Новоселье для армейских семей – редкий праздник.
Фото РИА Новости
В минувший вторник премьер Владимир Путин доложил депутатам Госдумы об успешном выполнении в 2009–2010 годах жилищных программ для военнослужащих. Между тем Минобороны России фактически опровергло данный тезис. Как сообщил начальник расквартирования и обустройства – заместитель министра обороны Григорий Нагинский, из 45 тыс. квартир, выделенных в 2009 году для обеспечения постоянным жильем военнослужащих, заселены менее половины – чуть более 21 тыс. квартир.
Оказывается, получить ордер на жилье и быть обладателем квартиры – это не одно и то же. Хотя в начале года Минобороны рапортовало, что президентское указание об обеспечении жильем 45 тыс. военнослужащих выполнено. Но, как выясняется, лишь на бумаге. В прошлом году «НГ», публикуя материалы на данную тему, не раз высказывала сомнение по поводу возможности Минобороны успешно реализовать в 2009 году жилищные проекты.
Дело в том, что в бюджете страны денег на решение этой проблемы было выделено меньше необходимого, реальные графики ввода жилья отставали. Скажем, по данным Минобороны на 1 августа 2009 года, было получено всего 11 тыс. 274 постоянные квартиры, то есть меньше четверти от необходимого. И все же, судя по рапортам генералов, уже через пять месяцев, к 1 января 2010 года, прошло заселение 45 тыс. семей офицеров в новые квартиры. Еще через какое-то время выяснилось, что заселение это оказалось виртуальным. Григорий Нагинский признал факты низкого качества строительства квартир для военнослужащих и срыва графика ввода жилья многими строительными фирмами. По его словам, фирмы, сорвавшие в 2009 году график поставки жилья, внесены в черные списки Минобороны и в 2010 году уже не получили заказов.
«Очень важно, что Григорий Нагинский сказал правду о жилищных проблемах военнослужащих и не намерен их утаивать, – полагает лидер Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но все ли зависит от военного ведомства? Деньги на строительство выделяет правительство, они заложены в бюджете страны. Но хватит ли этих денег на качественное строительство – непонятно».
По мнению собеседника «НГ», именно с финансированием жилищных программ для военнослужащих могут возникнуть проблемы. Также считают и в думском комитете по обороне. На днях заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил, что «Министерству обороны для решения задачи по постоянному и служебному жилью денег в бюджете не хватает ровно в два раза». Депутат считает, что на указанные цели требуется до 90–95 млрд. руб., а есть только 52–54 млрд. руб. Если не удастся изыскать недостающие средства из других источников, Минобороны придется снимать деньги с других статей военного бюджета, то есть средства, выделенные на закупку вооружений и военной техники, боевую подготовку.
Но это, как говорится, только одна проблема. Оказывается, количество нуждающихся в жилье в армии и на флоте опять возросло. «Как известно, в 2009 году выделено военным 45 тыс. квартир, но выясняется, что на начало 2010 года в очереди на жилье опять 93 тыс. человек. К этому количеству офицеров надо добавить нуждающихся в служебном жилье в новых пунктах дислокации», – утверждает Михаил Бабич.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что само военное руководство еще до конца не определилось, сколько же армии необходимо служебных квартир. По словам Григория Нагинского, в связи с реформированием армии и ее сокращением «нет ясности, где и сколько нужно построить служебного жилья». Заметим, такое заявление делает замминистра обороны. Если для него нет ясности, то возникает немало вопросов о том, как идет реформа в войсках. И есть ли вообще какой-то четкий план обустройства военных городков, мест дислокации воинских частей и т.п.? Сколько этот процесс будет продолжаться по времени?
Президент Дмитрий Медведев определил конечный срок обеспечения военных служебным жильем 2012 годом. Но как это указание Минобороны будет выполнять, если до сих пор не известно, где и какие военные гарнизоны необходимо построить. К сожалению, глобальные жилищные проблемы армии отражаются на простых людях. Сегодня основные обращения военнослужащих в судебные органы и общественные организации, занимающиеся защитой прав людей в погонах, связаны с квартирным вопросом. И их количество неуклонно растет.