Борис Грызлов решил подождать с наказаниями для депутатов-прогульщиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера стало известно, что Госдума с введением мер против депутатов-прогульщиков спешить не станет. Новые правила заработают лишь осенью. Хотя поправки к закону о статусе должны быть приняты до конца весенней сессии. Требование присутствовать на заседаниях в них будет сформулировано в более категоричной форме – появится слово «обязаны». Любопытными выглядят планы заседать лишь две недели в месяц, чтобы у думцев было больше времени на другую деятельность. Именно так всегда и поступала Дума, когда ее текущая работа совпадала с федеральной избирательной кампанией.
Председатель комитета ГД по регламенту Отари Аршба сообщил вчера журналистам, что законопроект об изменении закона о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации появится в ближайшее время.
Аршба полностью подтвердил слова думского спикера Бориса Грызлова, пообещавшего в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», что в тексте закона в отношении присутствия каждого парламентария на пленарном заседании появится слово «обязан». Вместо нынешнего неконкретного «принимает личное участие». «Соответственно будет отсылочная норма регламента, что, раз обязаны, должны присутствовать. Будем устанавливать исчерпывающий перечень причин отсутствия, который сегодня слегка размыт», – отметил глава регламентного комитета. И это еще мягко сказано – перечень уважительных причин для отсутствия депутатов некоторое время назад из регламента был изъят. Впрочем, весь комплекс новых правил присутствия думцев на рабочих местах, подчеркнул он, вступит в силу лишь осенью.
Аршба поделился и некоторыми другими задумками, призванными повысить депутатскую дисциплину. Например, народных избранников теперь, возможно, заставят покупать билеты из командировочных авансов, чтобы потом можно было легко проверить, куда они ездят. Сейчас же, напомнил он, депутаты не платят за самолет или поезд, деньги за их проезд перечисляет Госдума. То есть глава комитета дал понять, что официальная командировка, судя по всему, останется уважительной причиной для отсутствия на пленарном заседании. Как и Грызлов, он тоже вспомнил о современных технологиях, которые могут помочь в борьбе с прогульщиками. В каждом депутатском удостоверении зашит электронный чип, с помощью которого легко вычислить, входил ли человек в здание Госдумы. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НГ», что он уже предлагал думскому большинству использовать это устройство во время так называемого часа голосования. «Поставить надо на входе в зал специальные датчики, и тогда данные о регистрации депутатов будут корректными, а не фиктивными, как сейчас. Ведь если карточки для голосования передаются кому угодно, то уж с удостоверением никто никогда не расстается». Правда, отметил Решульский, тогда «Единой России» очень трудно будет собрать кворум.
При этом коммунист подчеркнул, что пока не очень понятно, какой цели хотят добиться единороссы, анонсируя свои предложения по наведению порядка. Решульский уверен, что для обеспечения массового присутствия в зале ничего ни в законе о статусе, ни в регламенте ГД менять и не надо – нынешних норм вполне достаточно: «Вопрос заключается в другом – для чего депутату сидеть в зале, когда все уже заранее решено без него. И это в первую очередь касается именно депутатов от партии власти, потому что оппозиция хотя бы выступает с критическими замечаниями». Решульский уверен, что ничего в этом направлении большинство не сделает, а значит, будет обычная имитация неукоснительного исполнения указания президента. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также заявил «НГ», что все дело в смысле пребывания депутата в зале заседаний Госдумы. «Сидеть часами и слушать те вещи, на которые они никак повлиять не могут, многие из депутатов от ЕР, которые являются солидными и уважаемыми людьми, просто не станут». Эксперт выразил сомнение в том, что и новые правила как-то существенно смогут повлиять на проблему с прогульщиками.
Впрочем, в заявлениях и Грызлова, и Аршбы гораздо более любопытными выглядят предложения об изменении графика работы Госдумы. О том, чтобы проводить в неделю не по два, а по три заседания, и таким образом еще одна неделя окажется свободной от присутственных обязанностей. Правда, Аршба считает, что график должен быть такой: неделя заседаний, неделя – на комитеты и слушания, потом снова неделя на заседания, а потом – работа в регионах. Из грызловских же слов выходило, что две недели в месяц – заседательские, а две – для региональных и представительских дел. Напомним, что именно таким образом ГД выстраивала свое существование всегда, когда наступала пора очередной ее собственной избирательной кампании. Однако сейчас до осени 2011 года, когда должна стартовать новая кампания, времени еще много.
Алексей Макаркин в связи с этим отметил, что в нынешних условиях, когда возможности применения административного ресурса несколько снизились, ЕР вынуждена больше времени уделять и региональным кампаниям. Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от КПРФ Виктор Илюхин сообщил «НГ», что на самом деле «в последнее время в регионах действительно стало появляться все больше и больше депутатов-единороссов». Илюхин уверен, что изменение в графике работы ГД прежде всего нужно партии власти, которая вдруг вспомнила, что «с людьми надо все-таки общаться, а не только урезать их социальные права».
Председатель комитета ГД по регламенту вчера упомянул и некие санкции, которые могут применяться против прогульщиков. Но никаких подробностей от него узнать так и не удалось. Напомним, однако, что Дмитрий Медведев, ставя вопрос о посещаемости пленарок, произнес многозначительную фразу – «пусть гуляют в другом месте». Зная привычку президента так или иначе добиваться своего, можно предположить, что он все-таки не удовлетворится депутатской самодеятельностью. И заставит их принять такой закон по прогульщикам, который нельзя будет трактовать в ту или иную сторону.