0
1697
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

На День гнева не вышли

Тэги: кризис, протест, митинг, оппозиция


Прошедший День народного гнева, по отчетам СМИ и МВД, собрал в десятки раз меньшее количество участников, чем было заявлено организаторами при получении разрешений на проведение акций протеста в разных городах страны. Эксперты констатируют: митинги, прошедшие в прошлом году, были более многочисленными потому, что затрагивали актуальные для граждан «бытовые» темы и проходили на фоне негативных ожиданий, связанных с кризисом.

«Сейчас собирать протестные акции гораздо труднее, чем даже год назад, – говорит политолог Дмитрий Орлов. – Тогда была некая растерянность людей, вызванная кризисом. Затем власти предложили пакет антикризисных мер и начали довольно энергично его реализовывать. Альтернативной антикризисной программы – нет. Поэтому и агитировать особо не за что».

Поэтому удивляться тому, что заявленный День гнева и близко не собрал того количества участников, которое от него ожидали организаторы, не приходится. Прошедшие акции были близки к тем параметрам, которые были озвучены по февралю этого, а не прошлого года – и по количеству регионов, и по участникам. Вместо обещанных тысяч – сотни, вместо политического накала – вполне конкретные требования с упором на местную специфику.

Во Владивостоке, по оценкам региональных СМИ, к памятнику Борцам за власть Советов пришло от 300 до 500 митингующих. Как отмечают коллеги из местных изданий, митингующие вынесли ровно те же плакаты, что фигурировали на всех предыдущих митингах, главным образом касающиеся отмены пошлин на ввоз подержанных иномарок. Часть новых лозунгов касалась поражения сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

На митинг в Омске, по данным местной прессы, вышли активисты независимых профсоюзов и молодежных неформальных движений – всего около 150 человек. Его участники призвали соблюдать Конституцию и свободу слова. Митинг в Казани собрал также около 150 протестантов. Основные претензии к власти: рост тарифов ЖКХ, плохое качество дорог и низкие пенсии.

В Санкт-Петербурге митингов прошло сразу два: на площади перед спорткомплексом «Петербуржский» и у Финляндского вокзала. На первый, организованный Объединенным гражданским фронтом и «Яблоком», по данным ГУВД, пришло около 500 человек, на второй – его организаторами были КПРФ и другие левые партии – около 250. Собравшиеся выступали против произвола чиновников, разрушения архитектурного облика города и его инфраструктуры, роста коммунальных платежей. ГУВД Северной столицы не зафиксировало ни одного случая нарушения общественного порядка ни на одном из митингов.

Движение «Солидарность» сообщало также о пикетах, организованных его представителями в Орле, Рязани, Кургане, Уфе, Тамбове, Архангельске, Воронеже и Нижнем Новгороде. Для «Солидарности» здесь явно было важнее количество охваченных городов, чем общее число участников.

В Калининграде оппозиции также не удалось повторить успех акции 30 января, когда на центральную площадь города вышло несколько тысяч человек. Губернатор Георгий Боос предложил лидерам оппозиции диалог в форме прямого телевизионного эфира, в ходе которого как сам губернатор, так и региональные чиновники отвечали на все вопросы и претензии, поступающие и от граждан, и от оппозиции.

Политологи с интересом отнеслись к опыту Калининграда. «Форма интересная, – говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. – Если в диалоге участвовали реальные граждане и реальная оппозиция, то она существенно эффективнее, чем митинг. Ведь для большинства людей собственно митинг – не самоцель. Они хотят решения своих конкретных проблем. Например, в том же Калининграде, после того как был снижен транспортный налог, градус протестных настроений снизился».

По самому традиционному пути пошла столица. Здесь, как и в Петербурге, власти согласовали две акции. Федерация автомобилистов России митинговала на набережной Тараса Шевченко – главным образом против произвола на дорогах сотрудников ГИБДД. А движение «Солидарность» вместе с другими право-, а также леворадикалами получило разрешение на проведение мероприятия на Чистых прудах, где собралось около 300 человек. Однако свое право на свободу массовых мероприятий московская оппозиция реализовала не сразу: по традиции часть митингующих сначала собралась на Пушкинской площади, где акция согласована не была. Результатом стало задержание нескольких десятков участников.

Главной претензией участников митинга к московским властям стало по традиции место его проведения. Мэрии Москвы идеальным местом для проведения массовых политических акций представляется Болотная, а не Пушкинская площадь. Накануне Дня гнева в интервью одному из интернет-изданий лидер движения «За права человека» Лев Пономарев признал, что несогласные не могут собрать достаточное количество участников, чтобы их заметили на Болотной площади. Поэтому, заявил Пономарев, они намерены собраться на Пушкинской, несмотря на вполне прогнозируемую реакцию милиции.

«Насколько мне известно, – отмечает по этому поводу Дмитрий Орлов, – не был запрещен ни один митинг, кроме случаев, когда место его проведения было явно неудобным для горожан, как в случае с той же Пушкинской площадью». И то, что акция с громким названием «День народного гнева» не вызвала общественного интереса, не говорит ни о чем, кроме качества самой акции и доверия к ее организаторам.

Продолжение темы

По данным МВД

О том, что политическая активность по сравнению с прошлым годом резко снизилась, говорят статистические данные, опубликованные недавно МВД. Так, в феврале 2009-го в целом по стране было зарегистрировано 964 акции протеста, а через год их количество составило уже 683. Соразмерно уменьшилось и количество людей, принявших участие в протестных мероприятиях: 125 220 в 2009 году и 81 564 в 2010-м. Так же и регионов, попавших в милицейские сводки в связи с акциями протеста, явно стало не больше, а наоборот: за год их количество с 76 уменьшилось до 53. Таким образом, за этот период в стране налицо почти 30-процентное снижение протестной активности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1181
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
744
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
518
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
747

Другие новости