В Кремле, как выяснила «НГ», решили перенести опыт формирования президентского кадрового резерва в регионы. Президент Дмитрий Медведев распорядился к составлению списков претендентов на замещение государственных должностей в субъектах Федерации привлекать политические партии. Эксперты отмечают, что таким образом глава государства пытается расширить круг поддержки за счет электората, голосующего за оппозицию.
Президент Дмитрий Медведев распорядился привлечь партии к формированию списков регионального кадрового резерва по итогам заседания январского Госсовета на тему развития политической системы в России. Согласно президентским поручениям, в срок до 31 марта должен быть разработан механизм партийного участия в этом процессе.
Ответственность за исполнение возложена на главу администрации президента Сергея Нарышкина и полномочных представителей президента в восьми федеральных округах. Глава государства таким образом решил стимулировать более тесное сотрудничество глав регионов и политических партий. Выступая на Госсовете, он пожурил оппозицию за то, что она слабо представлена на региональном и муниципальном уровне, а губернаторам дал сигнал наладить взаимодействие со всеми семью российскими политструктурами.
Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что в Кремле намерены перенести в регионы опыт формирования президентской тысячи. Напомним, кадровый резерв главы государства формировался в течение всего прошлого года. В феврале 2009 года была опубликована первая сотня. Имена еще 500 человек обнародовали в декабре. Среди них оказались представители всех четырех парламентских партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Как рассказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, отвечающий в партии за кадры, в состав экспертного совета, работавшего при администрации президента, представителей оппозиционных партий не приглашали. Хотя, к примеру, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин участвовал в его работе.
По информации «НГ», администрация президента направила на имя руководства партий письма с предложением представить своих кандидатов в кадровый список. Претенденты должны были соответствовать определенным критериям: быть политиками федерального уровня, в возрасте до 50 лет, иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Парламентские партии получили возможность выдвинуть по 30 человек. Правда, КПРФ представила весьма скромный список из трех фамилий.
По словам кремлевского собеседника «НГ», теперь этот же самый механизм будет запущен на уровне полпредств и глав регионов. Партиям будет предоставлена возможность рекомендовать своих кандидатов на замещение вакантных постов на государственной службе в субъектах Федерации. Причем в процесс будут вовлечены не только парламентские политструктуры, но и так называемые малые партии. Не исключено, что партийных представителей на уровне федеральных округов и субъектов Федерации включат в составы экспертных советов. Претенденты должны соответствовать тем же критериям, которые применялись в процессе формирования президентского списка.
Правда, коммунисты после выборов мэра Орла, где они выдвинули своего кандидата Василия Иконникова, состоящего в президентском резерве, теперь опасаются предавать огласке свои золотые кадры. «Против нашего кандидата на выборах в Орле велась такая грязная кампания, что лучше бы мы и не представляли его в кадровый резерв», – посетовал Рашкин. С недоверием к подобной перспективе отнесся и сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. В беседе с «НГ» он заявил, что своих кандидатов губернаторам правые предоставят, однако список кадрового резерва юридической силы не имеет, поэтому лелеять надежду на то, что их люди получат какие-то посты, не имеет смысла.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ», заметил, что таким образом президент Медведев рассчитывает заручиться поддержкой избирателей, голосующих за оппозицию: «Есть желание расширить свою поддержку за счет тех людей, которые голосовали за другие партии, поскольку за ними стоят определенные электоральные слои».