Уведомлять о «склонении» к взятке будут на специальном бланке.
Противодействовать коррупции государственные учреждения будут на организованной основе. Чтобы не пускать это важное дело на самотек, они будут вынуждены уведомлять свое руководство о всех фактах «склонения» их к незаконной деятельности. Такого рода инструкции появляются сегодня на сайтах самых разных ведомств, в том числе и силовых. Эксперты «НГ» считают происходящее симуляцией антикоррупционной борьбы.
Проект приказа директора Федеральной службы охраны РФ, генерала армии Евгения Мурова включает «Порядок уведомления государственными служащими федеральных органов государственной охраны о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений». В первом пункте уведомления, в трех строках, по-военному коротко надо описать «обстоятельства обращения к государственному служащему...» С указанием даты, места и времени. Очевидно, подразумевается, что взяткодатель может подкараулить чиновника в любое время суток, когда он расслаблен и наименее защищен.
Пункт второй уведомления обязывает изложить «сведения о коррупционных нарушениях, которые предлагалось совершить государственному служащему федеральных органов государственной охраны. Тоже три строки. Интересен пункт третий: здесь требуется прописать «все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем...» Далее по сценарию. В уведомлении надо обязательно указать контактные телефоны уведомляющего и другие его данные. Исполнив свой моральный и государственный долг, чиновник может расслабиться. Теперь за дело возьмутся его коллеги. Иной вариант исключен, ведь в проекте приказа строго указано – «Отказ в принятии и регистрации уведомления не допускается».
Принять надо обязательно, однако не факт, что расследование состоится. Поскольку в пункте четвертом есть любопытное замечание: «Проверка сведений, содержащихся в уведомлении, осуществляется по решению представителя нанимателя. В этих целях уведомление направляется в структурное подразделение ФСО России, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность (далее именуется – уполномоченное подразделение)». То есть, видимо, можно допустить, что наниматель сочтет уведомление не стоящим внимания и команды проверять его не отдаст. А если отдаст, то отпущено будет на проверку 30 дней. Впрочем, если проверяющие не уложатся, срок будет продлен еще на месяц. Если, конечно, так решит начальник управления.
Борьбу с коррупцией ведут не только силовики. Столичный мэр в конце прошлой недели уже подписал указ «О типовом порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего города Москвы к совершению коррупционных правонарушений». Уведомление тоже регистрируется в специальном журнале, на проверку данных отведен месяц.
Корреспондент «НГ» поинтересовалась в пресс-службе московского правительства: прописан ли в указе вариант, по которому чиновник сам вымогает взятку? Первый замруководителя пресс-службы столичного правительства Александр Хохлов ответил, что комментарии будут. Но только «позже». Даты не уточнил. И до конца рабочего дня не откликнулся. Между тем усилия отечественной бюрократии победить в себе дракона путем уведомлений начальства выглядят несколько странными. Во-первых, неясно, что препятствует обиженным взятками чиновникам обратиться в прокуратуру. Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает забавной саму идею уведомлений: «Честный человек, которому что-то предлагают, может сам для себя решить – пойти ему или не пойти к начальству, сказать или не сказать о взятке. Но это дело личной совести каждого человека». Проблема коррупции, уверен эксперт, такой мерой совершенно не решается: «Это просто симуляция действий. Должна быть отчетность. Должны изучаться декларации чиновников. Не должно быть такого безобразия, когда у чиновников вдруг оказываются очень богатые родственники. Всем понятно, что за этим стоит. Это понятно даже школьникам второго класса. Но все с этим мирятся».