Глава тверского отделения «Справедливой России» Михаил Маркелов, брат погибшего адвоката Станислава Маркелова, обратился к Сергею Миронову с письмом, текст которого оказался в распоряжении «НГ». Послание объемное, и автор его подробно аргументирует свое несогласие с линией партии, объясняя свой уход разочарованием в политике ее руководства. Эксперты «НГ» считают случившееся обострением межпартийного противостояния накануне мартовских выборов.
«Вряд ли сегодня те люди, которые реально стояли у истоков объединения трех партий «РОДИНА-ПЕНСИОНЕРЫ-ЖИЗНЬ» испытывают удовлетворение от проделанной работы, от затраченных на этот сложный процесс сил», пишет Маркелов.
Первая его претензия – к кадровой политике руководства: «После объединений трех партий Вы провели серьезную «чистку» рядов. Напомню, что на момент объединения, возглавляемая Вами партия «ЖИЗНЬ», с трудом переползала двухпроцентный барьер на выборах, а региональные отделения существовали лишь на бумаге. На момент объединения трех партий рейтинг партии «РОДИНА» был 9%, партии «ПЕНСИОНЕРЫ» – 4% и партии «ЖИЗНЬ» – 2%. При несложном математическом подсчете получается, что общий рейтинг объединившихся партий составлял 15%. На выборах 2007 года в Государственную Думу партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» набрала чуть более 7%. По результатам многочисленных социологических опросов рейтинг партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» упал сегодня до 5%. Какой же результат получит партия на парламентских выборах в 2011 году? Ответ очевиден».
В регионах на должности истинных профессионалов, знающих от «А» до «Я» прежде всего региональную специфику, по словам Маркелова, «стали приходить люди, владеющие искусством интриг и стяжательства, подхалимства и верноподданичества. Их главная задача состояла в одном: исключить любые попытки внутрипартийной дискуссии и выстроить сугубо коммерческие отношения с региональными отделениями».
Автор послания приводит в пример «немотивированную замену руководства партии в Московской области, где в нарушении устава партии за один день лишился своего поста председатель Совета регионального отделения: «В результате один из ярких, талантливых руководителей, депутат Московской областной Думы Сергей Жигарев был отстранен сразу от двух должностей. Его место занял очередной проходимец из расплодившейся когорты холуев. Авторитет же этих двух людей просто несопоставим! И таких скоротечных, судьбоносных решений десятки. Сегодня невозможно решить ни один серьезный вопрос в регионе, не «подмазав» определенных людей в руководстве «СР».
Есть и денежный вопрос среди претензий Маркелова. На прошлогоднем съезде партии, напоминает автор, было решено перевести большинство региональных отделений «в добровольно-принудительном порядке» на полное самофинансирование. «Где деньги, Зин?» – вопрошает автор и напоминает о самых болезненных проблемах регионов. – Вы знаете, что ресурсы на местах весьма ограничены. Многие представители бизнес-элиты не готовы финансировать эсеров при отсутствии серьезных политических перспектив. Заставить их никто не сможет, нет таких рычагов и, увы, нет такой идеи, за которую не грех было бы заплатить (впрочем, выборы в региональные парламенты стоят особняком)».
– это лицо партии, то нечего тогда на зеркало пенять! Очень часто в регионах наши политические оппоненты цитируют главного думского эсера без комментариев. Неужели Вы не понимаете, над нами же ВСЕ смеются! Начиная с избирателей – заканчивая губернаторами! Нам же никто не верит, справедливо полагая, что партия – это, прежде всего объединение идейных единомышленников, а не ГЛАВНЫХ бенефициаров, чьи интересы слишком уж узкокорпоративны. Выборы же – это не «экспериментальная площадка», как заявляет Левичев. Хотя бы потому, что время политических экспериментов давно прошло и не хочется растрачивать время зря ради небольшой группы людей, которые случайно оказались у руля партийной власти.
Пишет Маркелов и о сложном отношении Миронова к личности Владимира Путина: «Вы так до конца и не определились в своих отношениях с отдельными ее ярчайшими представителями. Когда Владимир Путин возглавил «Единую Россию», Вы, Сергей Михайлович, сначала растерялись. Но потом объяснили нам, что, мол, так надо».
Глава эсэров в Госдуме Николай Левичев ответил Маркелову, сообщив корреспонденту «НГ»: "Мы уже целый год сами хотим от него избавиться, но никак не получалось. Так что спасибо ему за добровольный уход". По словам Левичева, недаром Маркелов так возмущается запретом, исходящим от руководства партии, на "выстраивание конструктивных отношений" с губернаторами. "Маркелов уже давно находится под полным влиянием губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина", – заметил Левичев. Что же касается времени появления письма Маркелова на имя Миронова, то лидер думской фракции СР уверен, что это все последствия прошлонедельного скандала вокруг спикера СФ и следствие не очень хороших внутрипартийных коммуникаций в ЕР. Например, Левичев знает еще один факт, доказывающий это. В понедельник, уже после того, как ЕР и СР подписали политическое соглашение, в подмосковное отделение партии власти наконец дошел приказ сверху о массированном пикетировании офисов первичных эсэровских организаций.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает случившееся «реакцией на отсутствие ясного позиционирования партии в период уже начавшейся избирательной кампании в региональное законодательное собрание»: «Потому что Миронов попытался выступить, дистанцироваться от Путина, но это ему не удалось, партия потеряла лицо. Думаю, что одно из очевидных последствия таких решений. Кроме того, конечно, от выборов к выборам в региональных структурах партии зреет недовольство решениями объединительными по созданию партии, которые были приятны. Поскольку результат был ниже, чем у организации, когда они были отдельными. Возможности влиять у процесс у региональных деятелей партии сокращаются с течением времени. Кроме того, думаю, что недовольство чиновниками, прежде всего Мироновым и Левичевым, как руководителями партии, вполне закономерно. Поскольку ни Миронов, ни тем более Левичев не являются популярными политиками. Даже при небольшой общественной поддержке самой «Справедливой Росси», ее лидеры являются ограничивающим фактором, ухудшающим их текущую электоральную поддержку. А это раздражает региональное отделение. Бывают времена, как сейчас начинается период региональных выборов, когда недовольство региональных структур обостряется».