Авдеев знает, как отвечать своим оппонентам в Думе.
Фото РИА Новости
Министр культуры Александр Авдеев нарисовал вчера перед депутатами Госдумы не слишком радостную картину существования своей отрасли – на финансирование в размере менее 1% федерального бюджета. Поэтому любое его сообщение о достигнутых успехах выглядело описанием настоящего подвига. Обиженный недофинансированием министр, кроме того, предложил радикально улучшить российское телевидение, полностью отменив рекламу на госканалах. Работу на ниве российской культуры Авдеев сравнил с латанием тришкина кафтана. И сообщил, что ради Дня Победы он перенаправил на праздник со стройки Большого театра 70 млн. долл.
Члены правительства теперь приходят на Охотный Ряд без заранее объявленной темы, но с ответами на заранее засланные им депутатские вопросы. Так что о чем будет говорить Авдеев, думцы не знали, но догадывались. Он их ожиданий не обманул – практически по каждому поводу министр напоминал, что денег на культуру в России категорически не хватает. Свой приход Авдеев назвал отчетом перед представительной властью и сразу же поразил ее грустной статистикой. Примерно 30% российского населения «не имеют элементарного доступа к сфере культуры», потому что последняя в основном сосредоточена в крупных городах. «Оказывается, на душу населения по обеспечению музеями мы одна из почти отсталых стран. Музеев нет», – печально констатировал министр. Средняя обеспеченность россиян этими учреждениями – 18%. Парками культуры и отдыха – 24%, чуть больше концертными залами. А театрами – всего лишь 42%, а мы-то, по его словам, «думали, что театров много и все хорошо». Но даже уровень обеспеченности библиотеками в 80% Авдеев тоже не посчитал нормальным, отметив, что на оставшиеся 20% денег в бюджете не хватает.
Авдеев поблагодарил премьера Владимира Путина, который, хотя дополнительных средств не дал, не бросил культурные статьи под секвестр 2009 года. Так что 77,7 млрд., или менее 1% бюджета страны, были сохранены. Правда, из вчерашней речи министра стало понятно, что надо бы 130 млрд. из федеральной казны и еще столько же – из региональных бюджетов. Глава Минкульта подробно рассказал о предпринятых в его отрасли антикризисных мерах. Вывод был туманным: сам-то Авдеев кто – надеющийся на лучшее пессимист или все-таки смирившийся с неизбежностью оптимист? «В целом в результате принятия антикризисных мер удалось сохранить рабочие места в культуре, а сама отрасль по мере возможностей выполняла и функцию социальной реабилитации кризиса средствами культуры, – отметил Авдеев. – Кризисы приходят и уходят, а все богатство нашей великой культуры должно оставаться доступным людям независимо от экономической синусоиды».
Министр напомнил депутатам о заботе ведомства об исторических памятниках, о проведении «годов» классических русских писателей, что сразу же сказывается на продаже их произведений в магазинах. Например, заметил он, Гоголь и Чехов раскуплены на корню. Но с чтением в стране все-таки большая беда – растущая функциональная неграмотность детского поколения. Современные дети читают в 4–5 раз меньше по сравнению с их родителями. Впрочем, взрослые теперь тоже не слишком стремятся к чтению, потому что примерно в 40% российских семей домашние библиотеки практически отсутствуют. А на поддержание и ускоренную «цифровизацию» существующих библиотек денег не хватает. Между тем, предрек Авдеев, лет через 10 нас ждет мощнейший библиотечный кризис, когда изданные в советское время книги классиков придут в негодность, а на закупку новых средств не будет. Выход министр видит в почти поголовном переводе книг в электронный вид.
Вообще-то оказалось, что депутатов интересовали очень многие проблемы культуры, но вот министра – не все. Когда его, скажем, спросили, как он относится к обсуждающемуся сейчас законопроекту о переводе бюджетных учреждений на коммерческие рельсы, Авдеев дипломатично ответил, что, мол, вы сначала закон примите, а потом мы будем с ним работать. Видимо, Путин через увольнение главы Росздравнадзора убедительно показал своим подчиненным, что у них нет права критиковать правительственные инициативы. Думцы, правда, все-таки сумели расшевелить министра и добиться от него резких слов, но лишь в адрес самих парламентариев. Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева припомнила Авдееву невыполненное обещание помочь цирку в Уссурийске. Глава Минкульта вернул обвинение: «Давайте и депутатские обещания посмотрим, которые из-за кризиса не были выполнены!»
Еще более убедительно министр представил депутатам результаты проверки российских музеев. Их обвиняют чуть ли не в поголовной распродаже ценных экспонатов, что оказалось совсем не так: «Потери музейного госфонда минимальны – 0,25%. Большая часть отсутствовала при сверке музеев еще в 1976–1988 годах. Основное число отсутствующих музейных экспонатов – это репродукции, копии, макеты, муляжи, то есть все это экспонаты второго сорта и вспомогательные – минералы, чучела животных».
«Понимаете, мы работаем в условиях тришкина кафтана, – сказал министр. – Вот сейчас дадим денег библиотеке, снимем с другого объекта. Сегодня, к примеру, я вынужден был снять 70 миллионов долларов со стройки Большого театра. Потому что нужно было срочно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы. И вот этим мы занимаемся каждый день: переводом кусков оттуда сюда. 130 миллиардов нам надо на следующий год, иначе мы ничего не сделаем». Поэтому неудивительно, что, когда Авдеева спросили о низком качестве российского ТВ, он сначала отослал депутатов к другому министру, но потом все-таки высказался. Министр культуры предложил запретить рекламу на госканалах и финансировать из бюджета. Видимо, чтобы и там почувствовали, каково это. «Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет все в порядке», – уверен он.