Русская православная церковь усиливает свое молодежное общественное крыло. Об этой тенденции можно судить по двум знаковым мероприятиям, сообщения о которых на днях появились в СМИ.
На пресс-конференции 19 мая в Москве руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) сообщил, что с 25 мая начинают работу курсы в московском Свято-Даниловом монастыре. Игумен охарактеризовал их как «первый пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров». «Этот проект можно сравнить с курсами молодых командиров во время войны, – пояснил он. – Во время войны были организованы краткосрочные курсы командиров, когда мальчишки, проходя небольшую подготовку, шли и вели за собой в бой порой даже старших по возрасту людей».
На первый курс набирают 50 человек в возрасте 20–25 лет, обучение их продлится с 25 мая по 30 июля. Основной акцент в программе обучения будет сделан на практические занятия, выезды и тренинги с учетом современных психологических методик и при участии педагогов крупных светских вузов. Например, Российского государственного социального университета (РГСУ), заместитель директора которого Олег Решетников принял участие в пресс-конференции и заверил, что «сотрудничество нашего вуза с Церковью – это не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу». Обойдутся курсы в 600–700 тыс. руб., предоставленных РПЦ спонсорами.
Действительно, «курсы молодых командиров» существовали в годы Великой Отечественной войны, но готовили на них не только командиров армейских частей, но и – по линии НКВД – партизанских отрядов, действовавших за линией фронта. Какие именно имел в виду игумен Иоасаф (Полуянов), сказать сложно.
Но так или иначе известно о интенсивной деятельности РПЦ в последние годы на ниве молодежных военно-спортивных объединений. В один день с заявлением игумена Иоасафа появились сообщения о прошедшем 15–16 мая в Сергиевом Посаде открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Соревнования проводятся ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси при содействии в том числе Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и Центра специального назначения ФСБ. Выступивший перед началом турниров наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) напутствовал две сотни собравшихся молодых патриотов: «Воля к победе – это необходимое качество для всех христиан... Жизнь – это борьба, кто этого не понимает, кто отказывается от нее, тот отказывается от самой жизни». Организатором проводимых с 2008 года соревнований выступает детский центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре. По сообщениям СМИ, в нем «все приближено к армии. Здесь изучают строевые приемы, дежурные стоят у тумбочки, приходится даже полы драить. Изучение уставов, дисциплинарной и внутренней службы, специально адаптированных для подростков, является важным предметом». Члены клуба, набранные из «трудных» подростков Сергиева Посада, «умеют не только стрелять, прыгать с парашютом и драться на ножах, но и о Законе Божием не забывают», а «среди их наставников есть те, кто прошел через горнила локальных войн и военных конфликтов: Афган, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня». В клубе есть и «разведподготовка», а практический опыт ребята получают, живя в казармах и тренируясь на базах частей ВДВ. Сначала это был 119-й парашютно-десантный полк в Наро-Фоминске, после его расформирования в 2005 году – 38-й отдельный полк в поселке Медвежьи Озера Щелковского района Московской области, полковым священником которого служит иеромонах Сампсон (Зуев) из Троице-Сергиевой лавры.
Таким образом, Патриархия медленно, но верно создает свои собственные «части» и «командиров», вполне серьезно подготовленных не только к духовным баталиям. В РПЦ для православных скаутов уже нашли красноречивое определение – «гвардия Церкви». Так их назвал недавно руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин).