0
1326
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2010 00:00:00

Тульские заединщики

Тэги: тула, выборы, ер


тула, выборы, ер Имя президента в партийной комбинации.
Фото Анастасии Жижиной

За несколько недель до мартовских выборов на улицах Тулы появились огромные растяжки «Единой России». Именем президента и премьера партия власти призывала горожан прийти 14 марта на участки – в этот день горожанам предстоит выбрать депутатов местной Думы и соответственно мэра города. Имя Дмитрия Медведева фигурирует на агитационных плакатах ЕР первым. По городу даже поползли слухи, что глава государства потеснил лидерство Владимира Путина в этой партии, а некоторые местные единороссы даже всерьез утверждают, что Дмитрий Медведев до своего президентства был членом «Единой России».

В «НГ» обратился житель города-героя Тулы, где 14 марта пройдут выборы в городскую Думу, председатель которой позже автоматически становится и мэром столицы Тульской области. Собеседник газеты недоумевал: разве президент страны как-то обозначал свою принадлежность к «Единой России»? «Почему тогда у нас по всему городу развешены билборды и растяжки, из которых следует, что Дмитрий Медведев вроде как агитирует голосовать за эту партию?» – вопрошал туляк. Он также сообщил, что из-за столь «беззастенчивого использования имени президента» ни он сам, ни вся его семья в пять человек «избирательного возраста» не собираются идти на эти выборы, где «понятно, какая партия одержит несомненный верх и заберет почти все места в городском парламенте».

Корреспондент «НГ» решила выяснить, насколько утверждение «За Медведева! За Путина! За Единую Россию! (именно такой слоган присутствует на тульских агитационных растяжках) соответствует действительности.

И означает ли оно, что президент, не будучи ни членом этой партии, ни даже ее сторонником, все же сделал свой выбор в пользу одной партии?

В Тульском региональном отделении ЕР сначала долго не понимали, о каких именно агитационных материалах идет речь. Председатель исполкома РО Олег Белянин попросил дать ему время на выяснение всех обстоятельств дела – действительно ли на улицах города присутствует подобная предвыборная реклама. «Может быть, здесь используются черные технологии наших оппонентов, – предположил он. – В последнее время такие случаи имеют место быть». Правда, спустя некоторое время Белянин подтвердил: да, растяжки с упоминанием фамилий и президента, и председателя правительства сделаны от имени регионального отделения «Единой России» и на деньги из партийной казны.

«Это наши перетяжки, это наша агитационная идея, – утверждает замсекретаря ячейки ЕР. – И это соответствует всем юридическим нормам. На использование просто фамилии кого бы то ни было в агитационных материалах специального разрешения не требуется. А высказываний или образа Дмитрия Анатольевича мы не используем».

Как стало известно «НГ», вчера на заседании Центризбиркома, посвященном ходу предвыборной кампании в регионах, рассматривалась аналогичная ситуация – но по Рязанской области, где пройдут выборы в облдуму и где также присутствуют билборды и иные агитационные материалы с использованием образов Медведева и Путина. Член ЦИКа Евгений Колюшин подтвердил, что и президент, и председатель правительства давали свое согласие как физические лица на использование их цитат и изображение в рекламной кампании партии власти именно в Рязанской области.

Эту же информацию, но без уточнения регионов подтвердили и в пресс-службе администрации президента: «Разрешение на использование изображений президента в предвыборной кампании действительно было дано. Где и в каких регионах, это нужно специально выяснять, на это потребуется время».

Таким образом, «НГ» все же удалось установить: Дмитрий Медведев не возражал против использования как его имени, так и его изображений в предвыборной кампании. Однако воспользовалась этим почему-то только партия власти. Случайно ли это получилось? И обращались ли за аналогичными разрешениями представители и иных политических структур, о равноправном участии в выборах которых не один раз говорил президент? По словам источника газеты в самой администрации президента, «разрешение на использование высказываний и образа Медведева непосредственно получало само руководство ЕР». И напомнил, что к таковым прежде всего относятся лидер партии Владимир Путин и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

«Это очень любопытная ситуация, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – На местах поступают весьма мудро, используя на всякий случай бренды и президента, и премьера одновременно». Политолог считает, что, если даже и допустить, что Медведев вдруг узнает, что его в Туле как бы причислили к сторонникам «Единой России», «он не обидится»: «Ведь неопределенность в отношениях в тандеме присутствует, к тому же рейтинг Медведева в последнее время растет, и поэтому и единороссы, и представители некоторых других партий изо всех сил стремятся позиционироваться как друзья президента. Тамошние партийцы, в данном случае тульские единороссы, весьма ловко используют это обстоятельство в своих рекламных целях». Однако, по словам Малашенко, рано или поздно эта «предвыборная связка разорвется, и тогда любопытно будет, кому из двоих будет отдано предпочтение».

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит в таком объединении ничего необычного: «Это хорошая избирательная технология, и понятно, что Медведев не будет возражать, они оба – и президент, и премьер – весьма рейтинговые фигуры». Политолог заметил, что ничто не мешало и коммунистам, к примеру, обратиться за подобным разрешением к главе государства: «А они только и знают, что придумывать какую-то социалистическую модернизацию». Минченко уверен: «Для Медведева сейчас это выгодно, если за идентификацию с ним будут бороться разные политические силы».

Тула–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
762
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
878
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
888
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
777

Другие новости