Первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков готов по поручению президента Дмитрия Медведева курировать проект создания технополиса.
Фото РИА Новости
В ближайшее время в Кремле, как стало известно «НГ», пройдет первое заседание недавно образованной рабочей группы по разработке проекта строительства инновационного города. Как ожидается, на совещании будет определена территория, где расположится российская силиконовая долина, объем финансирования, а также интеграция в наногород уже существующих в стране научных центров.
Распоряжение о создании высокотехнологичного центра в России глава государства Дмитрий Медведев издал накануне Нового года. Тогда же была образована специализированная рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Впервые публично о новом проекте президент Медведев заявил на недавнем заседании комиссии по модернизации в Томске. Впрочем, инициатива построить так называемый наногород, или технополис, витала в среде инноваторов довольно давно. Источник, близкий к ⌠Роснано■, рассказал «НГ», что идея родилась в стенах госкорпорации. По его словам, компания готовила материалы в течение всего 2009 года и видит себя главным организатором проекта.
Как ожидается, на совещании в Кремле первым делом будет рассмотрен вопрос местоположения высокотехнологичного центра. Источник в рабочей группе рассказал, что сейчас ее члены активно изучают западный опыт размещения наногородов. За рубежом на выбор территории для строительства влияют такие факторы, как близость исследовательских университетов, наличие квалифицированных трудовых кадров, качество жизни в близлежащих городах, близость аэропорта, типы и количество исследовательских ресурсов в районе размещения. Для примера: Science City в Германии расположен в 7 км от Франкфурта. Рядом с ним находятся аэропорт Rhein Main, Университет имени Гете, где учатся 8 тыс. студентов, Центр инновационных биотехнологий, Франкфуртский исследовательский институт. Другая схема частно-государственного партнерства была реализована при строительстве наноцентра в столице штата Нью-Йорк Олбани. Госфинансирование было выделено под условие привлечения в проект крупных компаний-разработчиков. Компании вошли в этот проект, понимая, что дешевле арендовать необходимые площади, оборудованные по их требованиям, чем создавать собственные центры.
В списке претендентов на строительство российского инногорода несколько субъектов Федерации. Больше всего шансов у Московской области. Вокруг столицы есть сразу несколько мест, где он может разместиться. В распоряжении рабочей группы, по информации «НГ», имеются проекты создания технополиса «Константиново: кластер высоких технологий» на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», технограда, где центральную роль будет играть МИСиС рядом с пос. Коммунарка. Предполагалось, что претендентом также станет «Сколково», где возводится кампус для бизнес-школы, однако в окончательный список этот район не попал, – рассказал «НГ» источник, близкий к рабочей группе.
В Московской области наногород может расположиться в Дубне или Зеленограде, в Новосибирске – на базе Института нанокатализа, в Санкт-Петербурге – в северной части города неподалеку от СПбГУ. Весь вопрос в том, будут ли создавать инновационный город в чистом поле или на базе уже имеющихся наукоградов.
Анатолий Чубайс надеется, что именно его госкорпорация займется созданием российской силиконовой долины. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Член рабочей группы губернатор Московской области Борис Громов, по информации «НГ», представил на рассмотрение новой структуры проект образования иннограда в Дубне. Замдиректора по инновационному развитию Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ Александр Рузаев в беседе с «НГ» заметил, что Дубна с точки зрения создания инновационного города – самое подходящее место. По его словам, она уже фактически является таким инноградом. Здесь есть крупнейший международный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований, обеспечивающий генерацию знаний, технологий, международную экспертизу инновационных проектов.
Создана особая экономическая зона, в которой более 60 инновационных компаний, есть университет, в котором около 6 тыс. студентов. Рузаев уверен: Дубна – это открытая международная территория, своего рода инновационный think-tank, эффективная площадка для контактов инноваторов и инвесторов, опыт которой можно успешно масштабировать в России.
Помимо всего прочего участники заседания должны будут определиться с примерными объемами инвестиций в строительство наногорода. Это большие деньги: к примеру, проект создания института (колледжа) нанотехнологий в столице штата Нью-Йорк Олбани обошелся в 4,2 млрд. долл.
Другой вопрос, который предстоит рассмотреть рабочей группе, – интеграция в состав технополисов уже существующих исследовательских центров. Однако прежде государству предстоит определиться с тем, какие отрасли промышленности устремятся в технополис. Если учитывать, что четверть производимой в России продукции относится к топливно-энергетическому комплексу, резонно предположить, что именно нефтяные и газовые компании должны быть заинтересованы в развитии инноваций на базе нанограда.
Предполагается, что помимо организационных вопросов на совещании будут затронуты и темы идеологического свойства. К примеру, какого качества научную и бизнес-среду нужно будет создать в наногороде, чтобы стимулировать производство инноваций. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что инновационный вектор становится довольно значимым направлением государственной политики: «Проблема в том, что модернизационную повестку дня, исходя из аппаратной и политической логики, надо подкреплять конкретными проектами и результатами, чтобы уже до конца года можно было представить их общественности». Инногород, считает политолог, как раз и может стать таким демонстрационным проектом.