0
6059
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2010 00:00:00

Место не пусто

Тэги: метро, теракт, патриарх


метро, теракт, патриарх Патриарх Кирилл спустился в метро, но стал ли он ближе к народу?
Фото www.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл во вторник совершил панихиду по погибшим в недавних терактах в московском метро. Среди дня глава Церкви спустился под землю, на станцию «Лубянка», где 29 марта сработало адское устройство. Жест, прямо скажем, сильный! Гораздо скромнее событие освещалось бы в прессе, если бы Патриарх, как заведено, совершил поминальное богослужение только в храме. Другое дело, что в церкви доступ открыт для верующих. В метро Патриарху пришлось служить на пустом перроне лишь в присутствии охраны, ближайшего окружения, а также специально приглашенных лиц. На 12 минут было остановлено движение поездов на Сокольнической линии. Как сообщают новостные агентства, людей высаживали из вагонов. У многих, естественно, мелькнула мысль: снова случилась трагедия! Москвичи привыкли, что перекрывают улицы в центре Москвы, когда по ним проносится патриарший лимузин. Но в подземке такого еще не бывало.

Со стилем патриаршей езды завтра предстоит познакомиться жителям Екатеринбурга. В этот день начинается пастырский визит главы РПЦ в Екатеринбургскую епархию. Посещение Патриархом одной из епархий – дело в общем-то не из ряда вон выходящее, но на этот раз оно вызвало пристальный интерес журналистов и общественности. Задолго до назначенной даты вокруг патриаршего визита разгорелся скандал. Виной тому – активность архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря), который готовит Патриарху поистине царский прием.

В местной прессе еще прошлой осенью появились сообщения, что архиепископ Викентий обратился с обращением к екатеринбургским предпринимателям с просьбой жертвовать деньги на мероприятия, связанные с приездом главы РПЦ. Кроме того, Екатеринбургская епархия затеяла масштабные строительные работы. Завершается строительство патриаршей резиденции, духовно-просветительского центра и православной гимназии. К визиту главы РПЦ приурочена закладка шести храмов и часовен, возведение которых оценивается в 2–3 млрд. руб. Самое масштабное архитектурное начинание, задуманное архиепископом Викентием, – восстановление Екатерининского горного собора на площади Труда в центре Екатеринбурга. Эти замыслы вызвали резкое неприятие горожан. Планы Екатеринбургской епархии стали причиной митинга протеста, прошедшего 10 апреля, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Протестующие напомнили епархиальному начальству и заодно областной администрации, что площадь Труда – не пустующая стройплощадка, а место гуляния горожан, где разбит сквер и стоит фонтан в честь уральского сказочника Бажова.

Пока в Екатеринбурге бушевали страсти, Патриарх Кирилл находился в далеком Египте, совершая визит в Александрийский Патриархат. Воодушевленный перспективами развития православных общин в Африке, Предстоятель Русской Церкви сделал в Каире заявление, очевидно, вызванное скорее приятными впечатлениями от теплого приема со стороны братского Патриархата, чем событиями в Екатеринбурге. «Тысячи храмов сейчас строятся в России, и это делают люди. Это делается не по приказу. Инициатива идет снизу, потому что у людей реально большая религиозная потребность», – сказал Патриарх Кирилл.

Между тем, задумав построить на месте сквера и фонтана храм, екатеринбургский архиепископ, кажется, не посчитал нужным поинтересоваться религиозными потребностями горожан. Показалось достаточным, что проект одобрил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Однако административный ресурс оказался беспомощным перед возможностями интернет-форумов, сообщения на которых собрали тысячи горожан на митинг протеста. Своим тесным «соработничеством» с областной администрацией и пристрастием к византийской пышности епархии удалось вызвать массовый протест, подобный которому ранее могла спровоцировать лишь какая-нибудь непопулярная экономическая реформа власти. Не помог даже моральный багаж страданий Церкви в советские годы, напоминания о том, что Екатерининский храм был взорван большевиками в 1930 году.

Но люди больше не готовы оглядываться назад, они живут сегодняшним днем, где наблюдают Церковь не страдающую, а торжествующую, властвующую. На екатеринбургские протесты местная епархия откликнулась не признанием своих ошибок, а объявила митингующих врагами православия, веры, Бога, наконец. Ранее архиепископ грозил противникам строительства проклятием «до седьмого колена».

Поскольку православные архиереи в России смело вторгаются в жизнь общества, народ намерен спрашивать с Церкви за все ее ошибки так же, как спрашивает за ошибки политической власти. Кроме того, Церковь – по крайней мере в Екатеринбурге – показала себя плохим союзником администрации. Вместо умиротворения она подхлестнула протестные настроения в городе, и это раздражение людей обернется в конечном счете против государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
827
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
771
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
533
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
430

Другие новости