0
803
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

КПРФ недовольна столичным отделением

Тэги: кпрф, москва


кпрф, москва Владимиру Уласу указали на плохое руководство московской ячейкой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на сайте КПРФ было выставлено постановление партии, резко осудившее работу ее московского отделения – во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. Источники «НГ» в руководстве партии говорят о попытке лидера коммунистов свести счеты с внутрипартийной оппозицией, поддерживающей потенциального конкурента Геннадия Зюганова. Эксперты увязывают происходящее с обострением предвыборной борьбы накануне мартовской кампании.

Постановление ЦК КПРФ, подписанное Геннадием Зюгановым, четко обозначает суть конфликта между федеральным руководством партии и ее столичным отделением: «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе... с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии».

Указания ЦК, отмечается в документе, москвичи игнорируют «начиная с 2007 года». Напомним: тогда в партии разразился скандал – недовольные потребовали решительного обновления партийного руководства и отстранения Зюганова в пользу его заместителя Ивана Мельникова.

Авторы постановления ставят в вину Уласу, в частности, «непринятие комитетом действенных мер по обеспечению партийной дисциплины... борьбы с левым и правым оппортунизмом». Некоторые товарищи оставались в партии, несмотря на рекомендации сверху избавиться от них, и долгое время «клеветали» на руководство, «сводили личные счеты», «создавали нездоровую обстановку» в окружных ячейках. По внутрипартийной статистике, сообщил «НГ» источник в аппарате КПРФ, столичное отделение находится на 71-м месте в рейтинге, представляющем показатели 83 регионов страны.

Сотрудник пресс-службы московского отделения КПРФ Иван Егоров сообщил «НГ», что в постановлении «определенно есть объективные стороны» и что оно «направляет московскую организацию на борьбу с существующим антинародным, буржуазным строем». Он подтвердил, что «московское отделение в рейтинге находится далеко не на первом месте по многим позициям». И это очень плохо, потому что, по словам собеседника «НГ», «уставная цель КПРФ – приход к власти и построение социализма».

Источник «НГ» в Государственной Думе сообщил корреспонденту, что, на его взгляд, стоит за конфликтом: «Все очень просто. Москвичи в этом смысле всегда отличались некой вольностью суждений и неким фрондерским подходом к решениям ЦК. Это некая особенность московского отделения, как и питерского. Попытки построить ячейку под ружье всегда терпели крах. Организация расходилась, распускалась, потом ее приходилось собирать заново... Проблема в том, что три года назад шла крупная война между двумя группировками. Одну из них возглавлял, условно говоря, Иван Мельников, а другую – Владимир Никитин. Эта война закончилась поражением Мельникова. А сейчас происходит дозачистка его кадров, к которым относится и Улас. Поэтому, что бы сейчас Улас ни делал – молчал, говорил, делал правильные или неправильные вещи, он в любом случае будет обвинен».

Одно из обвинений, предъявленных партийным руководством московскому отделению, касалось слишком тесного сотрудничества с политическими конкурентами. «Это вещи абсолютно надуманные, – говорит источник «НГ». – Докопаться до чего-то можно. Я помню случай два года назад, когда в одном из отделений партии на выборы шел блок коммунистов и нескольких либералов из СПС. Они друг другу никак не мешали, не пересекались – одни давали деньги, другие множительную технику, было взаимовыгодное сотрудничество. В итоге избрались и те и другие, вроде все чин чинарем, никто никому не мешал. Потом эту историю решили раскопать и сказали, что коммунисты помогали своим политическим оппонентам в лице либералов. Формально это правильно, фактически – докапывание и придирки».

Главная беда КПРФ, утверждают оппоненты нынешнего ее руководства, в том, что «люди не верят, что Зюганов придет к власти»: «А зачем тогда вступать? Или для того, чтобы тусоваться, а это – время препровождения пенсионеров или пионеров. Или делать какую-то маленькую карьеру, свои три копейки на чем-то...»

Думается, что и падение рейтинга КПРФ, отмеченное самими коммунистами, и продолжающиеся внутрипартийные конфликты – явления одного порядка. Рядовые партийцы не верят в приход Зюганова к власти, а потому – и в свои возможности в этом направлении. А граждан, вероятно, тоже все меньше устраивает политструктура, обреченная на пребывание в оппозиции, которая уже по одной этой причине вряд ли поможет когда-нибудь на практике тем, кто за нее голосует.

Вчера корреспондент «НГ» пытался дозвониться руководству КПРФ в Госдуме, однако телефоны депутатов не отвечали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
345
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
370
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
344
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
216

Другие новости