0
951
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2010 00:00:00

Фактор Гуцериева

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: северный кавказ, гуцериев


северный кавказ, гуцериев Влияние Михаила Гуцериева в вайнахских республиках по-прежнему велико.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бизнесмен Михаил Гуцериев, о возможном возвращении которого говорили еще с осени прошлого года, вернется в Россию – возможно, в течение ближайших нескольких недель. Глава НК «Русснефть», объявленный в международный розыск в 2007 году по обвинению в неуплате налогов и лжепредпринимательстве, ожидает вступления в силу постановления суда о прекращении уголовного дела. В эти же дни должна быть завершена процедура сделки о передаче 49% акций компании Гуцериева АФК «Система». По неофициальной информации, совладельцем компании стал Сбербанк РФ, приобретший 2% акций с целью создать паритет между основными собственниками «Русснефти».

Когда вернется Гуцериев теперь, в общем-то, понятно, а вот куда – нет. Больше всего его ожидают на его малой родине – в Ингушетии. Здесь со времен правления первого президента республики Руслана Аушева развивался его бизнес, охватывавший все крупные коммерчески привлекательные объекты. Михаила Сафарбековича ждут и в Чечне, где он родился, где начинал хозяйственную деятельность в должности директора мебельной фабрики. Уже при Рамзане Кадырове бизнесмен учреждает в Грозном несколько проектов, в том числе и благотворительных.

Видимо, эти последние проекты, вернее, их продолжение и расширение в двух вайнахских республиках стали причиной «возвращения» опального олигарха. В его активе не только более 2 млрд. долл., но и хорошее знание региона. Настолько хорошее, что в период недовольства Кремля Русланом Аушевым на Гуцериева совершенно необоснованно навешивались ярлыки о финансировании им чеченских сепаратистов. О том, что это маловероятно, говорит отсутствие развития этой темы компетентными органами, чего нельзя сказать о его бизнес-партнере, и не только, Руслане Султановиче Аушеве. Да и проекты при Кадырове-младшем говорят об этом.

Похоже, желание видеть Гуцериева на юге страны вызвано ухудшающейся ситуацией на Северном Кавказе. Москва одними из причин «ухода в лес» молодежи назвала безработицу и бедность. Регион выделен в отдельный федеральный округ во главе с «человеком из экономики» Александром Хлопониным. Чечня продолжает финансироваться в особом режиме, Ингушетии выделили целевые 23 млрд. руб. «под Евкурова». Однако проведенные недавно проверки Счетной палаты РФ в этих субъектах показали, что особо важные представители Кремля в Магасе и Грозном не могут изжить коррупцию, неумело используют огромные финансовые потоки, не в состоянии ими грамотно управлять.

Если «реэмиграция» Михаила Сафарбековича все же имеет кавказский след, то очевидно, что от него потребуется не только продолжение развития названных проектов, но также инвестиционная активность. А при вложении значительных финансовых средств на ограниченной площади (Чечня, Ингушетия) уже нельзя обойтись без участия в управлении как своими, так и государственными средствами. Значит, инкорпорация Гуцериева и его людей в соответствующие государственные структуры станет неизбежной. Тем более при его опыте управления большими деньгами и в Чечне, и в Ингушетии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1311
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости