0
1097
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2010 00:00:00

ЕГЭ для градоначальников

Тэги: отчет, мэр, парламент


отчет, мэр, парламент Мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому предстоит сдать экзамен депутатам.
Фото с официального сайта Екатеринбурга

В регионах стартовал сезон отчетов мэров перед депутатами городских парламентов. Через эту процедуру им приходится проходить впервые. Опасность ее в том, что градоначальник может поплатиться своей должностью, если законодатели дважды поставят ему отрицательную оценку. Проблемы в первую очередь могут возникнуть у мэров региональных столиц, конфликтующих с губернаторами. В их числе главы Самары, Иркутска, Мурманска, Омска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

В сентябре прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, инициированные президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства наделил городские парламенты правом «удалять мэров от должности». Одно из оснований: «Неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом по результатам его ежегодного отчета перед ним, данная два раза подряд». Отчитываться перед депутатами горсовета мэры могли и раньше по собственному желанию. Правда, эта процедура не была никак формализована и не предполагала далеко идущих последствий.

Однако теперь эта норма стала обязательной. В конце весеннего политического сезона, мае–июне, мэры должны будут опробовать этот во многом новый для себя формат выступления с отчетом перед депутатами. Экзамен им предстоит вынести непростой – градоначальник, не оправдавший доверие законодателей, рискует лишиться должности. Член Общественной палаты – специалист в сфере муниципального права Вячеслав Глазычев в беседе с «НГ» отметил, что согласно президентской поправке депутаты, выслушав отчет мэра, имеют право подтвердить его полномочия или усомниться в них. Если и пересдача окажется неудачной, шансы градоначальника остаться в должности приблизятся к нулю.

Проблема в том, что в федеральном законодательстве не прописаны критерии оценки деятельности мэров. Источник «НГ» в Государственно-правовом управлении президента сообщил, что федеральный Центр уточнять параметры отметки не планирует: «Государство не должно вмешиваться в жизнь муниципалитетов. Муниципальная и государственная власть по Конституции разделены». Впрочем, разработать набор показателей и записать их в местных уставах могут сами муниципии. Однако этого до сих пор не было сделано ни в одном муниципальном образовании. По сути, у городских депутатов есть огромный простор для выводов.

«Единая Россия», как известно, контролирует не только региональные парламенты, но и горсоветы на местах. Зато с мэрами, особенно главами региональных столиц, у партии власти не все так гладко, как с депутатами. Есть масса случаев, когда мэр областного центра находится в состоянии конфронтации с губернатором. Причем преимущество в конфликтах с региональной властью, как правило, оказывается на стороне градоначальника. Во-первых, его легитимность выше потому, что его избирает народ. Во-вторых, в отдельных случаях он управляет большим числом людей, чем губернатор. В некоторых региональных столицах сосредоточена основная масса населения региона. На долю губернатора остаются лишь жители небольших городов и сел.

Региональные главы еще в бытность президентом Владимира Путина настаивали на том, чтобы их наделили правом назначать и снимать мэров столиц. Однако всякий раз им в этом отказывали. После принятия президентских поправок их мечта наконец-то сбылась. В тех регионах, где мэр областной столицы и губернатор не могут найти общего языка, городские парламенты традиционно находятся под контролем областного главы. По словам Глазычева, в этой ситуации оценку за годовой отчет градоначальника они могут выставить под нажимом регионального начальника, а впоследствии и свести с мэром счеты.

Напряженные отношения между мэрами и губернаторами наблюдаются в Мурманской, Самарской, Иркутской, Омской, Свердловской, Нижегородской и других областях. В Мурманске конфликт между региональной и муниципальной властью тлеет на протяжении последнего года, с тех пор, когда мэр Сергей Субботин прошлой весной выиграл выборы градоначальника вопреки установкам «Единой России», делавшей ставку на другого кандидата. В середине мая Субботин впервые выступит с отчетом перед депутатами. Законодатели не скрывают, что хорошей оценки за проделанную работу ему ждать не стоит. За прошедший год он так и не выстроил партнерских отношений с новым губернатором Дмитрием Дмитриенко. На мартовских выборах мэра Иркутска победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашев. Представители центрального руководства «Единой России» сразу предупредили, что будут следить за каждым его шагом и отразят свое к нему отношение в ежегодной оценке.

Рискует получить неуд за отчет также и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, которому не удалось установить дружеские отношения с новым губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Список может пополнить и мэр Самары Виктор Тархов, конфликтующий с губернатором Владимиром Артяковым, мэр Омска Виктор Шрейдер, у него сложности в отношениях с главой области Леонидом Полежаевым, а также мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, находящийся в контрах с губернатором Валерием Шанцевым.

Глава Межрегиональной ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова в беседе с «НГ» отметила, что такое положение вещей, когда депутаты могут отправить в отставку мэра, выставив ему дважды негативную оценку, нарушает норму Конституции о разделении властей. На взгляд эксперта, идея с отчетами мэров и оценкой их деятельности сама по себе неплохая. Однако не должна приводить к столь необратимым последствиям. По ее словам, оценка законодателей должна быть обнародована и избиратели сами должны решить, насколько она оправдана, на следующих выборах мэра: «Для этого и существуют прямые выборы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
922
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1059
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
648
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
759

Другие новости