Владислав Сурков хочет обучить молодых партийцев искусству публичного спора.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вопрос формирования кадров для инновационной экономики станет главным на дебатах молодежного межпартийного парламентского клуба, работу которого курирует администрация президента. Брейн-ринг состоится в Пскове 3 и 4 марта. Представители четырех думских фракций представят президенту Дмитрию Медведеву свои идеи насчет привлечения российских ученых, проживающих за рубежом, для развития инноваций.
В середине недели возобновит свою работу межпартийный парламентский клуб, созданный летом прошлого года под эгидой администрации президента. В Кремле обеспокоены проблемой кадровой ротации в ведущих политпартиях. Основное назначение новой структуры – сформировать пул молодых политиков разной партийной принадлежности и научить их вести дискуссию.
За последние восемь месяцев молодые депутаты из четырех парламентских партий собирались трижды. Их наставником выступил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Источник, близкий к Кремлю, сообщил «НГ», что заседания клуба – это не просто тренинги, у молодых депутатов есть реальная возможность сформулировать свои предложения по тем или иным вопросам и передать их президенту Дмитрию Медведеву.
На очередных дебатах в среду, которые пройдут в Пскове, члены межпартийного клуба обсудят возможность объединения депутатов разных уровней в возрасте до 35 лет в молодежное Федеральное собрание, рассказали «НГ» в Госдуме. Клуб станет площадкой для формирования нового органа. «Единая Россия» планирует делегировать в Псков представителей высшего руководства. Источник в партии рассказал «НГ», что им предстоит провести отбор нового поколения ораторов. Арбитрами в межпартийной дискуссии станут функционер «Правого дела» Борис Надеждин и лидер «Народного союза» Сергей Бабурин.
Одна из центральных тем дебатов: как вернуть в Россию соотечественников – ученых и специалистов, чтобы ускорить процесс внедрения инноваций. Как выяснила «НГ», этой теме планировали посвятить февральское заседание президентской комиссии по модернизации в Томске, потом ее перенесли – важнее показалась проблема участия частного бизнеса в высокотехнологичном развитии страны. Источник в экспертном управлении президента рассказал, что подготовку доклада на тему формирования кадров для инноваций поручили министру образования Андрею Фурсенко. Впрочем, часть идей из этого документа он озвучил досрочно, на недавней встрече с президентом. Глава государства тогда заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы «наши соотечественники вернулись или навсегда, или на какое-то время трудиться в нашей стране»: «Мы заинтересованы в том, чтобы приезжали вообще передовые ученые и действительно создавали свои лаборатории, а наши пусть думают, где работать». Фурсенко заявил, что правительство планирует истратить на это направление 12 млрд. руб. в течение ближайших трех лет. Однако, судя по всему, четкого видения, как потратить эти деньги, у Минобрнауки пока нет. Отсюда, собственно, и возникла идея развернуть общественную дискуссию с привлечением молодых парламентариев.
Президент Медведев четко дал понять, что в приглашении западных специалистов в Россию ничего зазорного не видит. Координатор клуба от «Единой России» Руслан Гаттаров в беседе с «НГ» заявил: «Не надо бояться, что к нам приедут представители науки из других стран и привезут передовые технологии и способы их продвижения». Гаттаров уверен, что у них лучше получается доводить свои изобретения до конкретных проектов, потому что на Западе преобладает прикладная наука. «У нас есть изобретения, но до внедрения их в конкретные проекты, которые приносят прибыль, проходит огромное количество времени, и наши изобретения уходят за границу. Поэтому есть необходимость вернуть наших ученых».
Секретарь ЦК КПРФ по молодежной политике Юрий Афонин считает, что возвращать ученых в Россию – хорошее дело. Однако для начала неплохо было бы создать молодым ученым, живущим в России, достойные условия для жизни и проведения научных разработок. Лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков считает, что для возвращения ученых в первую очередь должен быть ослаблен визовый режим. Кстати, на встрече с предпринимателями в минувшую пятницу глава государства заявил, что готовит законопроект, упрощающий визовый и миграционный режим для иностранцев, реализующих на территории России инвестиционные, научные, высокотехнологичные проекты.
Другой вопрос, на взгляд Гаттарова, развитие инновационного бизнеса. Первым делом, по его словам, нужно российских бизнесменов «разбудить от нефтяного сна», а также создавать новые бизнес-школы с совершенно иной бизнес-идеологией. Сейчас в России их не так много: бизнес-школа «Сколково» и Российская экономическая школа.
Однако проблема в том, что опытом ведения бизнеса в этих учреждениях со студентами делятся в основном российские предприниматели, использующие мощности, доставшиеся еще с советских времен и сколотившие капиталы на добыче и экспорте сырья. Источник, близкий к президентской комиссии, рассказал, что это обстоятельство и стало причиной, почему тему участия частного капитала в модернизации решили обсудить на заседании президентской комиссии в первоочередном порядке, а формирование кадров для инноваций оставили до лучших времен. Глава государства, видимо, решил, что для начала правильнее будет заинтересовать в инновациях ведущих российских бизнесменов, а уже потом рассчитывать на то, что они займутся подготовкой предпринимателей нового типа. Причем президент дал им на раскачку не так много времени. Свои инновационные проекты они должны представить в комиссию по модернизации до начала апреля.