Президенту Дмитрию Медведеву вновь пришлось доказывать иностранным журналистам, что именно он в России отвечает за принятые решения. Глава государства заверил, что отношения с премьер-министром Владимиром Путиным у него не испортились, а с правительством отлажена надежная система взаимодействия. Эксперты замечают, что западная пресса идет на поводу у представителей мировой элиты, ведущих игру под названием «Медведев без Путина».
Перед поездкой в Вашингтон глава государства Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу АBS News. Журналист из США в беседе с российским лидером не смог устоять перед соблазном, чтобы узнать – кто в России главный: президент или премьер? Корреспондент начал издалека. Рассказывая о своей недавней беседе с президентом США Бараком Обамой, он как будто обронил: «Я спросил его, кто действительно отвечает за дела в России – президент Медведев или премьер-министр Путин?» По его словам, Обама сообщил, что каждый раз, когда общается с российским коллегой, Медведев выполняет свои обязательства и держит слово. «Насколько вы устали от вопроса, кто отвечает за реальное положение дел в России – вы или Путин?» – лукаво спросил американский журналист. «Немножко устал, надоело, честно говоря, это, – откровенно признался Медведев. – Вы хотите, чтобы я еще раз ответил на этот вопрос? Или вам и так все ясно?»
Из дальнейшей беседы стало понятно, что журналисту ясно явно не все: «Я наблюдаю за вами и за Путиным: вы часто выражаетесь по-разному о разных вещах. Как на самом деле работает эта система между вами двумя? Как ваши взаимоотношения действуют?» Медведев попытался заверить, что с правительством у него отлажена надежная система взаимоотношений, а также сложились хорошие личные отношения. «А как работает система взаимоотношений между господином Обамой и господином Байденом? Они тоже иногда говорят разные вещи. И у них даже разный бэкграунд, разная биография, наверное, и в чем-то разный набор представлений о мире и о ситуации. Но это все работает. Значит, и у нас точно так же работает», – попытался настроить на здравые мысли собеседника Медведев. «Если говорить о том, кто в нашей стране принимает решения, этот вопрос мне неоднократно задавали┘ – продолжил рассуждать российский лидер. – Я, по сути, на него ответил, но я могу вам и еще один ответ дать! Он абсолютно тривиальный, но он абсолютно правдивый».
Медведев заявил, что решения принимает тот, на кого они возложены законом: «Если говорить, например, о вопросах внешней и внутренней политики, обороны, безопасности, – это только президент, и больше никто». «Я, может, и рад был бы это разделить с кем-то, особенно в самые драматические периоды, например в августе 2008 года, когда произошел известный конфликт на Кавказе. Но я не могу сказать, что это решение принял не я или что я несу ответственность за это решение вместе с другими коллегами, с Путиным или с кем-то другим. Я лично несу за него ответственность. И мне не стыдно за это решение», – заверил Медведев. «Но я просто хочу сказать, что наиболее важные, наиболее сложные решения, к сожалению, приходится принимать самому», – вздохнул глава государства. Он объяснил, что у российского правительства своя компетенция: «В Америке нет правительства – у нас есть правительство. Правительство само издает нормативный акт. Правительство занимается экономикой. И это очень большой объем работы». «Я работал в правительстве несколько лет. Я был первым заместителем председателя правительства, – напомнил Медведев. – Это колоссальная работа, большая, сложная. И она не имеет отношения к президентским полномочиям».
«Вот это второе измерение наших отношений, – заключил он и принялся объяснять, в чем преимущества правительства Владимира Путина: – За последнее время мы сумели создать такую систему, которая работает достаточно неплохо. Вы знаете, я вам даже больше скажу: на мой взгляд, она работает лучше, чем в предыдущий период. И знаете почему? Потому что у нас правительство все-таки, на мой взгляд, было более техническим органом, чем оно должно быть». «А когда правительство возглавил такой опытный политик, как Путин, авторитетный человек в стране, – продолжил Медведев, – оно стало в значительной степени более активным, и его деятельность стала более содержательной». На взгляд главы государства, в условиях кризиса это было очень даже своевременно: «Потому как в период кризиса люди волнуются, они недовольны тем, что происходит. И очень часто они (и, наверное, справедливо) возлагают значительную часть ответственности на власти. И если власти начинают проседать и проваливаться, как в некоторых странах, то тогда совсем плохо». «А если все-таки, например, правительство имеет авторитет и уделяет внимание общению с обычными людьми, принимает сбалансированные решения, то тогда это хорошо для страны», – похвалил премьера глава государства.
Президент также рассказал американскому журналисту о том, что начинает свой рабочий день с Интернета и посещает в том числе сайты оппозиции: «Мой рабочий день начинается с того, что я просматриваю Интернет. Я смотрю и официальные сайты, и всякого рода дневники, которые меня интересуют, смотрю иностранные сайты». «Смотрю, вы удивитесь, наверное, сайты тех сил, которые относят себя к жесткой оппозиции действующей власти в нашей стране. Это очень полезно», – с явным удовольствием подметил Медведев.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с «НГ» не исключил, что настойчивые вопросы западных журналистов о том, кто в России главный, являются составной частью психологической атаки на Медведева: «Это системная работа, направленная на то, чтобы спровоцировать конфликт Медведева с Путиным». «Президента каждый месяц спрашивают об этом, как будто пытаются дразнить: «Если ты главный – докажи это!» Есть только один вариант это доказать – отправить Путина в отставку», – рассуждает эксперт. На его взгляд, какая-то часть западной элиты играет в игру под названием «Медведев без Путина»: «Другое дело, что Медведев на эти вещи не ведется».