0
900
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2010 00:00:00

Магия антитеррористических инициатив

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: чечня, дагестан, ингушетия, терроризм, антитеррор


Количество преступлений террористического характера на юге России в 2009-м по сравнению с прошедшим годом увеличилось в полтора раза. Такую тревожную картину обрисовал на днях в Ростове-на-Дону на расширенном совещании по итогам оперативно-служебной деятельности Главного управления МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

О том, что в ЮФО обстановка в прошлом году оставалась крайне напряженной и активизировались вылазки боевиков, силовые структуры, в первую очередь представители Национального антитеррористического комитета, ФСБ и прокуратуры, говорили в минувшем декабре, подводя итоги года, не один раз. Однако именно Еделев, и уже в этом году, впервые привел конкретные цифры. И они, к сожалению, наталкивают на пессимистические выводы.

Как следует из выступления генерала, несмотря на отмену режима контртеррористической операции (КТО) и некоторые радужные оценки положения дел в Чечне, наиболее криминальной остается обстановка именно в этой республике. В Чечне зарегистрировано почти 80% преступлений террористического характера, имевших место в ЮФО в прошлом году. Как делают выводы эксперты правозащитного центра «Мемориал», «Чечня по-прежнему остается территорией массового нарушения прав человека, включая право на жизнь. После снятия КТО здесь резко возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников». Подобные тенденции наблюдаются в Дагестане и Ингушетии, где еще 10 лет назад в отличие от Чечни была более или менее мирная обстановка. Но теперь эти республики именуются «самыми горячими точками» страны. Примечательно, что и правозащитники, и представители силовых структур ситуацию в этих горячих точках Северного Кавказа оценивают совершенно одинаково.

Хотя причины такой ситуации они видят по-разному. «Мемориал» связывает ухудшение обстановки с социально-правовыми и экономическими проблемами региона, силовики – с воздействием извне. Так, выступая на прошлой неделе во Владикавказе, Аркадий Еделев прямо заявил, что активность боевиков на юге страны во многом обусловлена вмешательством международного терроризма. «На военных базах в Грузии под руководством иностранных инструкторов готовятся террористические группы для осуществления терактов на территории РФ». Генерал отмечает, что в качестве регионов для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом на юге России рассматриваются Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Заметим, что за последние 10–15 лет российские руководители различных рангов не раз заявляли об угрозах международного терроризма, исходящих из Грузии и других стран. И, в частности, говорилось о боевиках, сосредоточенных на базах в Панкисском ущелье, которое расположено неподалеку от Чечни. Заявлялось даже о возможности нанесения Россией превентивных ударов по этим базам. Но ни этих ударов (эффективность которых, надо полагать, весьма спорна), ни, что более важно, конкретных фактов борьбы с врагами России за рубежом пока не наблюдается.

Не видно и целенаправленной продуктивной работы по решению социально-правовых и экономических проблем регионов Северного Кавказа. Российское руководство не раз декларировало необходимость активизации там, к примеру, борьбы с безработицей. Но ее масштабы по-прежнему велики и составляют от 40 до 80% от численности трудоспособного населения. И именно этот фактор служит, по мнению властей, одной из главных причин оттока молодых людей в НВФ.

Впрочем, как считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, только безработица и фактор финансирования со стороны «лесных братьев» здесь сильно преувеличены. Причинно-следственные связи ухода молодежи к боевикам эксперт связывает с коррупцией и произволом властей (бессудные расправы и т.д.), социальной несправедливостью, радикальной пропагандой, родственными связями некоторых молодых людей с «непримиримыми», неадекватными методами «профилактики» со стороны правоохранительных органов. То есть причин здесь много, и они далеко не «однобоко террористические», как представляется федеральной власти. Значит, кроме чисто военных способов должны быть и другие меры борьбы с боевиками – организационно-идеологические, управленческие и экономические, социальные, пропагандистские и т.п.

Между тем руководством страны в начале этого года поставлена задача именно «искать и уничтожать бандподполье по всей поляне». Искать и уничтожать непримиримых боевиков, конечно, надо. Но, думается, только зачистки полян с боевиками вряд ли улучшат ситуацию на юге страны. Здесь нужны комплексные меры, которые пока, увы, не просматриваются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2214
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2465
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1868
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1459

Другие новости