Александру Торшину хочется замерить степень аморальности преступлений.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера сенатор Александр Торшин, первый заместитель председателя верхней палаты Сергея Миронова, предложил ввести в Уголовный кодекс новую норму под названием «коэффициент аморальности». И применять ее в отношении граждан, замеченных в мародерстве. Эксперты «НГ» пришли к выводу, что эмоциональное выступление члена Совета Федерации имеет мало отношения к юриспруденции.
Александр Торшин не только прокомментировал вчера инцидент с кражей кредитной карты с места катастрофы самолета президента Польши под Смоленском, в которой подозреваются четверо российских военнослужащих, но и предложил решение проблемы. Которое заключается в изменении текста некоторых статей УК. «У нас сегодня кража борсетки из «Лексуса» и кража с места катастрофы с юридической точки зрения одинаково квалифицируются и наказываются», – посетовал сенатор. Он уверен, что надо ввести в Уголовный кодекс «нормы об отягчающих обстоятельствах при выявлении фактов мародерства». Торшин даже изобрел термин «новые отягчающие обстоятельства», относящийся только к тем преступлениям, что совершены на месте катастрофы. Они, утверждает Торшин, «должны караться по более жесткой шкале»: «Согласитесь, залезть в карман к мертвому – это одно, а к мертвецки пьяному гражданину – несколько другое».
Сенатор призвал законодателей отбросить неуместную робость: «Не надо стесняться того, что российский Уголовный кодекс станет от этого потолще».
Заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН Сергей Максимов скептически оценивает перспективы сенаторской инициативы: «Я не думаю, что преступление, которое Александр Торшин приравнивает к мародерству, – более серьезное, чем то, что направлено против живого человека. К тому же не надо путать преступления, совершенные на месте военных действий, с теми, что совершены в мирное время и сопряжены с завладением имущества умерших людей. А главное – в российском законодательстве уже заложены механизмы, позволяющие учитывать отягчающие обстоятельства при каждом подобном виде преступлений». С экспертом согласен представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский: «Коэффициент этот применяет судья – в рамках той «вилки», которая задана Уголовным кодексом». Павел Крашенинников, глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, отметил: «Есть этические и нравственные моменты, а есть и правовые. Часто нам что-то нравится или не нравится, но, безусловно, не все нравственные и моральные моменты находятся в плоскости уголовного права или права по сути. Я думаю, высказывание Торшина относится скорее к первой категории». Александр Москалец, первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству, замечает, что «все мы разные: кто-то курит, кто-то выражается нецензурно. Общий «коэффициент аморальности» вывести невозможно». С депутатом согласен и адвокат Анатолий Кучерена: «Кто может дать трактовку философскому термину? Нынешних санкций вполне достаточно, чтобы привлечь к ответственности то или иное лицо. А если мы будем вводить коэффициенты в части привлечения к ответственности, это вне рамок здравого смысла и вне рамок правоотношений. Как следователи и дознаватели будут сидеть и высчитывать этот коэффициент аморальности?»
Заслуженный юрист России Генрих Падва отказался всерьез обсуждать предложение Торшина: «Мне не хочется сильных выражений употреблять. Ну а мягко если говорить, то я не вижу ни малейших оснований, чтобы всерьез обсуждать это предложение». Ответить на вопросы корреспондента сенатору Торшину не удалось: как сообщили в его аппарате, он оказался очень занят проведением Дня Кабардино-Балкарии в Совете Федерации.