Владимир Путин принес в Думу радостную весть.
Фото Reuters
Вчера на Охотном Ряду председатель российского правительства Владимир Путин никак не отреагировал на предупреждение руководителя КПРФ Геннадия Зюганова о скорой и неизбежной отставке кабинета министров. Другие пассажи оппозиционных лидеров он комментировал благожелательно или просто сводил дело к шутке. Покидая Госдуму, которой он представил отчет о своей деятельности в 2009 году, премьер выглядел довольным, хотя никаких дополнительных заявлений для СМИ делать не стал. А весь его отчет был выстроен практически на одной мысли – последствия кризиса оказались легче ожидавшихся исключительно благодаря активной работе в первую очередь исполнительной власти страны.
В соответствии с Конституцией председатель правительства Владимир Путин отчитался перед Госдумой о проделанной в 2009 году работе кабинета министров, ответив в том числе и на заранее поставленные депутатами вопросы. И если год назад, 6 апреля 2009-го, премьер больше говорил не о сделанном исполнительной властью, а скорее о том, что ей только предстоит осуществить, то 20 апреля 2010 года был произведен действительно настоящий отчет. Причина изменения формата стала понятна с первых путинских слов – ведь он заявил, вспоминая о разгаре кризиса и падении всех экономических показателей, о том, что «все же мрачные прогнозы не подтвердились – и вовсе не потому, что нам банально повезло». В прошлом году Путину ничего хорошего депутатам об отчетном периоде сказать было нечего. Теперь же у премьера был огромный материал для того, чтобы доказать, что дело и вправду было вовсе не в везении.
Что он практически на протяжении всех полутора часов своей вчерашней речи и делал. Начав с объяснения, для чего в докризисное время страна так активно копила финансовые резервы – чтобы потом не ходить с протянутой рукой, прося о помощи и «теряя экономический, а за ним и политический суверенитет». Именно после этих слов главы правительства в зале и прозвучали первые аплодисменты. Которые потом раздавались настолько часто, что думские наблюдатели разошлись во мнении, сколько же их было. Кто-то насчитал 43 раза, а кто-то утверждал, что хлопали 45 раз. Путин, между тем, продолжал подкидывать цифры и факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что российская власть оказалась в кризисное время едва ли не самой расторопной и эффективной в мире. Особенно в том, что касается социальных обязательств государства, которые наше правительство не только не срезало, но даже и профинансировало дополнительно. По словам премьера, в России даже не было никакого бюджетного секвестра, а было простое перераспределение средств – опять же с приоритетом на социальные отрасли.
«Я сам вчера удивился, когда посмотрел эти цифры. Расходы бюджета выросли на 27,3%. И это при том, что доходы, наоборот, упали на 20,9%» – вот так прокомментировал Путин это бюджетное чудо. Правда, как сразу же стало понятно, власть просто потратила на поддержание нормальной социальной температуры часть финансовых резервов. Другие части пошли на поддержку реального и банковского секторов, военно-промышленного комплекса и т.д. Премьер напомнил, в общей сложности государство потратило в антикризисных целях 100 млрд. долл. «Большинство принятых мер сработало», – отметил Путин.
В России теперь нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности, – так Путин начал другую часть своей речи, где доложил о выполнении прошлогоднего обещания кабинета министров увеличить пенсии всем пожилым людям страны. Все неплохо у нас также в аграрном секторе и с дорожным строительством. Например, в этом году снова обещано начало сквозного движения из европейской части России на Дальний Восток по давно уже легендарной трассе Чита–Хабаровск. Тем самым будет повторен подвиг начала XX века, когда с гораздо меньшей механизацией труда и за более скромные деньги был построен Транссиб. Раз такое дело, то попутно Путин поставил задачу снизить смертность на российских дорогах до уровня европейских стран. В общем, в 2009 году Россия продолжала творить и строить – аэропорты, стадионы в Сочи и отели на острове Русский, преодолевать последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и тянуть трубопровод на восток. В общем перечислении всех этих побед премьер упомянул и 1,7 гигаватта новых электроэнергетических мощностей.
