«Мини-соборная» вертикаль патриаршей власти.
Фото www.patriachia.ru
Патриарх Кирилл провел вчера Архиерейское совещание в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Там же 29 января состоялось первое заседание президиума нового совещательного органа при Патриархе – Межсоборного присутствия.
Год назад, сразу после своей интронизации, Патриарх Кирилл заявил, что Церковь нуждается в более эффективном управлении и многие решения требуют более оперативного обсуждения, чем это может предложить обычный Архиерейский Собор, который созывается, согласно уставу, раз в четыре года. Таким образом, глава РПЦ подчеркнул, что многие решения ему легче принимать в узком окружении единомышленников. Патриарх даже нашел слово для этих совещаний – «мини-Соборы».
Председательствовавший на Межсоборном присутствии Патриарх Кирилл специально подчеркнул, с одной стороны, новизну, с другой – значимость нововведения: «Это уникальный консультативный орган РПЦ, призванный подготавливать решения на самом высоком уровне церковного управления – Архиерейском и Поместном Соборах».
Состав президиума известен – главы крупнейших митрополий РПЦ, председатели важнейших отделов Патриархии, ректоры и преподаватели основных учебных духовных заведений, представители православных СМИ. Вошли в него и некоторые миряне из числа тесно связанных с РПЦ. В соответствии с принятым 27 июля 2009 года положением это назначаемый сверху орган и, естественно, его решения прямо соотносятся с позицией его непосредственного руководителя – Патриарха. Подбор участников Архиерейского совещания также, очевидно, осуществляется главой РПЦ.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин так видит новую модель принятия решений в РПЦ: «Межсоборное присутствие будет генерировать идеи, Архиерейское собрание будет эти идеи анализировать, отбирать те, которые могут быть реализованы. А последнее слово будет за Патриархом и очередным Архиерейским Собором».
«Кирилл хочет обратной связи, быть в курсе происходящего в Церкви, – считает религиовед Борис Кнорре (ГУ ВШЭ). – Кирилл создает аналитический аппарат, привлекая мирян и экспертов».
Какие же шаги по модернизации Церкви были предприняты на этих двух совещаниях? Единственным достижением первого собрания Межсоборного присутствия стало создание 13 комиссий, которые фактически дублируют уже существующие отделы Патриархии (это заметно по списку фамилий их председателей). На Архиерейском совещании в числе прочего Патриарх предложил переводить все церковные документы на языки тех стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата (Украина, Белоруссия и Молдавия), призвал избегать популизма в работе с молодежью и предостерег священников от соблазна обогащаться за счет доходов своих приходов.
Если о результативности этих совещаний мы сможем судить в ближайшем будущем, то уже сейчас можно сделать вывод, что древний принцип христианской соборности претерпел некоторое ограничение. Этот момент также отметили эксперты, опрошенные «НГ». Так, Алексей Макаркин полагает, что Поместный Собор не в состоянии эффективно решить поставленные Патриархом задачи по обновлению Церкви. Он даже сравнил Собор с Верховным Советом СССР времен перестройки, заседания которого превращались в «политизированный митинг».
«Кирилл пытается сформировать избирательное соборное начало, но не путем самообразования, а подбирая людей», – считает Борис Кнорре.