0
1409
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Операция "нечестные выборы" дошла до точки

Тэги: выборы, оппозиция


По состоянию на конец прошлой недели российские суды рассмотрели 52 заявления, поданных по итогам Единого дня голосования 11 октября 2009 года. Четыре из них удовлетворено. Таким образом, за прошедшие с выборов полгода оппозиция не смогла, как обещала, завалить судебные органы «тысячами заявлений» о «многочисленных нарушениях». Эксперты считают, что на этом можно ставить точку в нашумевшей прошлогодней истории, пик которой пришелся на «демарш» проигравших партий в Госдуме.

Согласно последним данным Центризбиркома, суды приняли к рассмотрению всего 59 заявлений. Из них одно поступило от «Патриотов России», два – от «Единой России», пять – от «Справедливой России», по девять – от КПРФ и от «Яблока», 19 – от ЛДПР и 14 – от самовыдвиженцев и иных заявителей, в числе которых одно от Мосгоризбиркома. 52 претензии дошли до судебного рассмотрения. Удовлетворены же были лишь четыре – это составляет менее 0,05% к общему числу избирательных участков в день голосования 11 октября 2009 года.

Самое большое количество жалоб вызвали выборы в Мосгордуму – 39 заявлений. Одно, поданное городской избирательной комиссии, пытавшейся разобраться в ситуации на участке № 192, где «потерялся» голос лидера яблочников Сергея Митрохина, признано обоснованным. Всего же в столице доля дошедших до суда исков составила 0,03%. Это даже ниже аналогичного показателя в среднем по регионам, где проводились выборы.

Напомним, что заявления о «массовых фальсификациях» были сделаны лидерами партий после того, как появились предварительные результаты народного волеизъявления. 14 октября фракции КПРФ, ЛДПР, СР в знак протеста против «неправильной», по их мнению, работы ЦИКа покинули зал заседаний Госдумы. Через несколько дней они вернулись, но пообещали предоставить в распоряжение Фемиды тысячи исковых заявлений «о многочисленных нарушениях» как в ходе самой кампании, так и в процессе подсчета голосов.

Последний раз претензии были высказаны 22 января, в ходе Госсовета, посвященного развитию политической системы РФ. Тогда, в частности, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил о том, что его партия «намерена обращаться в суды каждый день» и подать более 800 судебных исков. Член Общественной палаты, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов еще тогда дал следующую оценку жалобам партий: «Те претензии, которые предъявляла оппозиция, не подтвердились ни аргументами, ни фактами, ни документами – ничем. А то, что имеется, ни в коей мере не соответствует тому масштабу, который заявлялся. Это полное фиаско». Схожее мнение озвучил и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предположивший, что недовольными партиями «были надерганы какие-то факты – да, действительно вопиющие, – но это единичные случаи, с которыми зачастую эффективно борется сама система».

Теперь, через полгода, прошедших с октябрьских выборов, количество исков от партий, создавших скандал вокруг так называемых массовых фальсификаций, практически не увеличилось. Как подытожил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, оппозиция еще могла бы что-то говорить о результатах голосования 11 октября, если бы не прошел очередной Единый день голосования в марте 2010-го. «Учитывая тот факт, что все партии высказали удовлетворение итогами мартовских выборов, я думаю, что октябрьская история закрыта», – констатирует политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости