0
1185
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Мировое признание сколковского проекта

Тэги: проект, сколково, инновации


На днях одним из научных руководителей иннограда в Сколкове стал нобелевский лауреат по химии Роджер Дэвид Корнберг. Американец откликнулся на приглашение другого лауреата престижной премии – Жореса Алферова, являющегося научным руководителем проекта с российской стороны.

Безусловно, привлечение нобелевского лауреата Роджера Дэвида Корнберга стало прецедентом, и Сколково уже в ближайшее время сможет привлечь других ученых с мировым именем. Тем более что обсуждение будущего российского технопарка активно идет в ведущих научных центрах за рубежом.

Во время своего недавнего визита в Данию президент России Дмитрий Медведев пригласил известных зарубежных ученых работать в подмосковном Сколкове.

«Если говорить о новой экономике, о высоких технологиях, а это, еще раз подчеркну, для нашей страны сейчас приоритет номер один, мы будем очень рады участию датских партнеров в работе по формированию нового инновационного центра в Сколкове. Не хочу использовать сравнение. Это, конечно, не Силиконовая долина, но, во всяком случае, у нас есть желание создать подобного рода крупный инновационный парк, куда мы приглашаем всех западных партнеров и, конечно, наших датских друзей», – заявил глава российского государства.

Приглашение на одну из ключевых ролей в проекте нобелевского лауреата Дэвида Корнберга, одного из признанных авторитетов в мировой научной элите, безусловно, стало прецедентом и символом того, что Сколково – это «открытый город» (в самом широком смысле). Выпускник Гарварда, один из ведущих профессоров Стэнфорда, член Национальной академии наук США и американской Академии искусств и наук Корнберг действительно уникальный специалист. Сын нобелевского лауреата 1959 года, признанного авторитета в области биохимии ферментов, свою премию Дэвид Корнберг получил за исследование способа копирования (транскрипции) клетками наследственной информации. Причем получил своего Нобеля единолично, а не в составе команды ученых, что много говорит о выдающихся качествах нового научного руководителя Сколкова.

«Участие Корнберга в проекте – это первый, но очень важный шаг в деле привлечения выдающихся иностранных ученых для участия в нашем проекте┘ Сколково – это открытый проект, у него есть четкая миссия – создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели. Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта» – так прокомментировал первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков согласие Корнберга работать в России.

По словам Суркова, «исследования Корнберга находятся на стыке химии, генетики, биологии, поэтому предложение Алферова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики, определенных президентом России, является развитие биомедицинских технологий». Как подчеркивает академик Владимир Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН, «работы Корнберга имеют огромное значение и для мировой науки, и для практической медицины┘ Чтобы запустить или остановить действие гена, надо воздействовать на нуклеосому. Корнберг создал эти механизмы, подняв биохимию до инженерного уровня». То есть он отошел от «чистой науки» в стороны прикладного применения лабораторных открытий.

Последнее особенно важно в связи с тем, что приоритет Центра инноваций «Сколково» – именно доведение исследований ученых до конкретных экономических продуктов. А здесь кстати придется опыт Корнберга, имеющего обширные связи в Стэнфордском университете, вокруг которого в свое время возникла так называемая Кремниевая долина, знаменитая своими прикладными разработками.

«Компетентное руководство ученых с мировым именем является необходимым условием успешности проекта... Наука в нынешний век тесно связана с экономикой, с крупными организационными задачами. Если у научного руководителя нет высокого имени, решить проблемы будет затруднительно», – подтверждает вице-президент РАН, директор Физического института Геннадий Месяц.

До Корнберга в нашей стране работал лишь один нобелевский лауреат – американец Герман Меллер. Теперь у России появляется возможность привлечь куда большее число ученых с именем. Благо, им участие в работе в Сколкове уже кажется интересным. В частности, по наблюдениям Месяца, перспективами сколковского проекта активно интересуются ученые, занятые на исследованиях в ЦЕРНе, где сейчас полным ходом идут работы на Большом адронном коллайдере. Вполне возможно, что этот интерес, как и в случае с Корнбергом, также получит конкретные очертания.

Но не только признанные светила науки заинтересовались проектом. Многие молодые ученые присматриваются к Сколкову. В одной из самых популярных в мире социальных сетей Facebook возникло несколько площадок, посвященных обсуждению перспектив подмосковного иннограда. Среди участников групп аспиранты самых престижных вузов: Колумбийского, Стэнфордского, Принстонского, Гарвардского, Массачусетского технологического университетов, Университета в Упсоле (Швеция), Сорбонны и многих других.

Свидетельством повышенного интереса к Сколкову за рубежом служат и публикации в авторитетных научных изданиях. Так, журнал Массачусетского университета Technology Review приводит слова профессора инвестиционного банкинга в Школе бизнеса Гарварда Джоша Лернера, позитивно оценивающего работу над созданием иннограда в Сколкове: «В России нет нехватки умных «технарей» с действительно сильными технологическими идеями, и это является плюсом». Что касается доводов скептиков, то, как отмечает Лернер, «вспомните, сколько в 1991 году было сомнений по поводу создания в Израиле венчурно-инновационного кластера. Скептики оказались не правы. И в данном случае не стоит быть слишком пренебрежительным».

Также издание отмечает, что резоны для нашей страны по созданию технопарка мирового уровня более чем серьезные: «Россия потеряла множество ученых и инженеров в 90-х годах. Российская экономика сильно зависит от экспорта природного газа и других ресурсов┘ Общая цель проекта «Сколково» – коммерциализация создаваемых технологий в сфере энергетики, биомедицины, ИТ, телекоммуникаций и в ядерной отрасли, чтобы в результате диверсифицировать российскую экономику, избавив ее от нефтегазовой зависимости».

На сегодняшний день можно констатировать: проект технопарка в Сколкове вызвал крайне положительную реакцию в зарубежных академических, научных и исследовательских кругах. У России явно появилась возможность привлечь к работе в новом проекте ведущие научные силы. Сумеет ли она воспользоваться этим шансом, покажет самое ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1726
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1076
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
782
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости