В машине, похожей на гаишную, люди, похожие на оппозиционеров.
Фото с сайта www.yotube.com
Гаишники снова оказались замешанными в скандал, имеющий политические последствия. В Интернете появился любопытный ролик, главные герои которого – оппозиционер, политолог и журналист. А также – вежливые, дружелюбные, но безымянные инспекторы ДПС. Мораль видеосюжета: даже такие знаковые персоны в случае конфликтной ситуации на дороге готовы к даче взяток гаишникам. Те же, безымянные и безликие, отпускают правонарушителей восвояси, благородно отказавшись от солидных купюр и по-отечески призвав их больше так не поступать. Конец сюжета. Эксперты «НГ» констатируют: налицо новые политтехнологии.
Несколько дней назад в Сети появился видеоролик из трех фрагментов, связанных сквозной линией.
Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин, независимый политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман фигурируют в сюжетах, где они общаются с сотрудниками ГИБДД после нарушения правил дорожного движения и якобы предлагают деньги, чтобы их отпустили. Лица виновников ПДД показаны крупным планом, так же как и деньги, которые они вроде бы пытаются предложить гаишникам за то, чтобы их отпустили. «Вы что, думаете, что сотрудника милиции можно купить? – обращается некто абстрактный за кадром ролика к Орешкину, Яшину и Фишману соответственно. – Езжайте и больше не нарушайте. Давайте, всего доброго, больше не хулиганьте, не нарушайте».
Участники видеоролика по-разному отреагировали на его появление в Интернете. Яшин заявил корреспонденту «НГ»: это «самая настоящая, весьма грязная провокация». И сообщил, что нечто подобное бывало и раньше, когда такие сюжеты организовывались «активистами близких к власти молодежных движений». А тут, по словам Яшина, имела место классическая дорожная подстава, которая дала основание сотрудникам милиции его сначала остановить, а потом «совершенно откровенно, нагло вымогать взятку». Лидер «Солидарности» утверждает, что видео смонтировано: «Мои слова вырезаны, какие вопросы мне задают – не видно, диалога нет. Есть только выдернутые из контекста фразы, которые смонтированы между собой для того, чтобы создать у зрителя впечатление, что я предлагаю сотрудникам милиции деньги. Более того, как будто утверждаю, что я постоянно так делаю. Но в кадре нет ни момента передачи денег, ни эпизода, как я достаю деньги из кармана. Они словно нарисовались у меня в руке».
Собеседник «НГ» напоминает: происшествие, похожее на это, случилось с ним в конце сентября прошлого года недалеко от его дома. «Это даже видно в ролике, я там в летней одежде. Если бы они подождали до мая, то тогда бы смогли утверждать, что это произошло только-только». Яшин уверен – его специально «вели», то есть знали график передвижений, во сколько он выходит из дома и т.д., и, подрезав его машину, буквально вынудили его выехать на встречную полосу: «Я чудом избежал аварии, а тут откуда ни возьмись сирена, гаишники тут же нарисовались»
По мнению Яшина, главный вопрос: если есть неопровержимые доказательства, что он давал взятку, если есть сотрудники милиции, которые готовы это подтвердить (хотя их лица на ролике не видны), и если есть реальная видеопленка, где видно, что он пытался передавать деньги инспектору, то почему за семь месяцев, прошедших после инцидента, не заведено уголовное дело? «Они отпустили меня без квитанции, с миром, – напоминает один из героев сюжета. – Ответ простой: история шита белыми нитками. Задача: дискредитировать критиков власти в глазах общественности. Гаишники, или кто-то переодетый в них, выступили здесь исполнителями». Заказчики подобных роликов, считает Яшин, могут быть либо в самой администрации президента, либо в той «шпане, которая суетится возле нее». Обращаться в правоохранительные органы с жалобой Яшин не намерен: «Сотрудники правоохранительных органов выступили в роли политических провокаторов. Жаловаться на них им же, на мой взгляд, бессмысленно, это почти никогда никому не удавалось».
Зато обратиться в милицию с запросом, каким образом видеосъемка, произведенная в милицейской машине, попала в Сеть, намерен еще один участник скандала – Михаил Фишман. «Я ничего не нарушал, и все документы у меня были в порядке, – пишет он в своем блоге. – Но инспекторы обнаружили, связавшись с кем-то по рации, что у меня есть задолженность по ранее выписанным мне штрафам за нарушения ПДД. Я сказал, что это правда, что я знаю об этом, надо оплатить, а я торможу с этим. У меня спросили, когда я смогу оплатить их. Я ответил, что сейчас не могу, нет с собой денег, хотя могу снять их с кредитной карты. Они спросили, сколько у меня с собой денег. Я ответил: 500 рублей. Меня отпустили с напутствием, что надо все-таки оплатить штрафы. Я и не думал никому предлагать взятку. Однако люди, разместившие ролик в Интернете, смонтировали его так, чтобы создать впечатление, что я пытаюсь дать взятку сотрудникам милиции».
Вообще сюжет построен весьма любопытно. Каждому из персонажей «Слова и дела» (так претенциозно начинается видеоролик) сначала звонят на телефон (кто и как представляется, разумеется, из кадра вырезано) и спрашивают: «Вам, Дмитрий Борисович (Илья Валерьевич, Михаил Владимирович), приходилось давать взятки на дорогах?» И в зависимости от ответа – развитие сюжета. Орешкин, например, тоже заявляет, что пленка смонтирована.
Официальные представители Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ поспешили заявить: «ГАИ России не имеет никакого отношения к истории с появлением в Интернете скандальных видеороликов». «Было бы странно, если бы они этого не отрицали, – считает защитник прав автолюбителей Виктор Травин. – Мы же понимаем, что установить тех, кто сделал этот видеоролик, вряд ли удастся». Что касается самих героев этой истории, то, по мнению правозащитника, фактически обнародована информация о совершении ими уголовного преступления – покушение на дачу взятки.
Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников сказал «НГ»: «В случае обращения лиц в МВД или другие правоохранительные структуры служебная проверка, безусловно, будет проведена. По ее результатам можно будет судить, что это было: нарушение, провокация или факт». Представитель ведомства говорит, что подобный запрос может поступить как от чиновников начиная с министра, так и от лиц, замешанных в истории: «Если подобный материал был показан на ТВ Центре или еще на каком-нибудь канале, тогда согласно УПК это уже могло стать основанием для проведения проверки и заведения уголовного дела. А Интернет средством массовой информации не является, это большая помойка, в которую можно слить все, что угодно».
«Помойка помойкой, но кому-то очень хочется, чтобы на неудобных власти людей всегда был под рукой какой-нибудь компромат. Нынешний, к тому же, не слишком умело смонтирован, – говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Хотя это, по мнению кого-то, наверное, и есть модернизация – организация слива, поставленная на высокотехнологичные рельсы».