Премьер Швеции Фредрик Рейнфельд обсудил с президентом Дмитрием Медведевым проблемы энергосбережения.
Фото Reuters
Вчера в Белом доме состоялась встреча глав правительств России и Швеции Владимира Путина и Фредрика Рейнфельда. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Правда, интересы партнеров пока не совпадают. Шведы торгуют с Россией по классической колониальной схеме: товары с высокой добавленной стоимостью в обмен на сырье.
Владимир Путин и Фредерик Рейнфельд сели за стол переговоров ближе к вечеру, после того как шведский премьер с утра пораньше отметился в Кремле на приеме у президента Дмитрия Медведева. Там были подписаны несколько документов в развитие двусторонних отношений. Впрочем, дефицита тем для беседы с Путиным не возникло. Стороны подвели баланс потерь, которые двусторонняя торговля понесла вследствие разразившегося мирового финансового кризиса. В 2009 году российский экспорт в Швецию сократился по сравнению с 2008 годом на 22,4% – до 3,2 млрд. долл., а шведский импорт в Россию упал на 55,1% – до 2,04 млрд. долл.
При этом сохранятся разделение на российского поставщика сырья – до 83,5% объемов российского экспорта – и шведского поставщика услуг и высоких технологий – 80% шведского экспорта.
Путин и Рейнфельд подтвердили общую заинтересованность по возможности перестраивать сложившуюся структуру экспорта-импорта, чтобы Россия стала в меньшей степени похожа на сырьевой придаток шведской экономики. Неравноправное партнерство шведы компенсируют притоком инвестиций в российскую экономику. Накопленный объем шведских инвестиций в Россию к началу текущего года достиг 2,4 млрд. долл. С этим показателем Швеция занимает 14-е место по объему инвестиций в экономику нашей страны. В то же время в таких сферах, как связь, финансовые институты, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – шведы третьи в списке иностранных инвесторов. Сегодня, по статистике, каждый пятый швед владеет акциями российских компаний. На российском рынке зарегистрировано более 400 компаний из Швеции, специализирующихся в строительстве, недвижимости, торговле, сельском хозяйстве и машиностроении.
Глава правительства Швеции заявил, что его страна не собирается увеличивать потребление природного газа, но может помочь в повышении энергоэффективности российской экономики и даже ее модернизации. «Мы не рассчитываем увеличить потребление природного газа в экономике нашей страны», – сказал Рейнфельд. По его словам, согласно стратегии Швеции в вопросе энергетики разработан «тонкий баланс» обеспечения страны ресурсами.
Во вторник Россия и Швеция подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики, который предполагает взаимодействие двух стран в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Об этом сообщил вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. «Энергоэффективность на сегодняшний день уже является крупным направлением нашего сотрудничества со Швецией. На основании меморандума будет создана двусторонняя рабочая группа, которая разработает «дорожную карту» взаимодействия в этой сфере», – сказал Шматко во вторник журналистам в Кремле.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, главные козыри Москвы, которые практически всегда срабатывают в выстраивании торгово-экономических отношений со странами еврозоны, – поставки газа – в случае со Швецией бесполезны. «Швеция, обладая 12 атомными электростанциями, прекрасно обходится без российских углеводородов. И очень довольна таким положением, поскольку периодически с этими поставками возникают проблемы», – говорит эксперт.
Однако, несмотря на эти обстоятельства, достаточно эффективные рычаги влияния у Москвы на Стокгольм все-таки есть. Когда возникли опасения, что Швеция может не дать согласия на прокладку в своих водах газопровода Nord Stream, этот вопрос пролоббировали шведские компании, имеющие тесные деловые связи с немецкими энергокомпаниями, которые участвуют в Nord Stream, напомнил Крутихин.