Газовые трубы все теснее связывают Россию и с Западом, и с Востоком.
Фото с сайта nord-stream.com
Согласно мнениям многих экспертов, произошедшая недавно «утечка» документа МИД РФ, представленного как новая российская внешнеполитическая доктрина, означает, что Россия возвращается к идее интеграции с Западом или по крайней мере делает западное направление приоритетным.
Речь идет о служебной записке под названием «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», содержание которой было напечатано в русском издании журнала «Ньюсуик» (10–16 мая 2010 года, № 20). После внимательного прочтения этого документа, заметим с несколько длинным и неуклюжим названием, я бы сказал, что эта доктрина ориентирует Россию не только на Запад, но и на все направления и части света, где имеется потенциал для продвижения российских интересов.
Действительно, как в этом документе, так и в многочисленных высказываниях российских лидеров содержатся идеи о налаживании более тесного политического, экономического, культурного и даже военного сотрудничества со странами Запада. Однако такое сотрудничество не подразумевает, что оно будет происходить или направлено против других стран.
Как один из тех, кто с момента крушения коммунизма постоянно твердил о необходимости интеграции России и Запада, я вынужден признать очевидное: эта идея в настоящее время потеряла свою привлекательность. То, что с нашей точки зрения казалось абсолютно естественным и логичным в 90-х годах прошлого века, теперь, 20 лет спустя, более неактуально.
Тогда Россия, находящаяся в состоянии эйфории от полученной долгожданной свободы, готова была к полному слиянию с Западом, включая присоединение к НАТО. Однако все эти «души прекрасные порывы» были безоговорочно проигнорированы самоуверенными победителями в холодной войне. Используемые ими аргументы о слабости российской демократии для такой интеграции довольно сомнительны, так как тогда Россией правил Ельцин и на Западе это время до сих пор ностальгически вспоминают как пик демократических преобразований, пока не пришел Путин и все не испортил.
Причины, по которым Россия была отвергнута, наверняка другие, но сейчас это уже не так важно. По иронии теперь уже западный жених, который отверг восточную невесту, начал проявлять к ней интерес. Даже такой ястреб, как бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, запел другую песню. Возглавляемая ею группа из 12 высших чинов НАТО подготовила свой документ, в котором четко говорится о необходимости тесного сотрудничества с Россией в вопросах противоракетной обороны, сокращения вооружений, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и пиратством.
Разумеется, старые бойцы холодной войны не сдаются, и, как всегда, к их услугам «Правда на Потомаке», то бишь Washington Post. Так, Дэвид Крамер, бывший высокий чин в Госдепе при Буше, обвиняет Обаму в предательстве друзей, особенно Грузии, ради улучшения отношений с Россией. В таком случае Крамер мог бы обвинить в предательстве и все руководство НАТО за то, что оно возобновило контакты с Россией после того, как они были практически заморожены после августа 2008 года. В любом случае, возвращаясь к вопросу о внешнеполитической доктрине, никто не возражает, что Запад по-прежнему является безусловным лидером в области новых технологий, которые так нужны России для модернизации ее экономики.
Однако мощный подъем Китая, Индии и других азиатских и некоторых латиноамериканских стран, а также растущие угрозы безопасности с юга требуют более прагматических подходов к внешней политике. Главная суть этой политики весьма проста и понятна: у России нет друзей или врагов, а есть свои интересы, как и должно быть у каждой уважающей себя страны.
Судя по всему, администрация Обамы в отличие от предыдущих хозяев Белого дома наконец согласилась с тем, что у России могут быть собственные интересы, которые иногда не совпадают с интересами США, и потому готова к компромиссам. Это обещающее начало, и России следует по возможности следить за тем, чтобы ее внешняя политика помогала Обаме следовать этим курсом и не давать его врагам амуницию для подрыва его позиций.