0
1133
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Президент взялся за IT-технологии

Тэги: технологии, медведев, модернизация


Президент Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании комиссии по модернизации в ярких красках расписал, как развивается в России IT-отрасль. Он заявил, что страна должна войти в число мировых разработчиков информационных технологий и продуктов. А в идеале стать «законодателем мод» в этой сфере. В ходе совещания президент проверил, как работает сайт администрации президента в доменной зоне РФ.

Вчерашнее заседание комиссии по модернизации прошло в загородной резиденции «Горки». Первоначально его проведение планировалось в Экспоцентре, где в эти дни проходит выставка «Связь. Экспокомм-2010». Организаторы надеялись продемонстрировать президенту новейшие достижения в сфере телекоммуникаций. Правда, удивить его им так и не удалось. Презентацию проводили в усеченном порядке в «Горках». Министр связи и телекоммуникаций Игорь Щеголев вручил президенту сертификат, свидетельствующий о том, что у России появился страновой домен с расширением РФ. Медведев сообщил, что уже успел проверить, как в этом домене работает сайт Кремля и правительства. «Открывается», – констатировал Медведев. Он также порадовался тому, что Россия стала первой страной, у которой появился страновой домен.

Это обстоятельство, судя по всему, вдохновило Медведева на реализацию новых масштабных инновационных проектов. Он заявил: «Наша цель – вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг». Правда, оговорился, что «сегодня не нужно никому доказывать, что роль и место государства в мире зависят от уровня развития в нем информационных технологий». «Для России это направление является приоритетным. Но мы в этом не одиноки. В ходе поездок я убеждаюсь, что многие государства, которые не являются флагманом в этой сфере, числят информационные технологии в ряду своих основных приоритетов даже при наличии серьезных социальных проблем. То есть здесь мы, очевидно, не уникальны», – опустил присутствующих с небес на землю президент. Впрочем, он заметил, что «для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи». «Конечно, не нужно изобретать деревянный велосипед в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним», – интригующе заявил Медведев.

От пространных заявлений он перешел к конкретным инициативам. Для продвижения России в сфере информационных технологий он поручил разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий. «Думаю, что можно было бы подключить к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку», – поделился идеей Медведев. Свое предложение он готов подкрепить деньгами: «Необходимо предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, что может быть еще более важно». Он также уверен, что «необходимо сформировать систему, которая поощряла бы научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок, сделать это нужно в самые сжатые сроки». Этот проект, на взгляд Медведева, «является неотъемлемой частью структурных экономических преобразований, реформы государственного управления».

Бизнесмены, приглашенные на заседание, попросили у Медведева законодательной поддержки для решения ряда проблем, с которыми сталкивается IT-отрасль. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков объяснил, что новые услуги для населения в сфере телекоммуникаций требуют более высокой скорости доступа в Интернет. «Это сразу приводит к тому, что требуется конверсия радиочастотного спектра, без государства этого не решить. Пока не будет законодательно принято, что это нужно сделать и с каким сроком, а расчистка спектра – это миллиарды долларов, это огромные средства, поэтому должно быть принято государственное решение», – пояснил он. Глава государства пообещал взвесить эти предложения и, если посчитает их правильными, внести необходимые изменения в законодательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1405
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1191
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1252
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
623

Другие новости