0
1191
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Иллюзия космического лидерства

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, олимпиада


космос, олимпиада В современных условиях число стартующих ракет-носителей и космических кораблей уже не может служить показателем космического лидерства.
Фото NASA

Цифры, характеризующие космическую деятельность России, могут создать впечатление о подъеме отечественной космонавтики. В прошлом году на ее долю пришлось больше всего космических стартов в мире – 41% от общего их числа. Кроме того, впервые за два последних десятилетия США и Россия оказались практически на равных по количеству запущенных пилотируемых кораблей: Россия запустила четыре «Союза», а США – пять шаттлов. В следующем году превосходство нашей страны над Америкой в области пилотируемых полетов станет абсолютным, так как Соединенные Штаты вообще останутся без кораблей, в то время как российские «Союзы» продолжат полеты к МКС.

Таким образом, не возникает сомнения в том, что Россия становится космическим лидером. Ощущение это подкрепляется и тем фактом, что США свернули свою программу возвращения на Луну под названием «Созвездие». Она включала и работы по созданию нового корабля «Орион». Это приведет к тому, что до начала полетов американских кораблей, построенных на коммерческой основе фирмами «Орбитал Сайенсес» и «СпэйсЭкс» (что произойдет не ранее чем через 7–8 лет), США будут зависеть от России по доставке людей на МКС.

Но могла ли задача быть первыми в космосе постепенно утратить для США свою актуальность за годы, прошедшие с момента окончания холодной войны? Официальные американские документы и заявления руководителей США свидетельствуют, что это не так. Еще в 1992 году членами Консультативного совета по космической политике при вице-президенте США был подготовлен доклад под названием «Оценка космической политики США после окончания холодной войны». В нем, в частности, говорилось: «┘Оставаться лидирующей нацией в космосе по-прежнему отвечает интересам США, так как это лидерство наполняет американцев чувством гордости за то, что их страна находится на переднем крае свершений, а кроме того, усиливает возможности страны влиять на поступки и мнения прочих государств планеты».

В полном соответствии с этой установкой президенты Клинтон, Буш-младший и Обама ставили перед NASA первоочередную задачу достичь и удержать американское лидерство в космосе как средство «обеспечить интересы США в области науки, безопасности и экономики». Международное сотрудничество рассматривалось при этом как инструмент «достижения американских целей освоения космоса».

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что США отказались от космического лидерства. Более того, NASA намерено сконцентрировать усилия на создании технологий для пилотируемого освоения дальнего космоса (за пределами лунной орбиты), включая ядерный двигатель и систему защиты людей от космической радиации. Это говорит о том, что США закрыли «Созвездие» просто потому, что решили не расходовать силы и средства на достижение промежуточных целей типа возвращения на Луну.

Джон Холдрен, советник Белого дома по науке, выступая в конце февраля в Конгрессе США, отметил, что NASA «не откажется ни от пилотируемых миссий с целью исследования Солнечной системы, ни от своего лидерства». При этом Холдрен подчеркнул, что у Америки нет оснований беспокоиться за судьбу своего космического первенства в долгосрочной перспективе. «У нас есть целый набор технологий, которые мы будем развивать, если свернем «Созвездие», – отметил он. – Если китайцы или русские продолжат двигаться в космосе своим нынешним, основанным на старых технологиях путем, мы их обгоним в мгновение ока, причем способом, который позволит максимально использовать американскую сообразительность».

В современных условиях число стартующих ракет-носителей и космических кораблей уже не может служить показателем космического лидерства, если возраст данной техники (корабля и носителя «Союз» или РН «Протон») насчитывает полвека. Пока единственным «инновационным» качеством российской космонавтики остается решение создать – непонятно под какие задачи – новый корабль с ракетой-носителем, а также построить новый космодром «Восточный». Ни то ни другое не поможет отечественной космической отрасли достичь более амбициозных целей в космосе. Это означает, что российская космонавтика повторяет горький опыт олимпийской сборной, в которой количество спортсменов не смогло обеспечить качество спортивных достижений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1822
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1144
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
839
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1125

Другие новости