С бытом и жизнью в российских детских домах я знаком не понаслышке. 12 лет назад русские эмигранты в Майами тюками собирали детскую одежду, а я привозил эту одежду в Москву и с помощью тогдашней телепрограммы «Времечко» развозил по детским домам Подмосковья. Это была чистая, очень хорошая, а подчас и очень дорогая одежда и обувь – дети растут так быстро, что некоторые вещи даже не успевают надеть. И этот благотворительный почин рос тогда так стремительно, что нам пришла мысль вовлечь в эту акцию «Аэрофлот» – дабы каждый, кто летит «Аэрофлотом» из США в Россию, мог при регистрации сдать еще одно место – одежду для российских детдомов. «Аэрофлот» мог бы собирать этот багаж в отдельный контейнер и раз в неделю доставлять в Москву, передавать той же программе «Времечко». Слава Ростропович сказал мне тогда: «Если ты пробьешь этот авиамост, я прилечу в Москву и буду в «Шереметьево» встречать первый контейнер, лично благодарить руководство «Аэрофлота» и таможенную службу за эту акцию!» Но, к сожалению, ни мое обращение к господину Акулову, ни письма руководства программы «Времечко» к руководству «Аэрофлота» силы не возымели.
Второй моей попыткой обратить внимание публики на проблемы детских домов был сценарий фильма «Ванечка», залакированный и тем самым загубленный, к сожалению, режиссером-постановщиком.
Теперь на третью попытку меня толкает истерия, возникшая в России по поводу мальчика, которого приемные американские родители отправили самолетом обратно в Москву.
Нет, я не собираюсь их защищать, упаси боже!
Я о другом. Вот уже лет пятнадцать я живу на две страны и с постоянством маятника каждые два-три месяца летаю из США в Москву и обратно. И каждый раз по пути в США вижу российских детишек, которые летят туда со своими новыми родителями. Это, должен вам сказать, очень трогательное зрелище! Как нянчат их новые американские мамы и папы! Как все десять часов полета носят на руках! Как разговаривают с ними, баюкают!
Конечно, по журналистской привычке я тут же подсаживаюсь к ним, выясняю подробности усыновления. И каждый раз оказывается, что, даже когда они везут этих детей откуда-то из Сыктывкара, Иркутска или Дальнего Востока, это обходится им не меньше 20 000 долларов! Да-да, только за помощь в поиске детей и оформлении усыновления российские посреднические фирмы дерут с этих людей от двадцати и выше тысяч долларов!
Как-то в самолете в одном ряду со мной оказалась пожилая супружеская пара фермеров с двумя русскими детьми. И я услышал, как женщина, показывая 5-летнему пацану и 7-летней девочке свой семейный альбом, говорила: «This is your older sister Nancy on our farm in Ohio, she is sixteen. This is your brother Sam with our horses, he is thirteen. And this is your sister Lisa, she is nine years old». Я не выдержал, подсел к ним: «Слушайте, мисс, если у вас своих трое, зачем вы взяли еще двоих из России?» И знаете, что она мне ответила? Она сказала: «Вообще-то мы по Интернету нашли этого мальчика, мы увидели его фото, и он нам сразу понравился! Но когда мы с мужем прилетели за ним в Сыктывкар, в детский дом, оказалось, что у него там родная сестра, вот эта девочка. Ну, не могли же мы их разлучить! Но вы не беспокойтесь: у нас в доме столько любви, что на всех хватит!»
Пожалуйста, послушайте сердцем, как это звучит: «У нас в доме столько любви, что на всех хватит!»
Несколько лет назад я где-то прочел, что ежегодно из России к иностранным приемным родителям уезжает около 20 000 детей. Теперь встречаю другие цифры – кто говорит, что 14 000, кто – 6000. Видимо, сказывается кризис. Но не это важно! Важно, что американцы летят в Россию, Болгарию и Румынию за детьми, похожими на них самих, – рыжими, белобрысыми и веснушчатыми, как подсолнухи! И тысячи детей, выброшенных биологическими родителями в детские дома, обретают любящих мам и отцов, дом, еду, здоровье и образование. И это не мои писательские домыслы. Посол США в России Джон Байерли официально заявил, что «десятки тысяч усыновленных детей из России счастливо живут в любящих американских семьях».
