Сегодня не принято цитировать Карла Маркса. Почти неприлично. Тем не менее классик политической мысли как-то подметил одну важную вещь: «В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом. Нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя».
В этой связи подписание соглашения между «Единой Россией» и партией Сергея Миронова вызывает неизбежный вопрос – cui bono? Что это – стратегический союз или тактическое партнерство? Что выигрывают единороссы, идя на такое сотрудничество с эсэрами?
Любая коалиция подразумевает как уступки, так и выгоды для обеих сторон. Соглашение со «Справедливой Россией» – безусловная победа медведей. Во-первых, эсэры признали, что они разделяют стратегические подходы и президента Медведева, и лидера «Единой России» Путина. Более того, эсэры, которые еще вчера выражали свое демонстративное и «категорическое» несогласие, сегодня намерены следовать единой линии с партией власти в решении вопросов общенациональной важности.
Во-вторых, каждому понятно, что «Единая Россия» как ведущая политическая сила страны, костяк политической системы в любой партнерской схеме может выступать лишь в роли старшего брата. Таким образом, обе стороны, наконец, положили конец их извечному спору о том, кто же из них сильнее равноприближен к центру власти и может предлагать этой самой власти повестку дня. С 8 февраля «Справедливая Россия» при сохранении ее оппозиционности добровольно соглашается на роль младшего партнера. И, заметим, уже не сможет демонстративно вступать в подобные отношения с другими политическими силами, что называется «дружить против» единороссов.
В-третьих, политика состоит из знаков и сигналов. В том числе эмоционального, нравственного свойства. Приезд Сергея Миронова на Охотный Ряд стал, по сути, его хождением в Каноссу. Ну что ж, серьезный поступок. Многих справедливо покоробили по-человечески непорядочные политические метания спикера верхней палаты. Признав ошибки, лидер эсэров согласился с тем, что конструктивная дискуссия и некий моральный кодекс политика должны все-таки взять верх над тактикой личных выпадов ради сиюминутного самолюбования. Тем более что некоторые откровенно называют Владимира Путина как человека, заставившего Миронова проявить сговорчивость.
Конечно, некоторые права получили и эсэры. Главное – им удалось сохранить за своим руководителем третий по значимости государственный пост в стране, несмотря на доминирование в Совете Федерации сенаторов-единороссов. Правда, это очень напоминает ситуацию с дамокловым мечом, теперь уже навсегда зависшим над креслом председателя верхней палаты.
Второй позитивный момент для «Справедливой России» – это возможность претендовать на пакетные соглашения на региональном и муниципальном уровнях. Это решающий фактор при нынешнем рейтинге оппозиции и ее последовательном нежелании полноценно участвовать в выборах. Достаточно вспомнить, что в октябре прошлого года «Справедливая Россия» выставила своих кандидатов лишь в 9% случаев. Похоже, что в марте ситуация повторится. В этой связи участие в совместном решении «кадровых вопросов» – это один из немногих козырей руководства эсэров как для соратников, так и для спонсоров.
Конечно, в итоге от подписания соглашения выиграла вся политическая система. Коалиционная деятельность давно стало естественной частью политической жизни в Германии, Италии, других странах. Достаточно привести в пример прежнее правительство «Большой коалиции» Ангелы Меркель, где ради консолидации и решения стратегических задач развития страны объединились и правые консерваторы (ХДС/ХСС), и социал-демократы (СДПГ).
Так что соглашение «Единой России» и «Справедливой России» – это свидетельство растущей зрелости партий, их готовности цивилизованным методом отстаивать свои позиции. Возможно, мы видим новый этап в развитии политической культуры, культуры компромиссов и асимметричных партнерств.