Владислав Сурков возглавил российскую делегацию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Вашингтоне состоялась встреча двусторонней рабочей группы по гражданскому обществу. Российскую делегацию возглавлял первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, американскую – спецпомощник президента США Барака Обамы и старший директор по России Совета национальной безопасности Майкл Макфол. Один из вопросов, обсуждавшихся на встрече, – преодоление стереотипов в отношении друг друга. Эксперты «НГ» отмечают знаковый характер мероприятия.
Лидеры двух стран еще летом прошлого года договорились о создании двусторонней президентской комиссии. В состав ее включили рабочие группы по внешней политике и борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, ядерной безопасности и некоторым другим направлениям.
Правозащитники России тогда возмутились тем, что рабочую группу по гражданскому обществу возглавил Владислав Сурков. Они даже обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили пересмотреть решение. Однако глава государства решение не пересмотрел, и вчерашнее мероприятие в Вашингтоне, похоже, подтвердило его правоту.
Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стала проблема стереотипов. Российская сторона даже подготовила доклад на эту тему. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин сообщил: «Из доклада вытекает, что к американцам как к людям относятся хорошо, а к деятельности американского государства – негативно». На заседании решили, что будет создана группа, куда войдут представители неправительственных организаций двух стран – интеллектуалы, занимающиеся проблемой стереотипов давно и на профессиональном уровне.
Стереотипы, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ», существуют и у нас, и в Америке: «Какие-то новости мы получаем от них, и они от нас, но в голове нормального обывателя они проецируются в рамках понятных ему представлений. И могут рождать мифологизированное представление о том, что происходит в другой стране. Не говоря уже о том, что они поступают селективно. В нормальной жизни ты видишь, что убийство или взрыв занимает какое-то место в общей картине, а когда из страны приходит 1–2 новости и одна из них – о катастрофе, то это рождает совершенно другое видение ситуации в стране. В этом смысле и нам, и им полезно общаться на любом уровне. Кстати, письмо, подписанное 71 конгрессменом, тоже отражает эти мифы и стереотипы. Это не те, кто знает или специально занимается Россией, а люди, которые краем уха слышали о том, что что-то произошло, и готовы совершенно искренне воспринимать и Кремль, и кремлевских чиновников как исчадия ада, которые все это ужасное и организовывают».
Социологи Левада-Центра проследили динамику отношения россиян к Америке. По данным главы центра Льва Гудкова, ухудшение в настроениях граждан началось с 2004 года – со времен оранжевой революции в Украине, под влиянием нашей пропаганды. Сейчас, отмечает эксперт, общий тренд – в зоне положительного отношения к США, хотя прежние показатели пока не восстановились.
Любопытно, что правозащитное сообщество несколько смягчило отношение к деятельности комиссии. Во всяком случае, глава организации «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НГ»: хотя он и сегодня считает, что президент должен был посоветоваться с правозащитниками относительно состава рабочей группы, но «участие в делегации Владимира Лукина и главы Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой может привести к каким-то положительным результатам».
Николай Петров подчеркивает, что именно американцы настояли на том, чтобы российскую сторону представляли в комиссии чиновники: «Идея была простая – чтобы под флагом гражданского общества им туда не везли тех же самых чиновников, просто демонстрируя их как больших общественников из той же самой Общественной палаты. Американской стороне это тоже упрощало задачу, потому что если выбирать каких-то общественных деятелей, то сразу возникают проблемы: демократ или республиканец? Почему этот, а не другой? Американцы сочли, что чиновники – это просто и эффективно. Если вы хотите общаться на уровне гражданского общества, говорят они, то никто вам не мешает... Проблемы возникают как раз с чиновниками. Я согласен с теми, кто считает и у нас, и в Америке, что Сурков – это замечательный сопредседатель комиссии. Наши правозащитники и американские конгрессмены, которые написали аналогичное письмо с протестом, обвиняют Суркова в чем-то, но логики в этом нет».
Если есть правительственная комиссия, отмечает политолог, «то совершенно естественно, что высокопоставленный правительственный чиновник, отвечающий за эти сюжеты, принимает в ней активное участие. А если бы на его месте были правозащитники, то разговор никак не выходил бы на уровень решений, изменений. Не говоря уже о том, что с американской стороны это был бы не Макфол, а кто-то другой, соответствующий по рангу. Это превратилось бы из правительственной комиссии в очередное общение. Может, интересное, но не влияющее на положение дел в этой сфере».