Не все партии склонны доверять результатам электронного голосования.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В четверг в Центризбиркоме состоится итоговое заседание президентской рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. По данным «НГ», там будет обсуждаться последняя из десяти политических инициатив президента Дмитрия Медведева из второго Послания Федеральному собранию – о техническом обеспечении выборов. Представители семи российских партий разошлись во мнении: поможет ли оснащение участков электронными урнами сократить число фальсификаций на выборах?
Впервые заседание президентской рабочей группы по совершенствованию законодательства будет проходить в открытом для прессы режиме. Новая структура была создана сразу после выступления президента Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному собранию в ноябре прошлого года.
Глава государства тогда пошел на некоторые уступки оппозиции. На встрече с президентом в конце октября лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», возмущенные итогами октябрьских выборов, потребовали сформировать аналогичную рабочую группу в стенах Госдумы. Однако договориться с «Единой Россией» им так и не удалось.
Созданием новой консультативной структуры пришлось заниматься администрации президента. К ее работе привлекли представителей всех семи российских партий. На протяжении последних двух месяцев рабочая группа заседала раз в две недели. За это время ее участники успели обсудить большую часть политических инициатив из второго Послания президента Федеральному собранию. Неохваченным остался последний пункт – техническое переоснащение выборов. Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что эта тема и станет главной на итоговом заседании комиссии.
Член Центризбиркома Майя Гришина рассказала «НГ», что Центризбирком решил предоставить площадку партиям и озвучить собственные инициативы. ЦИК предлагает оснастить участки комплексами для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами для сенсорного голосования, автоматизировать рабочие места членов избиркомов, использовать систему ГЛОНАСС для контроля над безопасным прохождением информации и для передачи информации из труднодоступных и удаленных мест. В ЦИКе для представителей партий устроят мини-презентацию уже разработанных технических новинок, а также моделей будущих электронных устройств. Экскурсию проведет лично председатель ЦИКа Владимир Чуров.
В конце декабря прошлого года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов президент Медведев признал, что самое большое недовольство граждан на выборах вызывает голосование на участках. Одним из вопиющих происшествий октябрьской кампании стала потеря бюллетеня лидера «Яблока» Сергея Митрохина, проголосовавшего за свою партию. На взгляд президента, повысить уровень доверия к выборам помогут электронные урны. «Это демократия. Придется на нее потратиться», – пообещал президент.
Сейчас в России имеется 3100 КОИБов. Ими можно оснастить лишь 2% от общего числа участков. Правительство в самое ближайшее время должно представить на рассмотрение президента смету расходов на техническое переоснащение выборов. Член ЦИКа Геннадий Райков заявил недавно, что на эти цели потребуется не менее 11 млрд. руб.
Член Центризбиркома Евгений Колюшин сомневается, что повсеместное введение электронных урн будет способствовать укреплению доверия населения к выборам. На его взгляд, в первую очередь нужна серьезная реформа всего избирательного законодательства. Лидер «Яблока» Митрохин относится к идее технического переоснащения выборов с еще большим недоверием: «Если есть установка на фальсификацию, никакое техническое переоснащение не поможет. Электронными системами намного легче манипулировать, чем бумагой. Их можно запрограммировать на любой результат». Митрохин уверен, что гораздо эффективнее бороться с фальсификациями на выборах усилением ответственности за правонарушения, а также наделить правом граждан знакомиться со своей графой в журнале регистрации: «Это серьезно усложнит работу фальсификаторам».
«Справедливая Россия» настаивает «на установлении права гражданина по итогам выборов получить информацию на специальном сайте избирательной комиссии о факте его участия в голосовании» и оснащении участков камерами наблюдения. У ЛДПР одно предложение на тему технического переоснащения выборов, о котором рассказал «НГ» член думской фракции либеральных демократов Сергей Иванов. По его словам, ЛДПР настаивает на том, что партии должны иметь возможность после автоматического подсчета пересчитать результаты голосования на бумажных носителях: «Аппарат есть аппарат, его могут запрограммировать, в нем может случиться сбой. Должна быть предусмотрена возможность пересчитать вручную». А вот член рабочей группы от «Правого дела» Борис Надеждин не склонен сомневаться в преимуществах электронного голосования: «Новые технологии внедрять нужно. В отдаленной перспективе люди должны получить возможность голосовать дома, не отходя от компьютеров, а в ближайшей – необходимо подключить к системе «ГАС Выборы» избирательные участки хотя бы в крупных городах».