Чиновников протестируют на знание компьютера.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)
Осенью планируется в полном объеме запустить электронные офисы президента и председателя правительства. Первые лица государства получат возможность отслеживать реальную обстановку в стране на своих мониторах. Правда, как удалось выяснить «НГ», сотрудники кремлевской администрации и Белого дома несколько отстают в применении современных компьютерных технологий. Эксперты предлагают ввести для них соответствующую аттестацию.
На совещании по исполнению президентских поручений еще в середине марта президент Дмитрий Медведев предупредил региональных глав: если они не умеют пользоваться Интернетом и современными компьютерными технологиями, их нельзя считать современными менеджерами.
В ходе совещания глава государства раскритиковал главу Нижегородской области Валерия Шанцева за неумение и нежелание пользоваться Интернетом.
Медведев призывает чиновников освоить Сеть с первых дней своего президентства. Еще в 2008 году он предложил обучать их компьютерной грамотности и проверять уровень их знаний: «Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания!»
На протяжении последних двух лет Медведев всячески демонстрировал свою приверженность высоким технологиям. По информации «НГ», глава государства распорядился создать собственный электронный офис. Он будет запущен в октябре этого года. Тогда же электронный офис появится и у председателя правительства. Пока эта система и в Кремле, и в Белом доме работает в тестовом режиме уже на протяжении полутора лет. Она как минимум предполагает перевод всего документооборота в электронный вид.
Между тем внедрение новой системы выявило недостаточную готовность сотрудников Кремля и Белого дома работать в ней, сообщил «НГ» источник, близкий к Кремлю. Сейчас, по его словам, большинство сотрудников обеих структур владеют лишь самыми простейшими навыками работы на компьютере. Некоторые чиновники в секретариате главы администрации умеют лишь включать компьютер, утверждает собеседник «НГ». По его словам, чтобы развить у высокопоставленных чиновников Кремля вкус к высокотехнологичным новинкам, им раздали гаджеты BlackBerry. Правда, освоили их немногие. Среди активных пользователей – пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и помошник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
«Сейчас сотрудник может распечатать документ, отправить электронную почту, поискать информацию в Интернете», – говорит собеседник «НГ». Однако этих умений явно недостаточно: «Госуслуги в электронном виде предполагают кратное увеличение объемов переписки между чиновниками. Поэтому сотрудникам необходимо владеть инструментами групповой работы с документами», – отмечает он. Причем видеоконференции не могут решить проблему. «Необходимо научить чиновников проводить электронные совещания. Например, в виде чата или конференции в каком-то аналоге скайпа», – говорит собеседник в правительстве. По его словам, в процессе разработки документ постоянно меняется, и всякий раз на него надо ставить визу, вновь и вновь пробегая километры коридоров: «И это в то время, когда существуют инструменты групповой работы, позволяющие вносить правки и согласовывать их мгновенно. Оптоволоконные кабели для этого уже проложены, программные инструменты существуют, остается только разработать форму внедрения». Собеседник «НГ» считает, что многочасовые лекции тут не подойдут – нужно учить людей на примерах из их конкретной работы.
Один из активных участников реализации проекта электронного правительства в федеральных и региональных ведомствах – директор по развитию бизнеса компании «Центр открытых систем и высоких технологий» Александр Хельвас, считает, что правильно было бы разработать систему аттестации, которая бы стимулировала чиновников к развитию: «Должен быть публичный сервис, на котором можно неограниченно тренироваться, попутно обучаясь. Традиционные занятия почти не имеют смысла – базовый навык, чтобы начать, у чиновника, как правило, есть, а вот времени на обучение практически нет». На его взгляд, по итогам тестирования не обязательно увольнять сотрудника, ему просто необходимо указать направления совершенствования навыков.
Хельвас предупреждает, что важной частью компьютерной грамотности также является информационная безопасность: «Правда, она должна подаваться как адаптированный перечень угроз и жизненных ситуаций».