0
917
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2010 00:00:00

Миронову опять отказали в аудиенции у Медведева

Тэги: ср, миронов, медведев, конфликт, кадры, ер


ср, миронов, медведев, конфликт, кадры, ер Сергей Миронов не теряет надежды на встречу с президентом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Долгожданная встреча лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с президентом Дмитрием Медведевым, запланированная на понедельник, как стало известно «НГ», не состоится. Она откладывается уже во второй раз. Главной причиной стало намерение Миронова представить главе государства собственный список кандидатов на губернаторские посты в обход соглашений с «Единой Россией».

Уже второй раз подряд срывается встреча председателя Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с президентом Дмитрием Медведевым. Первоначально ожидалось, что спикера пригласят в Кремль 6 марта. На встрече он планировал поднять вопрос назначения на пост главы Кемеровской области кандидата от «Справедливой России» депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Однако у главы государства нашлись тогда дела поважнее. Он улетел в олимпийскую столицу город Сочи кататься на горных лыжах, откуда вернулся с решением переназначить главу Кузбасса Амана Тулеева на новый срок.

Встречу перенесли на 29 марта. У эсэров, как уже писала «НГ», появилась новая инициатива предложить своего кандидата на пост главы Чувашии – депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Эсэры также намеревались удостоверить главу государства в том, что способны делегировать на губернаторские посты до 20 партийных функционеров. Миронов уверен, что выдвигать своих кандидатов в региональные начальники им позволяет коалиционное соглашение с единороссами. Вот только исполнить свои намерения им вновь не удастся. Высокопоставленный источник в Кремле рассказал «НГ», что встреча Миронова с Медведевым в понедельник не состоится. Главная причина ее срыва – отказ эсэров сесть за стол переговоров по кадровым вопросам с «Единой Россией». По словам источника, «эсэрам дали понять, что прежде чем предлагать своих кандидатов президенту, им необходимо согласовать их с ЕР, которая имеет большинство в заксобраниях и по закону должна предлагать списки президенту».

Профессор кафедры политологии МГУ им. Ломоносова Ростислав Туровский в беседе с «НГ» пришел к выводу, что Миронов переоценил свои силы: «Коалиционное соглашение с единороссами по сути своей не предполагало выдвижение кандидатов в главы регионов. Там речь шла о разделении руководящих постов в региональных парламентах. В этой ситуации ЕР пытается защитить свои позиции». Она усложняется еще и тем, что президент, по замечаниям Туровского, не сформулировал четкой позиции по этому вопросу. А Миронов, судя по всему, увидел перспективу для своей партии. Спикер Совфеда, по словам политолога, в некоторой степени является заложником аппетитов эсэров, которые не желают довольствоваться депутатскими постами и стремятся заполучить губернаторские кресла. «Однако «Справедливая Россия» является довольно низким стартом для губернаторства», – отмечает политолог. Причиной срыва встречи эсэров с президентом, на взгляд Туровского, могло стать и еще одно обстоятельство: «Встреча с Мироновым за день до мероприятия «Единой России» в Красноярске выглядела бы грубым вызовом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
722
Пять книг недели

Пять книг недели

0
378
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
675
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
303

Другие новости