Но, к несчастью, и «на старуху бывает проруха» – особенно если посреднические фирмы или кто-то еще подсовывают приемным родителям детей с фиктивными документами об их психическом здоровье и здоровой наследственности. Ведь с документами о здоровье детей приемных родителей знакомят только, когда они в суде оформляют усыновление! Не потому ли и в России приемные родители вернули в детдома чуть ли не 30 000 детей! Я сам знаю российских приемных родителей, которые взяли из детдома годовалого мальчика, пять лет растили его, как родного сына, а потом врачебные экспертизы установили, что у него наследственная шизофрения и дебилизм от биологических родителей-алкоголиков. И моим знакомым пришлось отдать его в психбольницу. Каково им было? Ведь брали-то чужого, а отдавали своего┘
И вообще нестыковки характеров, психики и прочих компонентов возможны! Но разве не то же самое – но куда в больших масштабах – происходит в российских детских домах? «Ситуация в детских домах еще более тяжелая, чем в колониях┘ – прочел я в Интерфаксе. – Дети лишены квалифицированной педагогической, юридической и психологической помощи. С ними работают очень неквалифицированные люди. Здоровых детей, которые плохо себя ведут в детских домах, массово направляют в психиатрические больницы┘»
Да, конечно, ужасно, что в США, по сведениям американского Госдепа, за 20 лет погибли 17 усыновленных россиян. Но если взять у госпожи Татьяны Голиковой реальную статистику смертности в российских детских домах (где сегодня, судя по прессе, почти миллион детей!) и процент этой смертности наложить на количество детей, за 20 лет уехавших за рубеж к приемным родителям, то легко определить, сколько детей этой смертельной статистики избежали!
А вот замораживать «любые усыновления в американские семьи», как потребовал МИД РФ только потому, что Артема Савельева вернули в Россию┘ И в связи с этим сочинять закон, по которому приемных родителей обяжут сохранять за детьми российское гражданство и учить их русскому языку и российской истории... Могу побиться об заклад, что ни один американец не потратит ни 20 000 долларов, ни даже 20 долларов на то, чтобы взять на себя такие обязательства! Иностранцы-усыновители хотят вырастить из этих сирот своих детей, собственных, и ради этого нередко меняют место жительства, даже переезжают в другой штат – чтобы никто из соседей не сказал этим детям, что они приемные!
Но привезти ребенка в другую страну и по требованию страны его рождения растить его, как пришлого, то бишь чужого, – вы об этом ребенке подумали?
И, наконец, знаете ли вы, сколько в США стоит содержание одного ребенка? Минимум 30 000 долларов в год (без расходов на платную школу), это официальная статистика. То есть даже для «мидл класса» это серьезная сумма. И люди, которые решаются усыновить ребенка, знают, на что они идут, больше того – они обязаны доказать властям своего штата свои возможности тратить на ребенка такие деньги.
А теперь про русский язык. Моему сыну 12 лет. И хотя он родился в США, он до 5 лет не говорил по-английски, зато знал наизусть все сказки Пушкина – просто с любого места мог наизусть читать даже «Руслана и Людмилу». Плюс всего Чуковского, Барто и Маршака. А потом он пошел в детский сад, через два месяца заговорил по-английски и стал отказываться говорить с нами по-русски. А когда я сказал ему: «Сынок, я по-английски не понимаю», – он ответил: «Так пойди в детский сад и выучи!» Понимаете, дети в США 80% своего времени проводят в детском саду, в школе и в летних кэмпах. То есть в англоязычной среде, где они всеми фибрами своей маленькой души хотят быть как все, быть на равных, а не выделяться своим акцентом. И мне, например, по сей день и еженедельно каждый урок моего сына с учителем русского языка стоит 40 долларов. Но я-то это делаю из чисто шкурных интересов – чтобы когда-нибудь он прочел меня не в переводе на английский, а в оригинале! Однако население США, слава богу, не состоит из русских писателей┘
Принять закон, по которому приемные иностранные родители будут обязаны воспитывать российских сирот русскоговорящими российскими гражданами, конечно, можно. Такой закон потешит самолюбие законодателей и в очередной раз покажет американцам кузькину мать так, что неповадно им будет летать сюда за российскими сиротами. И не прилетят. Но помните ли вы анекдот времен советской власти? «Вопрос: будем ли мы жить при коммунизме? Ответ: мы-то не будем. Но детей жалко».