0
1137
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2010 00:00:00

Если не в лифтеры, то шагом марш с госслужбы

Тэги: чиновники, бюрократия, модернизация, медведев


чиновники, бюрократия, модернизация, медведев На такие кадры делает ставку президент.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев предложил сократить предельный возраст пребывания госчиновников в должности. Вместо 65 лет будет установлена планка в 60. Такие незначительные, на первый взгляд, поправки к закону о государственной гражданской службе на самом деле являются логическим продолжением недавно объявленного президентом 20-процентного сокращения госаппарата. Причем освобождаться прежде всего будут от тех, кого все российские руководители в последние 20 лет считают одним из главных препятствий для проведения реформ.

Вчера в Госдуме началась официальная работа над законопроектом Дмитрия Медведева о сокращении предельного возраста пребывания граждан на государственной службе. Президент настаивает: нынешний предельный возраст для чиновников должен быть сокращен с 65 до 60 лет. На первый взгляд, в своем законопроекте президент ничего серьезного не меняет. И сейчас для чиновников действует такое правило: уже с 60 лет человек, находящийся на госслужбе, переводится с бессрочного контракта на срочный – от одного года до пяти. При этом работодатель всегда имеет возможность отказаться от услуг надоевшего пенсионера. Но, например, в Госдуме, да и в других органах власти, продление госслужбы еще на год после 60 лет для всех аппаратчиков было делом традиционным. Теперь в президентском законопроекте есть одна существенная оговорка – после 60 лет чиновник, пожелавший продолжать службу, работать в госоргане, сможет по желанию нанимателя, но только до 65 лет, и не более. И продолжать свою карьеру в таком случае ему предстоит «на должности, не являющейся должностью гражданской службы» и, естественно, по срочному трудовому контракту.

Как объяснил корреспонденту «НГ» один из высокопоставленных думских аппаратчиков, на деле это означает, что всех, кто старше 60 лет, с госслужбы будут увольнять безжалостно. Потому что таких «не являющихся должностью гражданской службы» рабочих мест ни в министерствах, ни в аппаратах федеральных органов власти просто нет. Ну, может быть, кроме уборщиков, лифтеров и тому подобного, на которые бывшие большие чиновники вряд ли согласятся. Правда, для тех госслужащих, в услугах которых власть будет по-прежнему нуждаться, лазейка все же создана. Их можно будет оставлять в госорганах, к примеру, на должностях консультантов или каких-нибудь советников. То есть если даже достаточно пожилой бюрократ адекватно воспринимает идеи модернизации, то он еще для страны поработать может. А если уверен, что ничего в России менять уже не нужно, добро пожаловать под объявленное Медведевым 20-процентное сокращение госаппарата.

Президент Академии политической науки (АПН) профессор Олег Шабров не исключает, что, «возможно, президенту нужен дополнительный инструмент, для того чтобы своевременно избавляться от некоторых чиновников, в том числе и в администрации президента». Не секрет, считает представитель политической науки, что многие назначенцы, чувствуя себя уверенно в чиновничьем кресле, невзирая на возраст, продолжают влиять на политику, особенно на региональном уровне. Теперь, когда поправки приводят всех к общему знаменателю, появляется законная процедура, обосновывающая необходимость дальнейшего пребывания госчиновника на посту. Увидев в намерении Медведева тенденцию к омоложению бюрократического аппарата, Шабров тем не менее считает: ко всем потенциальным отставникам должен быть индивидуальный подход, есть специалисты и на высоких, и на низших должностях, на которых замыкаются многие вопросы и которые знают лучше других, как их решать.

Правда, социологические опросы, проводимые в разное время различными социологическими службами, показывают другое: чем выше возраст работающего человека, тем менее он способен к радикальным, а значит, и модернизационным переменам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
434
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
509
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
534
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
455

Другие новости