получат право первыми основать в Сколкове свои научно-исследовательские центры, так называемые R&D-центры.
Интересно, что в исполнительный совет вошли преимущественно западные инноваторы. Отечественные инновационные бизнесмены, к примеру, глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров – автор проекта создания современного города-хаба, такой чести не удостоились. Корреспондент «НГ» поинтересовалась у члена попечительского совета Фурсенко: почему в составе совета нет российских инноваторов? «А как же Чубайс?» – возразил министр образования. «Чубайс – государственный инноватор, а речь о частных», – уточнила корреспондент «НГ». «Нельзя же всех записывать в одни и те же проекты», – пожал плечами Фурсенко.
Однако, судя по всему, это решение было принято намеренно. Президенту важно было на деле доказать, что в инновационном развитии он делает ставку на международный опыт. Он этого и не скрывал, объясняя, что Россия должна продумать, как завлечь западных инноваторов и бизнесменов. На панельной сессии помощник президента Дворкович заявил, что инновационные проекты будут приниматься только от тех компаний, которые привлекают высококвалифицированных иностранных специалистов и имеют соглашения с ведущими вузами страны. Отдавая карт-бланш иностранным высокотехнологичным компаниям, Медведев, по сути дела, предпринимает альтернативную попытку одолеть коррупцию хотя бы на небольшом участке фронта.
Удовлетворенный итогами заседания комиссии по модернизации, Медведев отправился на высокотехнологичную выставку, организованную в одном из павильонов «Ленэкспо». На итоговом пленарном заседании он не стал скрывать, что остался доволен форумом. Больше всего он радовался тому, что на сей раз даже погода была на его стороне: «В прошлом году было холодно, царила мрачная атмосфера. Сейчас не жарко, но уже тепло и комфортно. Я надеюсь, мы сохраним эту атмосферу в течение года». Видимо, добавляло ему приятных ощущений и осознание того, что на форуме было заключено сделок более чем на 5 млрд. долл., участвовали 4 тыс. человек и 700 компаний со всего мира.
По окончании форума Медведев в присутствии французского коллеги Николя Саркози, посетившего в этот уик-энд Северную Пальмиру, провел беседу с представителями российских и французских бизнес-кругов.
Санкт-Петербург–Москва