«Чхонан» подняли для осмотра.
Фото Reuters
«Новость» почти двухмесячной свежести заполонила страницы веб-сайтов и печатных СМИ. Ее вынуждены всерьез обсуждать президенты и прочие руководители великих держав: КНДР виновна в гибели южнокорейского корвета «Чхонан», разломившегося пополам 26 марта во время плавания в Желтом море. Таков вывод комиссии экспертов – представителей США, Великобритании, Австралии, Швеции и Республики Корея, созданной южнокорейцами для расследования этого инцидента. На самом деле вывод этот был сделан в Сеуле сразу же после гибели корабля, как говорится, по умолчанию – вот уже более 60 лет Север и Юг Кореи, как правило, ищут причины своих бед и неудач по другую сторону разделяющей их военно-демаркационной линии. Оставалось лишь набраться терпения и придать ему, что называется, товарный вид.
И не важно, что в момент гибели корвета в пределах видимости не было зафиксировано ни одного северокорейского военного корабля, а подводные лодки на мелководье у берегов Желтого моря легко обнаруживаются. Однако американские союзники, на которых в области разведки и информации о Северной Корее в основном полагаются южнокорейцы и которые со спутников ежедневно отслеживают перемещение не только поезда северокорейского лидера, но и его автомобильного кортежа, почему-то на этот раз оказались немы и глухи.
И не имеет значения то, что взрывчатка, следы которой якобы обнаружены на обломках «Чхонана», даже по признанию New York Times, которую уж никак не заподозришь в симпатии к «диктаторскому режиму», используется повсюду в мире, в том числе в самих США.
И, разумеется, сосем уже «мелочь», что на фотографиях, представленных на сайтах ряда вполне уважаемых мировых СМИ, корреспонденты которых наверняка знают корейский язык, надпись на обломке северокорейской торпеды выглядит как нацарапанные рукой (и то не до конца), а не выгравированные или нанесенные каким-либо другим промышленным способом буквы. Между прочим, они используются и в самой Южной Корее. Кстати, аргумент о надписи на обломке гребного винта торпеды выглядел бы более убедительным, если бы рядом положили северокорейскую торпеду, якобы найденную южнокорейцами семь лет назад, которая и послужила базой для анализа нынешней. Можно было бы сравнить, одинаковы или схожи надписи и в тех же местах торпед они нанесены.
И никто не вспоминает о совсем недавних единодушных оценках едва ли не всех поголовно западных экспертов об «антикварном» состоянии северокорейских обычных вооружений и боевой техники, в основном образцов 70-х, самое позднее 80-х годов прошлого столетия. Каким образом эта «антикварная» подлодка не только подкралась на мелководье, но и ушла необнаруженной, сумев с первого залпа попасть и расколоть одной торпедой пополам современный военный корабль, – на этот вопрос у комиссии ответа не нашлось. Другие версии произошедшего ее, похоже, не интересовали.
Впрочем, это неудивительно, если посмотреть на состав этого «международного» органа. Все ее члены – представители государств, являющихся военно-политическими союзниками США. Можно возразить: а как же нейтральная Швеция? Вот только почему-то именно эта страна и ее посольство в Пхеньяне официально представляют интересы США в Северной Корее, с которой у американцев нет дипломатических отношений. Именно в отношении представителей указанных государств, входивших в состав различных инспекционных групп, искавших, но так и не нашедших оружия массового уничтожения в Ираке, выдвигались небезосновательные обвинения в предвзятости.
Еще задолго до вполне предсказуемых выводов комиссии ряд американских аналитиков и даже политиков начали делиться предлагаемыми ими сценариями «наказания» КНДР вплоть до запрета на выход в море ее военных кораблей и подлодок и бомбардировки этих кораблей и даже баз КНДР, откуда они отправились, в случае неповиновения.
Случай с «Чхонаном», безусловно, – трагедия. И можно лишь глубоко сочувствовать горю семей погибших военных моряков. Но даже если допустить, что северокорейцы действительно причастны к этому инциденту, то тогда, и в это время скорби по погибшим, невозможно не напомнить южнокорейцам, как они радовались и гордились своими моряками, которые пускали ко дну северокорейские корабли и убивали их моряков в ходе стычек в Желтом море, как награждали и встречали как героев.
Главный урок трагедии, разыгравшейся 26 марта у побережья Кореи, независимо от ее причин заключается в том, к чему уже многие годы призывают Россия и другие государства, действительно заинтересованные в нормализации обстановки на полуострове, примирении и сотрудничестве между Севером и Югом Кореи. Обеим сторонам уже давно пора сесть за стол переговоров и всерьез договориться по спорным вопросам, в том числе о прохождении морской разграничительной линии, установленной американо-южнокорейской стороной в одностороннем порядке. Пора согласовать меры по предотвращению опасных инцидентов на море с участием военных кораблей и другие шаги по снижению военной конфронтации.
Важно не дать вместе с корветом утонуть и дипломатии. Корейцам нельзя допустить, чтобы горем 46 южнокорейских семей воспользовались для того, чтобы обречь на трагедию миллионы таких же семей как на Севере, так и на Юге Кореи, к которой их подталкивают силы, пытающиеся во что бы то ни стало ускорить неизбежный, по их расчетам, но столько раз уже откладывающийся крах КНДР.