0
1032
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Медведи обзаводятся мозговым центром

Тэги: ер, инновации


Как стало известно «НГ», в феврале под эгидой «Единой России» состоится цикл дискуссий по реформированию отечественного политпространства. Обсуждение социально-политических проблем пройдет в три тура – с участием политологов, деятелей культуры и представителей СМИ. На выходе партия власти рассчитывает получить некий план консервативной модернизации страны. Эксперты «НГ» говорят о принципиальном отличии российской модели мозгового центра от аналогичных западных учреждений и отмечают отсутствие условий, необходимых для появления таковых.

Единороссы займутся производством интеллектуальных инноваций на западный манер. Модель заимствована у Массачусетского технологического института (MTI), учрежденного в Бостоне в 1861 году.

На прошлой неделе группа российских высокопоставленных чиновников участвовала в семинаре по инновациям в MTI. В их числе помощник президента Аркадий Дворкович, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, считающийся главным идеологом «Единой России», и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Российским государственным деятелям продемонстрировали, как рождаются инновации на Западе. На Дворковича произвела сильное впечатление работа медиалабораторий в MTI: ученых из разных областей знаний собирают в стеклянном кубе, который наполняют разными, никак не связанными по смыслу предметами. Считается, что в такой атмосфере посредством общения они смогут изобрести то, чего еще не существовало и в помине. На раздумье им отводится полгода. Если ученым так ничего и не удается изобрести, их лишают финансирования. А на их место приглашают других.

Нечто подобное хотят соорудить у себя единороссы на дискуссионных площадках в рамках своего общественного совета. Источник «НГ» в партии рассказал, что всего их будет три. Первая начнет свою работу уже до конца февраля. Еще две сформируют весной. Площадки будут тематическими. К обсуждению на первом круглом столе пригласят известных российских политологов и социологов. Двери будут открыты и для независимых экспертов. Пул будет сформирован уже на следующей неделе. Главная тема – совершенствование политической системы в стране. Вторая дискуссионная площадка соберет интеллектуалов, изобретателей, ученых из разных областей знаний, деятелей культуры и искусства, футурологов. Их задача в процессе дискуссии – увидеть инновационное будущее страны в социальном разрезе.

К работе третьей дискуссионной площадки пригласят представителей СМИ. Проведение этого круглого стола намечено на апрель. Журналистам будет предложено обсуждать их же проблемы. «Сейчас в медийном пространстве отсутствуют долгосрочные тренды в связи с постоянно меняющейся конструкцией. К примеру, мы не можем с уверенностью говорить о том, какую роль будут играть печатные СМИ через пять лет», – объясняет собеседник «НГ».

По словам источника, так называемая фабрика мысли будет создана на базе «Единой России» главным образом потому, что партия сейчас – единственный институт, способный реализовать и обеспечить программы модернизации страны.

Президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову идея единороссов кажется нормальной: «Но проблема в том, чтобы запрос был максимально конкретным – как модернизировать МВД, например. Боюсь, не все эксперты политологического сообщества справятся, потому что они привыкли давать достаточно абстрактные рецепты, участвуя в некотором идеологическом оформлении уже принятых решений».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается в результативности затеянной дискуссии: «Эти обсуждения имеют к практике очень мало отношения. Когда партия идет к избирателям, она просто говорит: с нами Путин, и мы сможем для вас что-то сделать. Не думаю, что эти обсуждения будут иметь какие-то последствия для ЕР. К чему все это? Сейчас активизируются дискуссии в обществе. Их предмет все более расширяется. Вчера был доклад ИнСоРа, где выдвинута либеральная программа. Есть охранители, которые либералов резко критикуют. Есть коммунисты, которые критикуют и тех, и других. Даже «Справедливая Россия» стала оживать, в результате чего произошел вчерашний скандал, когда они стали более активно критиковать власть. Думаю, что ЕР просто хочет вписаться в эти дискуссии, а также захватить в них инициативу. Но они не ориентированы на избирателей. К избирателям идут совершенно с другими лозунгами, технологиями. Дискуссии ориентированы на активный круг общества, людей, которые за этим следят, которым это интересно. Наверное, ЕР не хочет потерять контакт с этими группами, она хочет их привлечь. Она хочет встроить их в систему отношений».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин замечает отсутствие у «Единой России» умения дискутировать с политическими конкурентами: «Понятно, почему ЕР не участвовала в дебатах и сейчас не участвует в них – она боится любой дискуссии». На Западе, указывает эксперт, «другое устройство аналитики»: «У них аналитика живет за счет крупных корпораций, и у них другая функция – выработка общенациональных интересов происходит не путем конфликта государства и бизнеса, а путем аналитической работы по заказу государства на деньги бизнеса. При этом люди, которые выполняют эту работу, свободно перемещаются между научными центрами, корпорациями и госструктурами. У них это особый элемент государственного управления. Я думаю, что единороссы пытаются закрепиться на поле публичных дискуссий, но у них это вряд ли получится».

Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман указывает, что на Западе аналитические центры занимаются выработкой направлений политического курса, и эти теоретические рекомендации могут быть использованы исполнительной властью, если она сочтет их разумными. Из аналитических центров, говорит собеседница «НГ», люди идут работать в правительство: «Сама идея мозговых центров строилась на взаимообогащении идеями относительно стратегий, тактик политических решений и т.д. Это отношения между экспертами и теми людьми, которые уже лично причастны к принятию государственных решений. В России это носит немного вывороченный характер, потому что в стране не существует реальной политической конкуренции в публичном пространстве – в виде конкуренции партий».

«Нельзя позаимствовать один кусочек, если не существует самого главного – конкурентной политики, которая как раз и ведет к повышению качества управления», – уверена эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1778
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
811
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1096

Другие новости