Александр Шохин заподозрил «Ростехнологии» в чрезмерной заинтересованности проектом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает решительно против идеи поручить госкорпорации «Ростехнологии» модернизацию моногородов. Глава госкомпании Сергей Чемезов попросил премьер-министра Владимира Путина сделать его куратором проекта модернизации всех российских моногородов. В РСПП считают, что «Ростехнологии» таким образом рассчитывают получать финансирование из госбюджета на одни и те же цели сразу несколькими путями.
Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов попросил премьер-министра Владимира Путина определить его госкорпорацию, объединяющую оборонно-промышленный комплекс (ОПК), координатором проекта модернизации моногородов. В своем письме на имя премьера Путина от 29 января он мотивировал свою просьбу тем, что большинство градообразующих предприятий входит в состав ОПК. Правда, в списке правительства числится 335 моногородов. И лишь в 15 из них градообразующие предприятия находятся в составе «Ростехнологий».
Модернизация, на его взгляд, должна быть осуществлена в области энергосбережения, биотехнологий, производства медицинской техники и продукции широкого потребления. Чемезов заверил премьера, что его госкорпорация активно занимается развитием именно этих направлений. «Учитывая необходимость комплексного развития моногородов, представляется целесообразным определить единого координатора по реализации мероприятий по модернизации производств», – выступил с инициативой Чемезов, предложив в качестве координатора самого себя. Премьер Путин поручил проработать этот проект первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему вопрос модернизации моногородов в Белом доме.
На самом деле с темой модернизации у главы «Ростехнологий» не все так гладко. В августе президент Дмитрий Медведев исключил Чемезова из состава комиссии по модернизации за прогулы. А на новогоднем заседании этой структуры российский лидер раскритиковал доклад главы «Ростехнологий» на тему инноваций. Приговор Медведева был таким: «Ростехнологии» занимаются производством догоняющих технологий, вместо того чтобы создавать инновационные продукты.
В предпринимательской среде появилась первая реакция на инициативу Чемезова. В Российском союзе промышленников и предпринимателей весьма критически оценили стремление главы одной из госкорпораций получить контроль над всеми моногородами. Президент РСПП Александр Шохин в беседе с «НГ» объяснил, чем, на его взгляд, продиктовано желание Чемезова стать координатором проекта модернизации градообразующих предприятий: «Если «Ростехнологии» получат функцию реструктуризации моногородов, а это огромные бюджетные средства, по сути дела, госкорпорация сможет поправить свои дела». По его словам, эти средства «Ростехнологии» получат «вдобавок к тому, что и так имеют возможность выбивать бюджетные средства на решение проблем своих предприятий в моногородах. Классический пример. К моногородам отнесены Тольятти и Набережные Челны – это крупнейшие предприятия «Ростехнологий».
Таким образом, по словам Шохина, госкорпорация сможет «получать деньги по разным каналам на одни и те же цели». Президент РСПП уверен, что правильнее было бы акционировать госкорпорацию, определить ее задачи, не нагружать ее дополнительными, несвойственными ей функциями и дать возможность жить в конкурентной среде. «А это значит, что они должны уйти из тех сегментов, где нет конкурентной среды и которые связаны с обороной и безопасностью. Тогда они могут получить функцию реструктуризации моногородов. Но в этом случае они не должны быть собственниками соответствующих активов в этих городах. Поэтому я отношусь отрицательно к этой идее», – аргументировал свою позицию Шохин.
Доктор экономических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в беседе с «НГ» отметила, что госкорпорация «Ростехнологии» показала очень слабое управление доставшимися ей промышленными предприятиями: «У них не лучшие активы, но даже и хорошими активами они управляют нездорово».
По ее словам, если Чемезова назначат координатором проекта, то он в первую очередь будет преследовать интересы собственных устаревших предприятий: «А ведь речь идет не о поддержке изживших себя производств, а о трансплантации экономики моногородов, переподготовке кадров, налаживании системы муниципального управления, снижения бюджетных затрат. Во всем этом «Ростехнологии» не имеют опыта». Другая проблема: госкорпорация владеет совсем незначительным числом градообразующих предприятий, поэтому может возникнуть внутренний конфликт интересов между муниципалитетами, пользующимися поддержкой госкорпорации, и всеми остальными моногородами. Зубаревич уверена: не бывает эффективной системы управления в поддержке части городов в ущерб другим. Эти факторы, на ее взгляд, объясняют необходимость отказать Чемезову.
Напомним, государство намерено выделить на поддержку 27 моногородов 10 млрд. руб. В середине прошлой недели на совещании у первого вице-премьера Шувалова был определен список восьми из них, которым госпомощь окажут в первую очередь: Тольятти , Байкальск, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Набережные Челны (Татарстан), Нижний Тагил (Свердловская область), Тутаев (Ярославская область) и Сокол (Вологодская область). Хотя у правительства есть претензии к планам модернизации этих городов, разработанных региональными администрациями. К примеру, местные власти предложили развивать в Байкальске переработку клубники. Однако не подумали о том, что до ближайшего рынка сбыта – сотни километров. Другая ситуация в Тольятти. Там ставка по-прежнему делается на спасение АвтоВАЗа. Правда, усилия, прилагаемые правительством в течение прошлого года, так и не дали положительных результатов. Не помогли предприятию даже инвестиции французского автогиганта Рено, владеющего 25% акций. За год Рено потерял на инвестициях в АвтоВАЗ 1,5 млрд. евро.
Зубаревич уверена, что разрешить проблему моногородов ускоренными темпами не получится, на это потребуются 30–40 лет, гигантский объем денежных вливаний и развитие дорогостоящих программ по переселению жителей моногородов. «Для этого необходимы сочетание усилий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, отладка системы управления, привлечение бизнеса», – говорит эксперт. По ее словам, в первую очередь необходимо передать в муниципальную собственность объекты городского тепло- и водоснабжения, которые сейчас в большинстве случаев находятся в собственности градообразующих предприятий. Второе – провести санацию промышленных площадок. Привлечь на них другой бизнес. Также необходимо содействовать переезду тех, кто в этом заинтересован: выделять средства на обучение студентам, а семьям давать подъемные. Тем, кто уходит на пенсию, выделять земельные участки, развивать все формы малого бизнеса. «Если такой пакет работает, город постепенно переформатируется», – утверждает Зубаревич.