Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вчера продолжил выступать с показаниями в Хамовническом суде по второму уголовному делу. Ему инкриминируют хищение всей нефти дочерних предприятий компании в 1998–2003 годах. Ходорковский доказывал абсурдность этого факта всеми сподручными средствами, в том числе и при помощи проектора.
Вчера в Хамовническом суде Москвы продолжилось слушание по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В зал заседаний они проследовали под конвоем, держась за руки. Лебедев успел зацепить взглядом адвоката Юрия Шмидта, улыбнулся и кивнул ему головой. Ходорковский оказать внимание своему защитнику не успел – конвой торопил его.
В начале заседания экс-глава ЮКОСа должен был продолжить свою вводную речь, выступать с которой начал вчера, однако ему помешали технические неполадки. Оказалось, что микрофоны в стеклянной камере не работают. Несколько минут ушло на то, чтобы наладить связь. Все это время прокурор Валерий Лахтин нервно прохаживался от стола к окну. В процессе слушания он не раз вскакивал, перебивал подсудимого и даже судью и говорил что-то невразумительное. Корреспонденту «НГ», привыкшей наблюдать за судебными процессами по кинофильмам, где прокуроры, как правило, демонстрируют выдержку и хладнокровие, такое поведение показалось странным.
Когда связь организовали, Ходорковский приступил к опровержению заявленных против него доказательств. Бывший глава ЮКОСа наглядно демонстрировал, что факт пропажи нефти у ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефтегаз ВНК» и ОАО «Юганскнефтегаз» в 1998–2003 годах в размере 350 млн. тонн нефти выдуман следователями от начала до конца. Эти данные, по его заверениям, даже и проверены-то толком не были. Он напомнил, что никаких сообщений о пропаже нефти в материалах дела нет.
Ходорковский наглядно, на схемах, которые проецировались на большой экран, объяснил, что украсть сырую нефть у «дочек» ЮКОСа было невозможно, так как вся она поступала в единый нефтепровод «Транснефти», куда одновременно поступает нефть и от других компаний. К примеру, «Роснефти» и ТНК. Поэтому, по его словам, идентифицировать нефть ЮКОСа в нефтепроводе было невозможно. По его словам, ежегодные инвентаризации в дочерних предприятиях ни разу не выявили пропажу нефти за 1998–2003 годы в масштабах, сопоставимых с предъявленным обвинением.
Затем Ходорковский принялся доказывать, почему дочерние компании не могли сами заниматься продажей добытой ими нефти. Как оказалось, у них просто-напросто не было необходимых структурных подразделений, их создание привело бы к удорожанию цены на нефть. Зато все необходимые отделы функционировали в головном офисе компании ЮКОС, которая и занималась сбытом нефти. Адвокаты Ходорковского вывели на экран документ уполномоченного РФ при Страсбургском суде по правам человека, где было сказано, что «Юганснефтегаз» не обладала структурными подразделениями, способными заниматься продажей нефти.
Демонстрация этого слайда вызвала бурю негодования со стороны прокурора Лахтина. Он закричал, что подсудимый неизвестно откуда взял эти документы и им нельзя доверять. Ходорковский предложил прокурору сделать официальный запрос в соответствующие структуры и ознакомиться с этими документами.
Далее Ходорковский попытался объяснить, как тратились средства, полученные от продажи нефти. Он, в частности, привел документ из уголовного дела, датированный 27 марта 2008 года и подписанный руководителем следственного органа Ковраевым, где сказано, что похищенные прибыли, полученные при реализации нефти, направлялись на выплату налогов и на затраты дочерних предприятий. Тут не удержался Лебедев и назвал подобные заключения «идиотскими». Прокурор Лахтин ударился в крик: подсудимый не имеет права оскорблять автора документа!
Судья Виктор Данилкин предупредил, что удалит Лебедева из зала заседаний, если тот не угомонится. Лахтина, впрочем, замечание судьи, судя по всему, не удовлетворило. Он потребовал запретить Ходорковскому показывать документы на большом экране.
Адвокат Юрий Шмидт на это заметил, что тащить многочисленные тома уголовного дела, класть их на стол судьи и показывать какой-то конкретный документ в них неразумно. Тем более что в зале есть те, кто захочет с ним познакомиться, поэтому Ходорковский модернизировал процесс.
Судья предупредил прокурора, что подсудимый имеет право защищаться всеми доступными ему средствами. В перерыве корреспондент «НГ» поинтересовалась у Лахтина, с чем связана такая бурная реакция с его стороны. Лахтин стал настаивать: тома дела обязательно должны быть на столе у судьи, если подсудимый на них ссылается.
Корреспондент «НГ» попыталась напомнить собеседнику, что президент Дмитрий Медведев распорядился выкладывать материалы судебных разбирательств в Интернете. Но прокурор заявил, что больше ничего комментировать не намерен.
После перерыва Ходорковский заявил, что не мог незаконно изъять часть прибыли ЮКОСа, потому что все средства были использованы компанией.