Борис Грызлов считает инициативы президента «интересными».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На сегодняшнем пленарном заседании Госдума планирует принять в окончательном виде три президентских законопроекта, направленных на демократизацию политической системы страны. Оппозиция инициативы Дмитрия Медведева поддерживает, хотя и говорит, что их недостаточно. А «Единая Россия» между тем выносит их на финальное голосование без каких-то даже незначительных изменений. Эксперты «НГ» признают, что идет «капельная демократизация», но призывают подождать ее результата.
Сегодня в Госдуме произойдет окончательное утверждение очередных инициатив президента, высказанных им в ходе Послания Федеральному собранию и направленных на демократизацию политической действительности России. На второе чтение выносятся три законопроекта, в результате принятия которых досрочное голосование в стране фактически будет отменено, а оппозиционным партиям дадут гарантии нормальной работы в региональных парламентах. Так называемые малые партии получат право выступать в заксобраниях со своей оценкой текущих событий.
«Досрочка», подчеркнул вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, останется только там, где российские избиратели находятся в настоящем отрыве от Большой земли – например, на морских судах или полярных станциях, а также в глухих уголках страны, с которыми нет устойчивого транспортного сообщения. Любопытно, что именно спикер выступал ранее против отмены такого вида голосования. Но сейчас единороссы выносят проекты Медведева на второе чтение вообще без какой бы то ни было правки.
Грызлов между тем назвал «интересными» положения другого президентского проекта, согласно которому даже одному депутату от какой-нибудь «малой партии» можно будет создавать в региональном заксобрании своего рода фракцию – из самого себя. Это расширит возможности всех политических сил доносить свою точку зрения до общественности, уверен председатель Думы. На это же, по его словам, нацелена и третья обсуждаемая сегодня инициатива – о праве тех же «малых партий» раз в год выступить в региональном парламенте в ходе обсуждения какого-либо важного вопроса. Заметим, однако: спикер при этом специально подчеркнул, что список последних каждый субъект Федерации определит для себя самостоятельно – так же как и процедуру участия в дискуссии по ним непарламентских партий.
Когда этот законопроект 14 апреля обсуждался Думой в первом чтении, оппозиция выставила к нему весьма жесткие претензии. Коммунисты и либерал-демократы, в частности, настаивали на том, чтобы именно в федеральном законе прописать основания для появления делегатов от «малых партий» на заседаниях региональных заксобраний, а не отдавать это им на откуп. Чтобы не получилось, что в одном субъекте РФ непарламентские партии смогут присутствовать на отчете губернатора, а в другом – скажем, лишь на последнем бюджетном чтении. Однако официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх данное предложение отверг с ходу, сославшись на федеративное устройство нашего государства. Не поддержал он и идею координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, предложившего ГД начать с самой себя и пригласить представителей «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» на приближавшийся тогда годовой отчет правительства страны. А Решульский в ответ назвал данный законопроект президента таким, который создает лишь видимость плюрализма и общественных дебатов, то есть, по его словам, «декоративную демократию».
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин призывает смотреть на президентские инициативы с правильной точки. «Если сравнивать с той системой, которая сложилась у нас после 2007 года, – по сути дела полуторопартийной, когда одна партия доминирует, а возможности остальных имеют тенденцию к дальнейшему сокращению, – то это большой плюс и шаг вперед». Хотя, конечно, отметил он, по сравнению с европейским устройством то, что предлагает Медведев, – это действительно немного. Но, напомнил эксперт, не надо забывать, что современная власть помнит уроки перестроечных времен, когда «страна двигалась очень быстро, но к чему это привело?». А кроме того, заметил Макаркин, очень важен вектор предлагаемых президентом нынешних, пусть и с виду «капельных изменений». Он, по его мнению, направлен на создание в России по-настоящему демократического устройства. «Ну и не надо забывать о том, какими свойствами обладают капли и что они в конце концов могут сделать даже с крупными камнями», – сказал эксперт.