Медведеву не нравится промедление с реализацией его инициативы.
Фото РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев вчера раскритиковал правительство за нерасторопность в вопросе создания международного финансового центра в России. Глава государства пожурил кабмин за то, что план мероприятий, рассчитанный на 2009 год, выполнен лишь на 10%. Критические замечания президента добавили ложку дегтя к оптимистичному отчету премьер-министра Владимира Путина в Госдуме.
Как только премьер-министр Владимир Путин завершил свое выступление в парламенте с антикризисным отчетом правительства, президент Дмитрий Медведев собрал министров на экономическое совещание. Главной его темой стало обсуждение перспектив создания в России международного финансового центра. Для затравки глава государства позволил себе несколько критических замечаний. Он напомнил, что конкретные этапы формирования финцентра были обозначены в плане мероприятий, принятом правительством в июле 2009 года. «Часть из них уже реализована, но радикальных действий пока нет», – пожурил членов правительства Медведев.
Из дальнейшей речи президента сложилось впечатление, что кабинет министров явно недорабатывает. «Из 48 пунктов, предусмотренных планом мероприятий, реализованы меры по пяти пунктам и принято четыре федеральных закона», – сказал президент. Он также уточнил, что от запланированного сделано лишь 10%. Правда, смягчающим обстоятельством тут можно считать кризис, на него Медведев, собственно, и списал неудачи правительства: «Приоритетное внимание уделялось мерам оперативной поддержки финансовой системы».
Судя по всему, те факты, что план есть и мероприятия в нем расписаны, но существуют проблемы с его реализацией, навели главу государства на мысль о том, что неплохо было бы разработать механизмы создания финансового центра в России. И раз уж правительство не справляется, может быть, резонно создать специальную управляющую компанию с участием государства. «Предстоит определить, нужна ли для создания центра управляющая компания с участием государства и представителей бизнеса или профильные группы, ответственные за конкретные этапы. Нужна управляющая компания или достаточно обойтись групповой поддержкой?» – выступил с инициативой Медведев. Источник в одной из бизнес-структур в беседе с «НГ» похвалил президента за то, что он ищет нестандартные формы и подходы: «Будем надеяться, что лидирующую роль в этом вопросе отдадут все же частному бизнесу».
В продолжение своей речи глава государства попытался воодушевить правительство. Он заявил, что у России появилась возможность «стать центром финансовых инноваций и внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы».
Медведев уверен в том, что необходимо начать формировать благоприятный климат для развития бизнеса в России: «Если мы рассчитываем на привлечение в РФ финансовых структур, если мы в конечном счете рассчитываем действительно на создание финансового центра в нашей стране, то те, кто к нам приезжает трудиться, те, кто к нам будет приходить с намерением поучаствовать в создании этого финансового центра, вправе рассчитывать на то, что мы создадим необходимые условия».
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков считает, что количественные измерения – какую часть плана реализовало правительство – не играют решающей роли. На его взгляд, создание финансового центра предполагает формирование особой бизнес- и культурной среды, низкой инфляции и много чего другого: «Нужны надежные права, независимый суд, легкость пересечения границ». Экономист считает нецелесообразным создавать управляющую компанию, которая бы занялась реализацией проекта финцентра: «Создание острова в какой-то географической точке или управляющей компании – это не путь к созданию центра. Должны измениться правила игры по всей стране, поскольку финцентр – это инвестиции в российскую экономику в целом. Она должна стать привлекательной, а для этого нужно создавать понятные правила игры и соответствующие институты».