Геннадий Зюганов пристально следит за поведением однопартийцев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В субботу, 3 апреля, пройдет совместный пленум ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии. Коммунисты, помимо прочего, обсудят особенности текущего политического момента. Одна из них в том, что руководству все труднее удерживать партию под контролем. И приходится, с одной стороны, сокращать внутрипартийную демократию, где это можно. А с другой – осторожничать там, где этого прямо сделать нельзя. Поэтому, например, регионам запрещается самостоятельно решать вопрос о голосовании за новых губернаторов. Но в это же время ЦК КПРФ не может сместить верхушку московского горкома, фактически обвиненную в антипартийной деятельности.
В конце прошлой недели стал известен смысл постановления президиума ЦК КПРФ «О позиции выборщиков – депутатов фракций КПРФ при голосовании по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ». Руководство Компартии считает, что ныне действующий принцип выдвижения кандидатов в губернаторы – от имени победившей на выборах партии – превращает депутатов от КПРФ в простых выборщиков, которые обязаны выполнить наказ голосовавших за них избирателей. Поэтому в ЦК принято простое решение: «Если список КПРФ не получил большинства, а кандидатура главы региона выдвинута политическими оппонентами КПРФ, то голосование за кандидатов от других партий – недопустимо». Более того: и конкретная форма отрицательного голосования теперь должна будет утверждаться президиумом ЦК КПРФ.
Таким образом, широкая внутрипартийная демократия, которой всегда хвалилась КПРФ, продолжает сокращаться. Напомним, что, например, в ходе мартовской избирательной кампании из Москвы региональным отделениям партии был отдан приказ не создавать альянсов и коалиций с радикальной оппозицией. Один из высокопоставленных функционеров КПРФ анонимно обозвал это решение «полной глупостью». А другой в беседе с корреспондентом «НГ» признался, что «на местах к нему, конечно, прислушаются, но делать все равно будут так, как в каждой конкретной ситуации будет выгодно». Новый же виток урезания свобод региональных отделений связан с нехорошей для Компартии тенденцией. Часто получается, что даже там, где избирательные кампании проводились жестко и грязно, после выборов коммунисты борьбу со своими противниками вроде как прекращают.
Скажем, в Тульской области фракция КПРФ в облдуме на днях взяла и проголосовала за утверждение на новый срок прежнего губернатора Вячеслава Дудку. Причем решение о таком голосовании, в принципе и не нужном, потому что у «Единой России» и так было твердое большинство, было принято даже до заседания тульского обкома. Который, впрочем, также постановил Дудку поддержать. Напомним, что за последние несколько месяцев уже случилось несколько подобных историй. Например, в январе депутат-коммунист в Приморье вопреки партийной дисциплине проголосовал за переутверждение губернатора Сергея Дарькина. Его исключили из партии.
А в Волгограде нарушителем принципа демократического централизма оказался депутат, исполнивший решение обкома не поддерживать губернатора Анатолия Бровко. И все потому, что оказался не в курсе: ведь перед голосованием экс-губернатор Николай Максюта попросил коллег по партии поддержать его сменщика. Связь постановления президиума ЦК КПРФ о выборщиках с событиями в Туле прослеживается четко – 18 марта Дудка был утвержден, а руководство партии решение приняло уже 22 марта.
В отношении одной из региональных организаций КПРФ руководство партии проявляет просто-таки образцовую сдержанность. Напомним, что, как уже писала «НГ», президиум ЦК КПРФ в середине февраля принял постановление об оздоровлении ситуации в московском горкоме. Его первому секретарю Владимиру Уласу был объявлен выговор и дано время на исправление. И сейчас, как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, такая работа в столице действительно ведется. И поэтому, по его словам, на апрельском пленуме никаких оргвыводов для москвичей не будет.
В феврале, сообщала тогда «НГ», коммунисты Москвы получили от президиума ЦК специальное закрытое письмо. Его текст теперь в распоряжении «НГ» имеется. И из него действительно ясно, что Уласу дали много времени – исправлять свои ошибки он может до 30 апреля, а отчет перед партией обязан сделать в течение мая. Но вместе с тем из того же письма стало понятно, что московский горком обвиняется не просто в ошибках и недоработках, а фактически в злонамеренной антипартийной деятельности.
Мало того что ряды столичных коммунистов крайне жидки и совсем не едины, их руководители выступают против ключевых тезисов программы партии. И не только словом, но, как оказывается, и делом. Ведь Улас напрямую обвинен в том, что под его прикрытием медиаресурсами горкома, а стало быть, и партийными деньгами долгое время пользовались враждебные КПРФ силы, работавшие на раскол партии. Например, на сайте comstol.ru центральное руководство КПРФ прямо называлось врагами и противопоставлялось «своему» Уласу. А сам этот сайт прекрасно существовал, несмотря на многократные решение президиума ЦК о его ликвидации. Правда, в настоящий момент доступа к нему нет – видимо, исправление ошибок в Москве действительно идет. Хотя авторов этого ресурса нетрудно найти в Интернете, где они продолжают свою подрывную деятельность.
Кстати, московское комначальство очень долго не исключало многих из них из партии – несмотря на персональные решения по каждому из них на федеральном уровне. Еще одно обвинение в адрес Уласа – нарушение устава партии и принципов партийного товарищества. Это значит – продвижение своих людей в районных и первичных организациях, шельмование и исключение несогласных с такой кадровой политикой.
За гораздо меньшие прегрешения в других регионах коммунисты слетают со своих постов без какой-либо задержки. Почему ЦК КПРФ медлит с Москвой? Для ответа эксперты не нужны. Из письма московским коммунистам: «По деятельности столичного отделения судят о силе партии. Она же служит важным ориентиром для всех остальных партийных отделений». Поэтому-то лидер КПРФ Геннадий Зюганов и решил мусора из избы не выносить.