Рамзан Кадыров предпочитает опираться на чеченских силовиков.
Фото ИТАР-ТАСС
Между силовыми министерствами России и руководством Чечни, похоже, назревает новый конфликт, который, не исключено, потребует реакции со стороны руководства страны. В минувшую пятницу президент Чечни Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство сценарием и ходом состоявшихся 25–27 мая в Москве в Академии МВД учений по пресечению массовых межэтнических волнений, «главными действующими лицами» которых были чеченцы. А чуть раньше он жестко потребовал наказания действующих и преуспевающих по военной службе офицеров и генералов Минобороны, якобы несколько лет назад совершивших преступления против чеченского народа.
Как доложил Кадырову первый вице-премьер правительства Чечни полковник Магомед Даудов, который был участником учений в Академии МВД, «их сценарий был аналогом известного кондопожского события четырехлетней давности». Тогда из-за бытовой ссоры двух человек, как известно, в Кондопоге начались массовые столкновения между чеченцами и русскими. «Не надо пытаться создать образ врага в лице чеченца. Я доведу этот вопрос до руководства страны и до министра внутренних дел Рашида Нургалиева», – цитировал в минувшую субботу Кадырова официальный сайт президента Чечни. Рамзан Кадыров попросил депутата Госдумы Адама Делимханова сделать соответствующий запрос по сценарию прошедших учений. Реакции руководства МВД на заявления Кадырова пока не последовало.
Однако обращает внимание тот факт, что это уже не первое подобное заявление президента Чечни в адрес силовиков. Неделей раньше Рамзан Кадыров на совещании в Грозном, где присутствовали руководители правоохранительных органов и представители командования подразделений Минобороны и МВД, обращаясь к прокурору республики Михаилу Савчину, высказал резкое недовольство тем, как расследуются преступления на территории Чечни, якобы совершенные военнослужащими. По его мнению, «дела по похищениям мирных людей, к которым могут быть причастны военные, имеют широкий общественный резонанс и порождают среди населения неверие в силу и справедливость закона и власти».
В качестве примера Кадыров привел такие данные. «Был такой генерал Студеникин, командующий спецоперациями. Он задерживал людей. Ему говорили: «Вы совершаете преступление!» Он забирал людей в Мескер-Юрте, в Цоци-Юрте, и эти люди пропадали бесследно... А потом генерал уехал и словно сквозь землю провалился. И на все совершенные преступления мы до сих пор не можем найти ответа», – сетовал Кадыров, попутно вспомнив Ису Ямадаева из бывшего батальона «Восток», подчинявшегося Главному разведывательному управлению Генштаба ВС РФ. Ямадаев, по версии Кадырова, «похитил бизнесмена и вымогал у него деньги». Виновный и по сегодняшний день не наказан, считает президент Чечни. «Почему до сих пор преступника не нашли? Почему ни одного человека, похищенного или насильственно увезенного, не нашли? В чем причина?» – такие вопросы задал Кадыров прокурору республики.
Заметим, Кадыров требовал наказания генералов и офицеров, которые отличились в контртеррористической операции, имеют за это награды и значительно продвинулись по службе. Но здесь он, видимо, лукавит, «что генерал сквозь землю провалился». Генерал-лейтенант Александр Студеникин, который в 2001–2003 годах был заместителем командующего Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе и координировал подготовку специальных операций, в настоящий момент является заместителем главкома Сухопутных войск. Его не раз показывали по телевизору как участника и руководителя многочисленных международных учений с участием российских войск, его биография опубликована на официальном интернет-сайте Минобороны. Офицер Иса Ямадаев, младший брат в знаменитой семье Ямадаевых, по информации СМИ, до расформирования батальона «Восток» командовал в этом подразделении 5-й ротой и участвовал в южноосетинских событиях, в ходе которых отличился. На него несколько раз было, как и на его братьев, совершено покушение. В этих покушениях Иса винит окружение Рамзана Кадырова.
«За требованием президента Чечни наказать офицеров Минобороны, виновных якобы в похищениях и убийствах мирных граждан, стоит очень важная и большая для России проблема, связанная с использованием армии во внутренних конфликтах. Это, конечно, не ее дело. Но раз ей приказали воевать, она это делала. В 2001–2003 годах была самая активная и кровавая фаза контртеррористической операции в Чечне. По сути, там шла война, а где война, там, конечно, гибнут люди. Кадырова можно понять: он хочет найти справедливость. Но разве бывает на войне справедливость?» – задается вопросом кавказовед доктор исторических наук Владимир Попов.
«В Чечне до сих пор существуют отношения, основанные на родоплеменных традициях, – рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-е годы командовал на Северном Кавказе армией. – Кто имеет силу, у того и власть. А к тому же такие отношения через формирование положительного образа президента Чечни в известной степени поддерживает и руководство страны. Именно поэтому Кадырову сейчас так легко обвинять наших военнослужащих и других личных врагов, скажем, Ямадаевых, в преступлениях. Но будет большой ошибкой, если наша центральная власть начнет преследование офицеров, о которых говорит чеченский президент».
Между тем, говоря о проблемах, связанных с привлечением офицеров и генералов к ответственности за их действия на Северном Кавказе, прокурор Чечни Михаил Савчин отметил, что основные причины этих проблем связаны с отсутствием «политической воли на самом верху». «Сигнала четкого нет: военно-следственный комитет должен принять все дела, по которым есть оперативная информация, и расследовать их, – полагает прокурор. – Будет такой сигнал – примем дела, не будет – не примем. Потому что формально, по закону, очень сложно нам эти дела передать. Оперативная информация есть, что это преступление совершено военными, а юридически значимые доказательства в самих уголовных делах отсутствуют┘»