Владимир Чуров думает о либерализации избирательного законодательства.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Сегодня Центризбирком обсудит практику отказов в регистрации кандидатов на всех видах выборов. По информации «НГ», члены ЦИКа подготовили проект поправок в избирательное законодательство, призванных упростить процедуру регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Правда, как удалось выяснить «НГ», в Кремле инициатива ЦИКа пока не нашла понимания.
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров пригласил на сегодняшнее заседание представителей местных избиркомов, партий, общественных организаций, депутатов Госдумы, сотрудников администрации президента, а также представителей Верховного суда, милиции и миграционной службы. Цель мероприятия – дать оценку использованию практики отказов на всех видах выборов.
Проблема снятия с регистрации кандидатов особенно актуальна на региональных и муниципальных выборах. Причем местные избиркомы отказывают в праве стать участником избирательной гонки в большинстве случаев по надуманным предлогам. Представитель «Правого дела» Борис Надеждин на личном опыте испытал все тяготы отказов в регистрации: «Меня снимали с выборов много раз. Последний случай – отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму. Признали недействительными подписи по довольно странным основаниям. К примеру, одна из сборщиц подписных листов прописана в Ставрополе. Ее подписные листы были признаны недействительными только потому, что в адресе было написано «г. Ставрополь». По его словам, комиссия придралась к тому, что в документах не был указан Ставропольский край. Еще одним основанием для отказа стало непредоставление копии обложки паспорта.
Основания для отказа в регистрации перечислены в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав. Проблема в их толковании. По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, есть основания, которые местные комиссии применяют по-разному. На ее взгляд, необходимо создать единообразные подходы: «Если мы хотим проводить реальные выборы, мы должны отказаться от излишней зарегулированности порядка выдвижения». Сейчас же практика такова, что одних кандидатов регистрируют, а к другим придираются по пустякам и отказывают. По словам Дубровиной, в законах некоторых субъектов Федерации содержатся более жесткие требования к оформлению документов при выдвижении, чем в федеральных законах: «А следовательно, есть больше оснований для придирок и отказов в регистрации по формальным причинам». «В вопросе единообразного применения законодательства на всей территории страны было бы значительным продвижением обобщение судебной практики по избирательным спорам Пленумом Верховного суда», – полагает член ЦИКа.
По информации «НГ», на сегодняшнем заседании Центризбирком выступит с предложением привести региональные избирательные законы в соответствие с федеральным. И отказаться от практики использования более забюрократизированного порядка регистрации кандидатов. Проект внесения изменений в федеральное и региональное избирательные законодательства по итогам заседания Центризбирком разошлет в органы исполнительной и законодательной власти, в администрацию президента и Госдуму.
Дубровина уверена, если федеральные и региональные законодатели прислушаются к рекомендациям ЦИКа, то ситуацию с отказами удастся выправить уже на октябрьских выборах. Она пояснила, что Центризбирком не является субъектом законодательной инициативы, поэтому все его предложения носят лишь рекомендательный характер.
Между тем будут они приняты к сведению или нет, зависит в первую очередь от политической воли Кремля. Как выяснила «НГ», инициативы ЦИКа пока не нашли отклика в администрации президента. «Центризбирком просто решил обсудить практику отказов. Предложения членов ЦИКа будут приняты к сведению, если им действительно удастся предложить что-то гениальное», – отреагировал на инициативы Центризбиркома источник, близкий к Кремлю.
Между тем Дубровина считает, что основной момент препятствующий участию кандидатов в выборах, – сбор подписей: «Потому что основная масса отказов в регистрации происходит из-за выбраковки подписей, которая зачастую носит субъективный характер. Отмена сбора подписей для политических партий и их кандидатов значительно снизила бы напряжение на этапе регистрации». С ней солидарен Надеждин – он убежден, что представители всех семи партий должны допускаться к выборам без ограничений.