Как потом стало понятно, эту цифру он вспомнил совершенно зря. Потому что после того, как он защитил действия своего правительства по поддержке банковского сектора, от которых страна не просто не потеряла деньги, как это любит утверждать оппозиция, а наоборот, даже заработала на процентах, и после ответа на 12 депутатских вопросов подошло время выступить этой самой оппозиции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тут-то и поймал Путина на слове. Ведь, оказывается, в первоначальных правительственных планах значились 12 гигаватт. Главный коммунист страны потребовал от премьера немедленной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, фамилию которого «в армии никто без мата не выговаривает». Зюганов на протяжении своих 10 минут несколько раз противопоставил требования президента Дмитрия Медведева и действия правительства Владимира Путина – не в пользу последнего. Лидер КПРФ вообще поставил всей путинской десятилетке неудовлетворительную отметку. И предупредил его: «Если дальше дело так пойдет, отставка правительства будет неизбежной». Все думали, что премьер сильно рассердится от этих слов и произнесет в ответ несколько таких фраз, которые потом будут цитироваться неоднократно. Однако все испортил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил посмотреть, а что же делали и делают региональные и муниципальные власти. И сразу же обрушился на мэра Москвы Юрия Лужкова. Потому что наводить порядок надо со столицы, а она, мол, погрязла в коррупции и воровстве. Жириновский подробно перечислил наиболее серьезные прегрешения лужковской команды и потребовал убрать ее из города целиком. И договорился до обвинений Лужкова в компрадорстве: мол, тот готовится «к отходу», а потому своим зарубежным хозяевам отдает «самые жирные куски» столицы. Борис Грызлов не выдержал и посоветовал Жириновскому не забываться.
А Путин удивился: кому это Лужков может что-то отдать, тем более за границу? «Вы можете себе такое представить, нет?» – сказал премьер и посоветовал Жириновскому не заблуждаться. Но вообще-то его заключительное слово было демонстративно мирным. С какими-то депутатскими претензиями и идеями он согласился, с какими-то – нет, но как-то очень мягко. Все в Госдуме связали это в первую очередь с состоянием здоровья премьера, который был явно очень сильно простужен: он все время кашлял и пил то теплый чай, то какую-то буровато-зеленую жидкость. В общем, единственной настоящей сенсацией его вчерашнего выступления можно признать лишь заявление о создании резервного фонда в составе Федерального фонда медицинского страхования. Как объяснил Путин, именно в нем с 1 января 2011 года станут накапливаться дополнительные средства, полученные от работодателей, которым увеличивают отчисления с 3,1 до 5,1%. Кстати, премьер сообщил, что все жалобы бизнеса на этот счет он услышал, но считает, что повышение налоговой нагрузки дальше откладывать не стоит. Любопытно, что в думских кулуарах министр финансов Алексей Кудрин высказал «разочарование» таким решением правительства. А из рядов оппозиции сразу же пришло разъяснение, что через медицинский резервный фонд, где к концу будущего года уже будут лежать немалые деньги, власть сможет проводить пожарное финансирование в ходе всех предстоящих избирательных кампаний.
Комментируя выступление лидера своей партии – председателя правительства Владимира Путина, секретарь президиума генерального совета ЕР Вячеслав Володин отметил: «Для нас очень важно было услышать о том, что будет сделано в сфере здравоохранения. Здесь много проблем, которые регионы не могут решить самостоятельно. Владимир Путин подчеркнул, что мы будем решать проблемы в этой сфере начиная с ремонта зданий медучреждений и с оснащения больниц новой современной диагностической техникой. Это крайне важно, потому что, к сожалению, продолжительность жизни в России остается низкой. А первый заместитель секретаря президиума партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «Состоялся очень важный содержательный разговор. Для меня принципиально важным было то, что он начался с социальных вопросов. То, что заявлялось Путиным о том, что социальная политика – это приоритет для правительства, получило свое реальное подтверждение. Разговор шел о пенсиях, о зарплате, о здравоохранении, о поддержке жилищного строительства. Премьер подчеркнул, что развитие экономики рассматривается в первую очередь с точки зрения того, что это дает человеку, какой результат получат люди. Прозвучала позитивная оценка наших решений в области пенсионной реформы. Мы единственная страна, которая в условиях кризиса приняла решение существенно повысить пенсии. И в этом году задачей номер один становится задача развития системы здравоохранения. Это очень важно. И это очень хороший сигнал для общества».