0
1124
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Права человека в обмен на порядок

Тэги: минюст, доклад, безопасность, права


минюст, доклад, безопасность, права Александр Коновалов готов тщательно отслеживать рамки ограничений гражданских свобод.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство юстиции России отчиталось о работе в 2009 году. В соответствии с современными требованиями к органам власти отчетный доклад опубликован на интернет-сайте Минюста. Главное правовое ведомство страны отразило в этом документе все аспекты своей многогранной деятельности. Но начинается он с утверждения, что одна из главных задач государства сейчас – это обеспечение безопасности общества. Для чего неизбежно некоторое ограничение прав и свобод человека, и поэтому-то так важно делать это в полном соответствии с законом. Эксперты «НГ» отметили, что у нашей власти это получается не всегда.

«Основные итоги деятельности Министерства юстиции РФ. Публичный доклад за 2009 год» – так называется обширный документ, размещенный на интернет-сайте этого ведомства.

Как известно, Минюст – это один из основных государственных органов, непосредственно контактирующих с обществом и населением. Напомним, что в полномочия этого министерства входит регистрация всех общественных объединений, начиная от политических партий и религиозных организаций и заканчивая самыми мелкими НКО. В МЮ входят также службы судебных приставов и исполнения наказаний, касающиеся жизни миллионов людей. Ну и еще Минюст следит за тем, чтобы законодательные акты всех уровней власти не противоречили Конституции страны и действующим федеральным законам. То есть перед нами настоящее суперведомство, по сути дела, призванное надзирать за всей властью и всем обществом. Огромный объем полномочий Минюста очень хорошо заметен по его итоговому докладу, состоящему из более чем полутора десятков разделов и почти сотни страниц.

А начинается он с подытоживания деятельности МЮ в сфере конституционного законодательства и законодательства о безопасности. И тут с первых же строк утверждается, что «в современных условиях на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина». Поэтому, подчеркивается в докладе, «проблема законного ограничения таких прав и свобод приобретает особую остроту». Напомним, что Конституция РФ разрешает ограничивать эти права и свободы, но лишь в форме закона и на вполне четких основаниях, связанных с существованием государства и жизнью людей. В своем докладе МЮ клянется, что не допустит «вольного истолкования и злоупотребления» таким разрешением. И обещает, что он «и впредь будет добиваться четкой регламентации оснований, порядка и пределов применения государством ограничений прав человека». Впрочем, ни одного конкретного примера в документе не приводится. Может быть, потому, что не было ни одной попытки власти перейти проведенную Конституцией грань?

Опрошенные «НГ» законодатели и эксперты так не считают. Например, руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев напомнил, как после теракта в Беслане были отменены прямые выборы губернаторов. «Это было прямое нарушение прав граждан – избирательных прав, – и никакого отношения к укреплению безопасности государства и общества оно не имело», – указал он. Другой показательный пример – срочное принятие закона о борьбе с экстремизмом, а главное – его правоприменительная практика. По словам Соловьева, «специально сделанная расплывчатой его редакция позволяет объявлять экстремизмом фактически любое критическое высказывание в адрес власти». Секретарь ЦК КПРФ отметил, что коммунисты это уже ощущают на себе, постоянно получая обвинения в разжигании социальной розни. В частности, против него почти два месяца шло следствие из-за высказываний в листовке. «Пока, правда, мне сказали, что экстремизма все-таки нет». При этом Соловьев не согласен с Минюстом в том, что общественная безопасность – это сейчас главное дело государства. Он уверен, что нерешаемые экономические проблемы важнее, потому что именно они порождают в том числе те самые экстремизм и терроризм.

Депутат из ЛДПР Сергей Иванов, оценивая заявления Минюста, с свою очередь, заметил, что «наше государство постоянно выходит за рамки правового поля». Скажем, президент обещает, что террористы, устроившие взрывы в метро, будут найдены и уничтожены. «По-человечески все понятно – это эмоции, но с точки зрения права, это никуда не годится. Они должны быть пойманы и получить по заслугам – вот как должен был сказать глава государства». Есть, отметил депутат, и вопросы к самому Минюсту. Иванов предложил обратить внимание на ту часть сайта этого ведомства, где публикуется список материалов, объявленных экстремистскими. По мнению собеседника «НГ», многое из того, что там есть, – это фактически наказание за мысли. «А осуждать надо за реальные последствия этих мыслей, если они, конечно, случились».

Замечательный доклад Минюста – это «не более чем декларация, не подкрепленная ни политическими, ни правовыми, ни общественными институтами», заявил «НГ» политолог Андрей Рябов. Он напомнил, что большинство людей сталкиваются с ограничениями государством своих прав на уровне общения с правоприменителями, и прежде всего МВД. И здесь в отсутствие практически каких-либо действенных механизмов общественного контроля за МВД никакой Минюст своими докладами ничего сделать не сможет. Отметил он и еще один важный аспект: в общем-то согласие подавляющей части общественного мнения России с тем, что ради безопасности, то есть пресловутого порядка, можно ограничивать права и свободы. Таким образом, Рябов констатировал: «Оптимистические заявления Минюста не подкреплены ничем». Заметим, что, судя по всему, недаром в докладе МЮ действительно не приводится ни одного громкого факта вмешательства суперведомства в текущую законодательную деятельность в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
388
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
590
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
444
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
290

Другие новости